По усам текло, да в рот не попало.

Присутствует в категории:
Счастье - Удача

Смысл пословицы

Смысл пословицы в том, что она говорит об упущеной возможности. Полный текст фразы, на которой она основана, имеет вид "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало" и обычно использовался в качестве окончания сказки.

 

Более глубоко понять смысл этой пословицы можно из приведённых ниже определений слов: в, да, не, по, попасть, рот, течь, рот . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Счастье - Удача", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком по усам текло, в рот не попало:

Ср. Были деньги, да взять не успели: по усам текло, да в рот не попало...
Островский. Лес. 4, 1.
Ср. Тут... не удалось, дом не такой, нельзя было настаивать очень... только что... нам по усам текло, а в рот не попало.
Даль. Хлебные дельцы. Картины русского быта. 4.
Ср. Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало.
На душе пьяно и сытно стало (сказочн.).
Ср. Я там был; мед, пиво пил -
И усы лишь обмочил.
А.С. Пушкин. Сказка о Кузьме Остолопе.
Ср. Сердцу любо! Я там был
Мед, вино и пиво пил;
По усам хоть и бежало,
В рот ни капли не попало.
Ершов. Конек-Горбунок.
Ср. Labra id, non palatum rigat.
Ср. Χείλεα μέντ εδίην δ οκ εδίηνε.
Губы, но не нёбо обмачивает.
Homer.
См. близко локоть, да не укусишь.
См. слюнки текут.
См. А счастье было так возможно.

Толкование пословицы "По усам текло, да в рот не попало." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

В, предлог.

I. с вин. и предл. п.

1. употр. при обозначении места, направления куда-н. или нахождения гден. Положить бумаги в стол. Бумаги лежат в столе. Уехать в Сибирь. Жить в Сибири. Подать заявление в университет. Учиться в университете.

2. употр. при обозначении явлений, представляющих собой область деятельности, состояние кого-н. Вовлечь в работу. Весь день в работе. Впасть в сомнение. Погрузиться в глубокое раздумье.

3. употр. при обозначении состояния, формы, вида чего-н. Растереть в порошок. Лекарство в порошках. Сахар в кусках. Разорвать в клочки. Все пальцы в чернилах.

4. употр. при указании на внешний вид кого-чего-н., на оболочку, одежду. Завернуть в бумагу. Конфеты в обёртке. Одеться в шубу. Ходить в шубе. Нарядиться в новое платье.

5. употр. для указания количества какихн. единиц, из к-рых что-н. состоит. Комната в двадцать метров. Комедия в трёх актах. Отряд в сто человек.

6. употр. при обозначении момента времени. В ночь на четверг. В один день. В прошлом году. В третьем часу.

II. с вин. п.

1. употр. при обозначении соотношений чисел. В три раза меньше.

2. Ради, для, в качестве чего-н. Сделать что-н. в насмешку. Не в обиду будь сказано.

3. употр. для указания на семейное сходство с кем-н. Весь в мать.

III. с предл. п.

1. употр. при обозначении расстояния от чего-н., временного отрезка. В двух шагах от дома. В пяти минутах езды от города.

2. употр. при обозначении предметов, лиц, явлений, по отношению к к-рым что-н. происходит, наблюдается. Недостатки в воспитании. Знаток в литературе. Разбираться в людях. Разница в годах.

3. употр. при обозначении субъекта носителя состояния. В юноше зреет пианист. В человеке живёт уверенность. В душе радость.

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ПО, предлог.

I. с дат. п.

1. Указывает на поверхность или пределы, где что-н. совершается. Идти по дороге. Летать по воздуху. Хлопнуть по плечу. Расставить книги по полкам.

2. Указывает на места, к-рые посещаются кем-н. Ходить по театрам. Ходить по знакомым.

3. Указывает предмет (или лицо), на к-рый направлено какое-н. действие, к-рый вызывает какое-н. состояние. Стрелять по окопам. Скучать по детям, по отцу.

4. Указывает круг, вид деятельности или область распространения деятельности. Чемпион по шахматам. Работать по найму. Хлопотать по хозяйству. Специалист по нефти. Исследование по математике.

