Смысл пословицы
Смысл пословицы в том, что она описывает основу религиозной практики православия. В православии считается, что пост помогает дисциплинировать тело, а молитвы успокаивают душу.
Более глубоко понять смысл этой пословицы можно из приведённых ниже определений слов: да, молитва, один, пост, спасение, спасать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Бог - Вера", - смысл может объясняться в них.
Толкование пословицы "Одно спасенье - пост да молитва." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.
1.
ДА1 , частица.
1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.
2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?
3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.
4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!
5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.
6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!
7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!
• Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.
Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!
Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).
Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.
И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.
2.
ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).
3.
ДА3 , союз.
1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.
2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).
3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.
4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!
• Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.
Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.
Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.
Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.
МОЛИТВА, ы, ж.
1. В религии: установленный канонический текст, произносимый при обращении к Богу, к святым. Читать молитву. Молитвы «Верую», «Отче наш».
2. Моление, обращённое к Богу, к святым. Благодарственная м. М.-покаяние.
• Стоять на молитве молиться, стоя перед иконами, перед образами.
Вашими молитвами (разг. шутл.) говорится в ответ на вопрос: «Как поживаете?» или «Как ваше здоровье?» в знач. спасибо, ничего как выражение благодарности за участливое отношение.
| прил. молитвенный, ая, ое. м. дом (то же, что молельня).
ОДИН, одного, м., ж. одна, одной; ср. одно, одного; мн. одни, их.
1. числит. колич., ед. Число, цифра и количество 1.
2. прил. Без других, в отдельности. Он живёт о. Одним нам не справиться. О. за всех, все за одного. О.-одинёшенек (совершенно один; разг.). О.-единственный (только один). О. в поле не воин (посл.). Идти по одному (следуя друг за другом).
3. прил. Одинокий: без жены или без мужа, без семьи. У вас семья? Нет, я о.
4. мест. неопр. Какой-то, некий. В о. прекрасный день. О. из присутствующих.
5. мест. определит. Тот же самый, тождественный. Жить с другом в одном доме. О. (сущ.) и тот же.
6. мест. определит. Выражает ограничение: только, исключительно. В группе одни мальчики. От него одни неприятности.
7. мест. определит. Какой-нибудь в ряду сходных или сопоставляемых друг с другом. То о., то другой. О. за другим. О. из нас. Одно (сущ.) другому не мешает. Одно дело работать, другое гулять.
8. прил., ед. Единый, целостный. Диалекты слились в о. язык.
• Все до одного все без исключения.
Все как один все вместе и без исключения. Явились все как один.
Ни один никто из всех, кто есть, кто мог бы. Ни один не помог.
Один на один 1) наедине, с глазу на глаз. Остаться один на один с гостем; 2) друг против друга, один против другого. Борцы сошлись один на один.
Один к одному (разг.) о ряде похожих, подходящих друг к другу людей или предметов. Работники подобрались один к одному (обычно о хороших работниках).
Одно к одному (разг.) заодно, к тому же (о совпадении чего-н., обычно неприятностей).
Одно из двух возможно одно из двух решений, один из двух выходов. Одно из двух: или отпусти меня, или поезжай сам.
| порядк. первый, ая, ое (к 1 знач.).
1.
ПОСТ1, а, м.
1. У верующих: воздержание на определённый срок от скоромной пищи и другие ограничения по предписанию церкви. Строгое соблюдение постов. Проводить время в посте и молитве (поститься). Вынужденный п. (перен.: о невольном голодании; шутл.).
2. Период, в к-рый, по предписанию церкви, запрещается употребление скоромной пищи и действуют нек-рые другие ограничения. В посту (во время поста). Однодневные посты (среда и пятница каждой недели, крещенский сочельник и нек-рые другие). Многодневные посты. Великий п. (весенний семинедельный пост перед Пасхой). Петров п. (летний пост перед Петровым днём). Успенский п. (осенний двухнедельный пост в августе). Рождественский п. (зимний сорокадневный предрождественский пост).
• Не всё коту масленица, придёт и Великий пост посл. о том, что на смену беззаботной жизни и удовольствиям придут неприятности, трудности.
| прил. постный [сн], ая, ое. Постные дни.
2.
ПОСТ2, а, о посте, на посту, м.
