Не я еду, нужда везет.

Присутствует в категории:
Достаток - Убожество

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: ехать, не, нужда, я, возить . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Достаток - Убожество", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Не я еду, нужда везет." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ЕХАТЬ, еду, едешь; в знач. пов. употр. поезжай и (прост.) езжай; едучи; несов.

1. Двигаться куда-н. при помощи какихн. средств передвижения. Е. на поезде, на теплоходе (поездом, теплоходом). Е. на велосипеде, на лошадях (лошадьми). Е. в санях (на санях). Е. верхом. Тише едешь дальше будешь (посл.).

2. (1 и 2 л. не употр.). О средствах передвижения: двигаться. Едет автомобиль.

3. Отправляться кудан., передвигаться при помощи какихн. средств передвижения. Е. в Москву. Е. на выставку. Дальше е. некуда (перен.: хуже чем есть, не может быть; прост.).

4. перен. Сдвигаться, скользить в сторону, в стороны (разг.). Шапка едет набок. Ноги на льду едут в стороны.

5. перен., на ком-чём. То же, что выезжать (см. выехать в 4 знач.) (разг.).

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

НУЖДА, ы, мн. нужды, нужд, нуждам, ж.

1. ед. Недостаток в необходимом, бедность. Вырос в нужде.

2. То же, что потребность. Н. в деньгах. Нужды новосёлов.

Нужды (нужды) нет (устар.) неважно, не в том дело.

По нужде (прост.) по естественной надобности.

Я, меня, мне, меня, мной(ю), обо мне, мест. личн. 1. л. ед. ч.

1. Служит для обозначения говорящим самого себя. Я мыслю, следовательно, существую. Если не я, то кто же? (говорится в знач. это мой долг, я должен действовать; высок.). Я не я, и лошадь не моя (посл.: ничего не знаю, ни к чему не причастен).

2. нескл., ср. Индивидуум как личность, осознающая самоё себя (книжн. и спец.). Углублённость в собственное «я». Он моё второе «я». Кроме собственного «я» ничем не интересуется. Расстройства «я» (общее название нек-рых психических заболеваний, связанных с нарушением самосознания).

Я тебе (вам, им)! или я тебя (его, вас, их)! (разг.) выражение угрозы.

Не я буду, если… (разг.) употр. в контекстах с противопоставительным значением для выражения твёрдой уверенности или решительности намерения. Не я буду, если не сдержу своего слова.

Если нужное слово из пословицы Не я еду, нужда везет. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Не я еду, нужда везет." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову возить:

ВОЗИТЬ, везти, важивать что на чем, доставлять, переправлять, передвигать с одного места на другое, гужом (на колесах или на полозу), вьюком, водою на судах и пр. Важивать также многократн. водить и вадить, откуда троякое знач. предложн, глаголов, напр. подваживать, подвозить, поваживать, поводить и повадить; наваживать, навозить, наводить и навадить. Везет кому, безличн. спорит, служит счастье. Держи ухо остро, поколе везет. Ему все везет (паит, спорит). Везет в окно, арх. несет, дует, сквозит. Что везешь? Сено. Какое сено, ведь это дрова? А коли видишь, так что спрашиваешь. Не лошадь едет (везет), а дорога (а корм, т. е. гладкая дорога, да сытый конь). Каков едет, таков и везет (и погоняет). Не кони везут, овес везет (едет). Не ногами конь, брюхом везет. Не я еду, нужда везет. Кто везет, того и погоняют. Ни везет, ни едет. Ни везет, ни погоняет. Чем возить, так лучше погонять. Люби ездить, люби и саночки возить. Люби кататься, люби и салазки возить. На нем хоть воду вози. На упрямых воду возят. Возиться, быть возиму;
|| беспокойно ворочаться. Возиться реку, стар. перевозиться, переправляться через.
|| Возиться с кем или с чем, хлопотать, заботиться, с трудом управляться; бороться, яросл. возякаться, резвиться, беситься. Взвези на гору. Взвези во двор. Вывези в поле. Счастье вывезло. Довези его домой, завези на базар, по пути. Извозить рукав, износить, истереть. Навезли товаров. Обвозил его по всему городу. Отвези домой. Отвозить кого, прибить. Повези на базар. Повозился я с больным. Хлеб подвозят из деревень. Перевези за реку. Привези сена. Провезли мимо. Молоко развозят по городу. Мусор свозят в одну кучу. Увези ребят домой. Возня ж. возяканье яросл. ср. крик, шум, гам, резвая игра, беготня, шумливая резвость; хлопоты, хлопотня. Есть родня, есть и возня. Воженье ср. длит. везение однократн. возка ж. об. действ. по глаг. возить.
|| Возка арх. обоз; обозная кладь, товар. Воженый перм. везенный и веденный;
|| резвый, шумный, игривый, кто охотно возится (или от навоженный, навожденный, бешеный?). Воз м. стар. и южн. повозка, телега;
|| ныне кладь, поклажа на телеге или дровнях; обычно разумеется полная кладь: воз сена, соломы 15-30 пудов. Эка возища наклал! Не воз, а возишка, возик, возочек, остромок.
|| Воз южн. созвездие б. медведицы, лось, возница, колымага, прикол. Побьют — не воз навьют. Худого возом, а доброго щепотью не ухватишь. Навоз, возом, сахар, кусом. Возом бы тя задавило! бранное. Никола на море спасает. Никола мужику воз подымает. Когда торг, тогда и с возом. Кума с возу, куму легче. Не мой воз, не мне его и везть. Твой воз, тебе и везть. Что с возу упало, то пропало. Пропал, как с возу упал. Борода с воз, а ума с накопыльник нету. Молодец с воз, а ума с накопыльник. Воз под горою, а вожжи в руках. Ни коня, ни возу, ни что на воз положить. На чьем возу сижу, того и песенку пою. Мне дай только присесть на воз, а ноги и сам подберу. Не обоз кормит, а воз. Муж возом не навозит, что жена горшком наносит (или: что жена рукавом растрясет) Ни коня, ни воза, а хочет сесть. Хоть возом вози, много. Баба с возу, кобыле легче. Возок м. баул, зимняя повозка, крытые сани с дверцами дорожные, сиб. большие, троичные извозчичьи обшевни, на кои кладут 70-80 пуд. Возовье собират. возы с кладью, обоз. Возный, возовой, относящийся до воза, к нему принадлежащий, возом привозимый, возной воз, арх. полный, большой. Возовая лошадь, упряжная или ломовая. Возовые сани. Узловые, не дровни, а извозчичьи, для клади. Возовые сани, ездовые, не дровни, а извозчичьи, для клади. Возовое ср. стар. пошлина, сбор с воза, местами сбор этот незаконно, держите на сельск. базарах доныне. Возовик м. стар. возник, возовая, ломовая лошадь вообще упряжной, противопол. верховой. Возовитый конь, дюжий, сильный в возу. Возница, возничий, возник, возатай, возчик м. управляющий запряженными лошадьми, кучер, ямщик, извозчик, проводник, погонщик, возчиком более зовут обозного погонщика; прочие выражения малоупотреб. Возничать, быть возницею. Возовня ж. навес или сарай для телег. Возило ср. стар. телега. Возилка ж. шуточн. лошадь. Погонялка не возилка.
|| Пенз. гребок, волокуша, дощечка со вставленной посредине палкою, для сгребания в кучу вымолоченного хлеба, сору и пр.
|| новг. шуточн. ложка. Возилки ж. мн. пенз. две жерди, в которые впрягается лошадь, для перетаскивания копен сена волоком при складке скирд, волокуши, волочни;
|| конная волокуша, которою свозят снег или грязь со двора. Возильный, относящ. к возке, к возилке. Возильщик и малоупотр. возчик, кто возит Возливый человек, хлопотун, суета, с кем много хлопот.
|| кто любит возиться. Возливое дело, хлопотливое. Возливость ж. свойство, качество это.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Не я еду, нужда везет."