5. В направлении чего-н. Плыть по течению. Идти по следам зверя.

6. В соответствии, согласно с чем-н., на основании чего-н. Работать по плану. Поступать по закону. Отвечать по уставу. Одет по моде. По всем правилам. Работа по силам. Судить по внешности.

7. Вследствие чего-н. Ошибиться по рассеянности. Простить кого-н. по молодости лет. Не приехал в срок по болезни.

8. Посредством чего-н. Передать по радио. Говорить по телефону. Послать по почте.

9. Указывает на предмет или лицо, а также на качество, свойство кого-чего-н., характеризуемые со стороны тех или иных признаков, связей, отношений. По профессии инженер. По социальному положению рабочий. Родственник по матери. Товарищ по оружию. Отличный по качеству. Ранний по времени.

10. С целью, для чего-н. Операция по овладению переправой.

11. Указывает на меру времени или срок. Читать по целым дням (т. е. не отрываясь). Гулять по утрам (т. е. каждое утро). Приём по четвергам (т. е. каждый четверг). Работа рассчитана по минутам (т. е. очень точно). Приеду по весне (т. е. весной; прост.). Цыплят по осени считают (посл.).

12. Указывает на количество чего-н. при распределении, обозначении цены, последовательности. Входить по одному (поочерёдно). Дать всем по яблоку. Клевать по зёрнышку. По рублю штука.

13. В сочетании с личными мест. указывает на субъект, воспринимающий, оценивающий что-н. Это по мне, по тебе, по нему, по ней, по ним (это согласно с моей, твоей и т. д. привычкой, волей; разг.). По мне все люди хороши (т. е. для меня, с моей точки зрения).

14. употр. с числит. 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11… 20, 30, 40, 50… 90, много, несколько (в составе количественно-именного сочетания) при обозначении цены одного из предметов или при обозначении количества предметов, приходящегося на одного из нескольких. Заплатить по пяти рублей за штуку. Досталось по шести яблок каждому. По одному, по семи, по восьми, по девяти, по десяти, по одиннадцати… по двадцати, по тридцати, по сорока, по пятидесяти… по девяноста (с вин. вместо дат. в этих случаях разг.).

II. с вин. п.

1. Вплоть до (какого-н. места или времени). Стоять по пояс в воде. Занят по горло (перен.: очень занят). Прочитать с первой по десятую главу. Отпуск по воскресенье. По сиё время.

2. При обозначении неодушевлённых предметов употр. с числит. 2, 3, 4, 90, 100, 200, 300, 400, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро при тех же условиях, что и с дат. п. (см. I, 14). По два (две) и по два (две) яблока (груши), по три и по три штуки, по четыре, по девяносто, по сто, по двести, по четыреста, по двое и по двое саней, по трое и по трое ножниц.

III. с предл. п.

1. После чего-н. По прибытии. По истечении срока. По миновании надобности. По окончании работ.

2. В просторечных сочетаниях «по нём», «по них» означает соответствие чьимн. желаниям, характеру (см. I, 6). Что ни скажешь, всё не по нём.

IV. с род. п. При знач. распределительности употр. с числит. 500, 600, 700, 800, 900. Каждый получил по пятисот, шестисот рублей (с вин. вместо род. в этих случаях разг.).

V. При обозначении одушевлённых предметов с количественно-именными сочетаниями в форме вин. п. с числит. 2, 3, 4 и с собирательными числит. употр. для обозначения распределённости между кем-чем-н., при этом форма вин. п. таких сочетаний совпадает с формой не род. п., а им.-вин. п. По два и по два человека. У каждого по трое детей (по три ребёнка). По двое и по двое солдат.

ПОПАСТЬ, аду, адёшь; ал, ала; ади; сов.

1. в кого-что. Достигнуть кого-чего-н. чем-н. брошенным, направленным. П. в цель. П. ниткой в игольное ушко.

2. Оказаться, очутиться в каком-н. месте, положении, обстоятельствах. П. в чужой дом. П. в плохую компанию. Попал в театр (смог пойти). Не попал в институт (не смог поступить). П. под суд. П. на глаза кому-н. (случайно привлечь к себе внимание). П. в беду.

