Плюнь пошире! Махнем (Кутнем) да закаемся.

Присутствует в категории:
Бережь - Мотовство

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: да, закаяться, махнуть, плюнуть, широкий, плевать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Бережь - Мотовство", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Плюнь пошире! Махнем (Кутнем) да закаемся." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ЗАКАЯТЬСЯ, аюсь, аешься; сов., с неопр. (разг.). Дать себе обещание не делать чего-н. Закаялся опаздывать.

| несов. закаиваться, аюсь, аешься.

МАХНУТЬ, ну, нёшь; сов.

1. см. махать.

2. Броситься, прыгнуть, ринуться (прост.). м. через забор.

3. Поехать, отправиться куда-н. (прост.). м. на лето в деревню.

4. кого-что на кого-что. То же, что обменять (прост.). м. портсигар на ножик.

ПЛЮНУТЬ см. плевать.

ШИРОКИЙ, ая, ое; ок, ока, око и око; шире; широчайший.

1. Имеющий большую ширину, большой в поперечнике; просторный. Широкая улица. Широкие поля шляпы. Широкая грудь. Широк в плечах кто-н. (с широкими плечами). Ш. пиджак. Широко (нареч.) раскрыть глаза (также перен.: удивиться; разг.).

2. (око). Слишком просторный, слишком большой по размеру. Пальто широко в плечах кому-н. Шкаф широк для этой комнаты.

3. Имеющий большое протяжение, охватывающий большое пространство. Наступление на широком фронте. Широкие степи.

4. С большим размахом (во 2 знач.). Широкие объятия. Ш. шаг. Ш. жест (также перен.: о внешне благородном поступке).

5. перен. Охватывающий многое, многих, массовый. Широкая общественность. Широкие слои населения. Широкое распространение технических знаний.

6. перен. Обширный, неограниченный, лишённый узости. Ш. кругозор. Широкие планы. В широком смысле слова (в самом общем понимании).

7. перен. Не стеснённый в проявлении, в обнаружении чего-н., с размахом (в 4 знач.). Ш. образ жизни. Широкая натура (о щедром, не стесняющемся в тратах или открытом и общительном человеке).

На широкую (барскую) ногу жить богато, не стесняясь в средствах.

Широкая улыбка открытая и добрая.

| сущ. широта, ы, ж. (к 1, 3, 4, 5, 6 и 7 знач.) и широкость, и, ж. (к 7 знач.).

Если нужное слово из пословицы Плюнь пошире! Махнем (Кутнем) да закаемся. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Плюнь пошире! Махнем (Кутнем) да закаемся." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову плевать:

ПЛЕВАТЬ, плюнуть, плевывать, силою воздуха выкидывать изо рта слюну или мокроты. Верблюд плюет жвачкой. Дурная привычка, плевать по всем углам. Плевать, харкать кровью.
|| — на что, на кого, ставить ни во что, небречь чем, презирать кого. Плюнь, да отойди, не связывайся. Плюнь ему в глаза, врет он. Плевал я на это, презираю. Плюнь и дунь, отрекись от злого духа. Не плюй в колодец, сгодится (случится) напиться.
|| Плевать морковь, репу, сеять, набирая семена в рот и раздувая их. Плеваться, плюнуться, плевываться, страдат. На это плюется.
|| Двое плюются, третий потешается, плюют друг на друга.
|| Давай плеваться, плевать взапуски, кто дальше плюнет.
|| Верблюд плюется, плюет на кого, как ругается, дерется. Выше носу плюнешь — себя заплюнешь. Сверху легко плевать, попробуй-ка снизу. Вверх не плюй: себя побереги. Себя жалеючи, кверху не плюй. Плюнь пошире. От дурака, плюнь да отойди. Поглядел дурак на дурака — да и плюнул: эка-де невидаль! Ино плюнешь, да и то на лету не перехватишь. Молвишь — не воротишь, а плюнешь — не подымешь. Знай службу: плюй в ружье, да не мочиё дула! Так пьян, что через губу не плюнет. Хоть плюй в глаза — и то Божья роса! Ему, хоть плюй в глаза, а он говорит: Божья роса! Хоть бы плюнул к нам (т. е. навестил). Всплюнь на карниз. Выплюнь косточки. Доплюнешь ли до дерева? Меня заплевали, исплевали всего. Наплевать на все это. Верблюд оплевал меня. Отплюнься, отхаркайся. Поплевать да бросить. Проплевал кровью всю ночь. Вишь, расплевался! Плеванье ср. длит. плев м. действ. по глаг.
|| Плев или плевок, однократн. действ. и что выплюнуто. Это дело плевка не стоит. Плевки на полу видны. Его плевком перешибешь, слаб, хил. Мне плев пять рублев, а сто — не деньги! о хвастуне. Плев пять рублев, как денег ни гроша! Каждый плев пять рублев. И плевка на лету не перехватишь. Я тебя в кулаке сожму, так плевка мокрого не останется! Плевка не перехватишь, слова не воротишь.
|| Плевки, точки, или черви от мух. Плевое дело, пустое или ничтожное. Плевковые знаки на полу. Плевочная, плевальная латка, плевальник или плевальница, сосуд для плеванья в него. В больницах стеклянные плевальники, для рассмотрения мокрот. В комнатах есть жестяные плевальницы с песком. Плевотина ж. харкотина. Плевотный, к сему относящ. Плевотное ср. блевотное, рвотное снадобье. Плевотя об. пск. слюняй, зеворот, вялый, хилой. Плевака, плевала, плевач, плевун, у кого привычка много плевать; бранное прозвище верблюда.
|| Арх. одно из животных китовой породы.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Плюнь пошире! Махнем (Кутнем) да закаемся."