1. Часовой или группа бойцов, ведущая наблюдение или охраняющая военный объект, а также самый этот объект. П. пограничной охраны. Сторожевой п. Проверка постов. Выйти на п.
2. Место, пункт, откуда ведётся наблюдение, где находится охранение. Занять п. Наблюдательный п. Умереть на посту (также перен.: при исполнении своих обязанностей).
3. Место постоянного дежурства, наблюдения, а также само такое наблюдение. П. регулирования движения. У постели больного постоянный п.
4. Ответственная должность. Высокий п. Занять п. директора.
5. Место, в к-ром сосредоточено управление различными техническими средствами, сигналами. П. управления. Центральный п. Станционный железнодорожный п.
| прил. постовой, ая, ое (к 1, 2, 3 и 5 знач.). Постовая будка. Постовая ведомость (служебный документ караула).
СПАСЕНИЕ, я, ср.
1. см. спасти, сь.
2. Избавление от опасности, несчастья. С. пришло неожиданно. Ложь во с. (оправданная необходимостью, с благой целью; книжн.).
• Спасенья нет от кого-чего (разг. неодобр.) о том, кого (чего) очень много; некуда деваться от кого-чего-н. Спасенья нет от курильщиков, от табачного дыму.
Толкование пословицы "Одно спасенье - пост да молитва." по словарю Даля В.И.
СПАСАТЬ, спасти кого, ретовать южн. зап. освобождать, выручать, оборонять, заступиться, подать помощь, избавить от беды. Спасти утопающего. В пожар мы ничего не спасли, все погорело. Болезнь спасла меня от докучливых праздничных приемов. Не лекарь спасаетет, а Бог. Аминь человека спасает. Спаси и помилуй ты меня, Мать Пресвятая Богородица, а живу я в крайней избе на селе!
|| *Помогать в достижении не бесного царства, вести праведным путем. Вера спасает. Не спасут дела, не спасет и вера. Вольному воля, спасеному рай.
|| Спасать, поспосать кому, твер. спасибить, благодарить. Уж он мне спасал, спасала за это. приговаривал: спаси Бог! Спасаться, быть спасаему. Товар спасется, а судно погибнет.
|| Искать спасенья, помощи в беде, в гибели, рваться всеми силами из опасности. Спасайся! последнее приказное слово капитана, при таком крушении корабля, где нет ни времени, ни средств устроить спасенье это в порядке. Я едва спасся от смерти, от разбойников, от ложного доноса. От напраслины не спасешься, не обережешься, не уйдешь, не минуешь.
|| *Стараться жизнию своею достигнуть вечного блаженства, искать душе спасенья, спасать душу свою. В сем знач. спасаться иногда значит молиться, идя идти в монастырь, в монашество. Спасается — по три раза в день напивается. Спасанье, спасенье действ. по глаг.
|| Спасенье, сос. спасенного. Медаль за спасенье погибавшах. *Спасенье души, праведность, вечное блаженство. Бог, сошедший на землю, ради нашего спасенья. Одно спасенье: пост да молитва. Терпенью — спасенье. Безе терпенья нет спасенья. То не спасенье, что пьян в воскресенье. Бедного убить — не спасенье нажить. Хорошо спасенье, а после спасенья — терпенье. В чужое спасенье не вкупайся! Смешай Бог грех спасевом ниж. спасеньем. Спасительная лодка, нарочно устроенная и снаряженная для спасенья погибающих, при крушении корабля. Спасительный совет, оберегающий, спасающий от чего-либо. Спасительно окачиваться холодной водой, полезно, охраняет, укрепляет. Спасительность, свойство по прилаг. Спаситель 2, спасительница, спасающий либо спасший что, кого либо; избавитель, благодетель.
|| Иисус Христос, Бог во плоти, Богочеловек, Искупитель. Спасителев, спасительницын, им принадлежащ. Спасителева икона, Спасителя. Спас Спаситель, Христос;
|| церковь во имя Спаса. Есть Спаси и за Сухоной (Т. е. православные).