3. безл., кому. О получаемом кем-н. наказании, взыскании (разг.). Мальчишке попало от отца.

4. попало. В сочетании с местоименными словами «кто», «что», «как», «где», «когда» и т. д.: то же, что прийтись (в 5 знач.). (разг. неодобр.). Даёт кому попало. Берёт что попало. Делает как попало. Суёт куда попало. Бьёт чем попало. Как попало (всё равно как, в беспорядке, плохо), когда попало (нерегулярно, когда придётся), куда попало (безразлично куда), чем попало (безразлично чем), где попало (безразлично где, везде), что попало (не разбирая, безразлично что).

| несов. попадать, аю, аешь (к 1, 2 и 3 знач.).

| сущ. попадание, я, ср. (к 1 знач.). Прямое п. снаряда.

РОТ, рта, изо рта и изо рту, о рте, во рту, м.

1. Полость между верхней и нижней челюстями, снаружи закрытая губами. Полость рта. Дышать ртом. Дыхание рот в рот (вид искусственного дыхания; спец.). Открыть р. (также перен.: крайне удивиться; разг.). В. р. нейдёт что-н. кому-н. (не хочет или не может есть; разг.). Не брать в р. чего-н. (не есть или не пить, не употреблять; разг. В рот не берёт спиртного). В р. не возьмёшь (о чёмн. невкусном; разг.). Мимо рта прошло (перен.: не удалось получить; разг. шутл.). Разинуть р. (также перен.: то же, что открыть рот; прост.). Не сметь рта раскрыть (бояться р. открыть) (перен.: бояться спорить, высказаться; разг.). Зажать (заткнуть) р. кому-н. (также перен.: не дать свободно высказаться; заставить молчать; разг.). Не закрывая рта говорить (без умолку; разг.). Замазать р. кому-н. (перен.: подкупом, подарками заставить молчать, не говорить правду; разг. неодобр.). В р. смотреть кому-н. (также перен.: подобострастно слушать или слушаться кого-н.; разг. неодобр.). Хлопот полон р. (очень много; разг.).

2. Очертание и разрез губ. Большой р. Красивый р. Р. до ушей (очень большой; шутл.).

3. У животных: то же, что пасть2. Рыбий р.

4. перен. Едок, иждивенец (прост.). Пять ртов кормлю. Лишний р. в семье.

| уменьш. ротик, а, м. (к 1 и 2 знач.) и роток, тка, м. (к 1 и 2 знач.). Маленький ротик. На чужой роток не накинешь платок (посл.: другого не заставишь молчать, чужую болтовню не остановишь).

| увел. ртище, а, м. (к 1, 2 и 3 знач.).

| прил. ротовой, ая, ое (к 1 и 3 знач.; спец.). Ротовая полость.

1.

ТЕЧЬ1 (теку, течёшь, 1 и 2 л. не употр.), текут; теки; тёк, текла; тёкший; несов.

1. О жидкости: перемещаться струёй, потоком (о реке, ручье, водном потоке также вообще быть, существовать). Вода течет из крана. Кровь течёт из раны. Текут полноводные реки, весенние ручьи.

2. перен. О звуках, запахах: распространяться. Текут звуки вальса. Из сада текут ароматы. Течёт неторопливая беседа.

3. О времени, состоянии: идти, проходить, протекать.Время течёт быстро. Жизнь течёт нормально. События текут своим чередом.

4. перен. Идти, двигаться сплошной массой. Течёт людской поток. По улицам течёт праздничная толпа.

5. Пропускать жидкость вследствие неисправности. Ведро течёт. С потолка течёт (безл.; т. е. потолок пропускает влагу). Сапоги текут.

| сущ. течение, я, ср. (к 1 и 3 знач.) и ток, а, м. (к 1 знач.). Нормальное течение болезни. Ток воды в водопаде. Ток крови (спец.).

2.

ТЕЧЬ2, и, ж.

1. Проникновение жидкости (внутрь какого-н. помещения или из него). Т. в трюме. Корабль дал т.

2. Дыра, щель, через к-рую проникает жидкость. Т. в днище. Заделать т.

Если нужное слово из пословицы По усам текло, да в рот не попало. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "По усам текло, да в рот не попало." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову рот:

РОТ м. уста, отверстие в теле животного и человека, чрез которое принимается пища, а у дышащих легкими (не жабрами, не дыхальцами) также издается голос; рот или полость рта, полость, замыкаемая губами и переходящая в зев, пасть, или в глотку (пищевую) и горло дыхательное. Во рту зубы, язык, сбоку щеки; сверху нёбо, позади завеска, а за нею пасть, зев. Полон рот, а есть просит. Работ полон рот. Набери воды в рот, замолчи. Как воды в рот набрал, вдруг замолк. Разинь роток, роточек, положу кусочек. Маленький ротик, ротишка. Ротанюшка, роташенька. пск. и твер. ротишка, роточек, особ. детский. Ртища или ртина м. по уши. Не смеешь рта разинуть, говорить. Больному ничего в рот нейдет. Этого в рот не возьмешь, невкусно. Вина в рот не берет, капли в рот не берет, не пьеть. Не то, что в рот, а что изо рту, поганит. Что в рот, то спасибо! вкусно. Нечего в рот положить, мало. Не пьет, а ото рта не отымет. Трубку изо рта не выпускает. Кровь ртом и носом. Зубы во рту, а рука свои, ешь, кушайте. Одним ртом и тепло и холод. Язык наш враг наш, а рот губитель. Рот брюха не выдаст, а душу продаст. Кусочек с коровий роточек. Ртом глядеть, быть разиней. И волчий рот (зуб), и лисий хвост. Не хвались в год (т. е. вперед), а хвались в рот (коли уж есть). "Давно ль ты стала ворожить?" — А как нечего стало в рот положить. Лакомый кусок, только бы попал в роток. Рот уж болит, а брюхо все есть велит. Хмельного в рот не берет. В рот тебе хлеба! Хлопот полон рот. Хлопот полон рот, а перекусить нечего. Дал Бог ротик — даст и кусочек. Смирен, смирен, а не суй перста в рот! По усам текло, а в рот не попало. Неужто съедено, что в рот положено? Чужой рот не свои ворота, не затворишь. На чужой роток не накинешь платок. Рот не огород, не затворишь ворот. На чужой рот пуговицы не нашьешь. Вот тебе сахарный кусок, заткни себе роток! Как тут говорить, где не дадут рта отворить? У коровы во рту молоко (то есть по корму). Ртом болезнь входит, а беда выходить. Скажи, да укажи, да в рот положи! Ему замеси, да и в рот понеси. Ему разжуй, поднеси да в рот положи. Живет не в год, а в рот. Не бранись, нечисто во рту будет. Не изо рту неси, а в рот. Ртом глядит, ничего не слышит. Рот до ушей, хоть завязки пришей (мялка)? Стоит волчище, разиня ротище (овин)? Ротовый, ртовый, ко рту относящийся. Ротан м. влад. горлан, горлопай, крикун.
|| См. ратан. Ротозеить, ротозейничать, зевать, глазеть, глазопялить, глядеть попусту, хлопать глазами, глупо засматриваться на все встречное. Ротозейничанье, ротозейство, действ. и сост. по глаг. Ротозей м. ротозейка ж. ротозея и ротозёва об. зевака, зевала, зеворотый, разиня; вят. ротозёпа. Ртачиться, начально о лошади, упрямиться; не слушаться вожжей, удил. Полно тебе ртачиться, пойдем! Зартачилась лошадь, ни с места! Изортачилась, изноровела. Портачится, пойдет. Прортачилась долго. Вишь, разортачилась! Можно сказать: ртачить коня, изноравливать, спортить его обхожденьем. Ртаченье, ртачка, действ. по глаг. Ртачливый глупо, бессмысленно упрямый, упорный. Упрямая баба пуще ртачливой кобылы.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "По усам текло, да в рот не попало."