|| Праздники Господни. Первый спас, 1-го августа, происхожденье честных древ креста. Спас медовый, мокрый, Макавеи, начало успенского поста; обновляют соты. Второй спас, 6 августа. Преображенье Господне, спас яблочный, обновляют плоды. Третий спас, 16 августа нерукотворенного образа, Спас-на-полотне. Спас, всему час, все слетье поспело. Первый Спас: Авдотьи малиновки, поспевает малина, 1 августа. Во что Макавеи, в то и разговенье. На Макавеи собирают мак. На Первый Спас святи колодцы, святи венки хлебные (южн.). Дождь на Макавея — мало пожаров бывает. Отцветают розы, падают хорошие росы. С первого Спаса и роса хороша. На первый Спас олень копыто обмочил (вода холодна). Защипывай горох. Готовь гумна, овины. Паши подозимь, сей озимь. Пчела перестает носить медовую взятку. Заламывай (подрезывай) соты. На первый Спас лошадей (весь скот) купают. Второй Спас: пришел Спас — всему час: плоды зреют, 6 августа. Спасовка лакомка, а Петровка — голодовка. Пришел Спас — бери рукавицы про запас. До второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. На второй Спас освящают плоды и мед. Со второго Спаса едят яблоки. На второй Спас и нищий яблочко съест. Яблоки не родились, так и Спаса не будет? Со второго Спаса засевай озими. Яровое поспевает ко второму Спасу, убирается к Симеону Столпнику (нижег.). Коропы и лини трутся в третий и последний раз (южн.). Провожают закат солнца в поле, с песнями. Встреча осени. Осенины. Подрезывают соты: снимают плоды. Первый Спас на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают (ниж. в селе Зеленые горы. род ярмарки), август 16. Готовь квас на зимний Спас. Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса. Успенщина, оспожинки, госпожинки, вспожинки, дожинки, обжинки. Окончанье жатвы: складчины и братское пиво и пр. Именинный сноп (последний). Жнивка, жнивка, отдай мою силку: на песта, на колотило, на молотило, на кривое веретено (при говаривают женщины, катаясь по ниве)! Молодое бабье лето, с15 по 29 августа. С Успенья солнце засыпается. До Успенья пахать — лишнюю копну нажать. На Успение огурцы солить, на Сергия (25 сентября. ) капусту рубить. Озимь сей за три дня до Успения, и три дня после Успения (южн.). До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, до Спаса засеять. Спасов Спасителев. Спасово тридневное восстание. Спасов день докажет, чья лошадка обскачет. Спасов пост, успенский, с 1 по 16 августа, спасовка. Петровка голодовка, а спасовка — лакомка. Спасово согласие, спасовщина, толк беспоповщины, один из самых упорных; расщепился на неск. толков: кузминовщина, нетовщина, отрицающая все, утверждающая только одно, что царство антихриста настало. Спасский относящ. к церкви во имя Спаса. Спасеночка сиб. Ни спасеночки нет, ничего, ни крошки, ни копеечки. Спасеничка у раскольн. чтица, богомольщица, отшельница. Спасибо нареч. сокращен. спаси Бог! благодарю, благодарствую, награди тебя богород. Спасибо на одной, да другую спой! За то (на том)и спасибо, что ест ретиво! Спасибо тому, кто поит и кормит — а вдвое тому, кто хлеб-соль помнит. Спасибо велико дело. Велико слово: спасибо. За спасибо солдат год служил (из прибаутки). За спасибо кум пеши в Москву сходил. Мужик за спасибо семь лет работал. Мужик за спасибо семь лет в батраках жил (от сказки). Спасибо в карман не положишь. Спасибо за пазуху не положишь. Спасибо домой не принесешь. Подали спасибо, да домой не донес. Из спасибо шубы не шить. Спасибом сыт не будешь. Спасибо- то не кормит, не греет. Спасибо, кумушка, на бражке — а с похмелья головушку разломило! И не красиво, да спасибо. Давка спесива: не скажет спасибо. Спасибо здешнему дому, идти было к другому (к иному). Что в рот, то спасибо! Скоро, ладно, а споро, так спасибо. Скоро, так спасибо: а споро, так и два. Скажешь спасибо, так ладно; а нет — ин и так хорошо. Своего спасиба не жалай, а чужого не жди. За хлеб-соль не платят, кроме спасибо. Спасибить кому на чем, поспасать, благодарить, благодарствовать, изъявлять признательность свою; говор. и спасибствовать. Спасопреображенский собор или монастырь, во имя Преображенья Господня.