Под кем лед трещит, а под нами ломится.

Присутствует в категории:
Счастье - Удача

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, кто, ломиться, лёд, мы, под, трещать, трескаться . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Счастье - Удача", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Под кем лед трещит, а под нами ломится." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

КТО, кого, кому, кого, кем, о ком, мест.

1. вопросит. и союзн. сл. Указывает на лицо (лица), о к-ром (к-рых) идёт речь. К. там шевелится? К. там? (оклик-вопрос тому, кто не виден, прячется или стучит, звонит у дверей). Всякий, к. может. К. в лес, к. по дрова (посл. о разнобое, несогласованных действиях). К. где (в разных местах). К. о чём (все говорят о разном). Разбежались к. куда (в разные стороны, места). Мало ли к. (многие). Мало к. знает (почти никто). Кто-кто, а я приду (не знаю о других, а я приду обязательно). Кому как нравится (у каждого свой вкус). К. знает! и К. его знает! (о неизвестном или неясном). К. кого? (к-рый из двух будет победителем?). Узнать, к. есть к. (каков кто-н. в действительности, какова его сущность; применительно к нескольким; книжн.).

2. неопр. То же, что кто-нибудь (разг.). Если к. придёт, скажи мне.

ЛОМИТЬСЯ, ломлюсь, ломишься; несов.

1. (1 и 2 л. не употр.). Прогибаться или ломаться под тяжестью, под напором чего-н. Ветки ломятся от яблок. Столы ломятся от яств (перен.).

2. Идти куда-н. насильно, напролом (разг.). Л. в открытую дверь (перен.: доказывать то, что всем хорошо известно).

ЛЁД, льда (льду), о льде, на льду, м. Замёрзшая и затвердевшая вода. Холодный как л. Скользить по льду и по льду. Вечные льды (в полярных морях). Искусственный л. В голосе, во взгляде л. (перен.: холодная враждебность).

Лёд трогается (тронулся) о том, что приходит (пришло) в движение после застоя, бездействия.

Лёд сломан (разбит) кончилось непонимание, положено начало общению, связям.

Сухой лёд твёрдая двуокись углерода.

| уменьш. ледок, дка (дку), м.

| прил. ледяной, ая, ое и ледовый, ая, ое. Ледяной покров. Ледяные сосульки. Ледовое плавание (во льдах). Ледовая обстановка (состояние льдов в реке, море, озере). Ледовый плен (вынужденное пребывание в окружении льдов). Ледовая дружина (о хоккеистах; разг.). Ледовый бал (о выступлении фигуристов, танцах на льду).

МЫ, нас, нам, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.

1. Служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая себя. Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.

2. употр. вместо «я» в обращении одного лица ко многим в авторской речи или (устар.) от лица монарха в дореволюционной России. Авторское «мы».

3. употр. вместо «ты» или «вы» при сочувственном или ироническом обращении (разг.). Ну, больной, как мы себя чувствуем?

1.

ПОД1, а, о поде, на поду, м. Нижняя поверхность в печи (напр. русской), а также (в заводских печах) место, где нагревом, обжигом или плавлением обрабатываются изделия.

| прил. подовый, ая, ое. Подовые пироги (испечённые на поду).

2.

ПОД2, предлог.

I. с вин. и тв. п.

1. кого-что и кем-чем. Ниже чего-н., со стороны нижней части чего-н. Поставить п. стол. Находиться п. столом. Спуститься п. воду. Работать п. землёй. П. нами обрыв.

2. что и чем. Около, в непосредственной близости от чего-н., а также в зоне действия, расположения чего-н. Жить п. Москвой. Попасть п. дождь. Идти п. дождём.

3. кого-что и кем-чем. Указывает на то положение, состояние, в к-рое ставят кого-что-н. или в к-ром находится кто-что-н. Работать п. руководством кого-н. Взять п. свою защиту. Быть п. угрозой. Поставить п. угрозу. Отдать п. суд. Быть п. судом.

4. что и чем. Для чего-н. Склад строится п. материалы. Тот сарай п. материалами. Бидон п. молоко.

II. что, с вин. п.

1. Поддерживая снизу. Взять п. руку.

2. О времени: близко к чему-н., перед чем-н. П. вечер. В ночь п. Новый год. П. старость.

3. В виде чего-н., похоже на что-н. Отделать мебель п. орех. Кролик п. котик. Обои п. дерево.

4. В обмен на какое-н. ручательство. Взять деньги п. расписку. П. залог вещей.

5. В сопровождении чего-н. звучащего. Петь п. аккомпанемент. П. звуки музыки.

III. чем, с тв. п.

1. При наличии какого-н. признака, свойства. Теплоход п. российским флагом. Рыба п. соусом.

2. Вследствие чего-н. Сознаться п. тяжестью улик.

3. употр. при указании на термины, слова, названия, смысл к-рых раскрывается или подлежит раскрытию. Что надо понимать п. ощущением?

ТРЕЩАТЬ, щу, щишь; несов.

1. (1 и 2 л. не употр.). Образуя трещины, издавать треск. Лёд трещит. Дело трещит по всем швам (перен.: идёт к полному развалу; разг.).

2. Издавать треск (во 2 знач.). Трещат кузнечики. Дрова трещат в печи. Трещащие звуки. Ест так, что за ушами трещит (безл.; с большим аппетитом, жадно; разг. шутл.).

3. перен. Говорить без умолку, тараторить (разг.).

Голова трещит (разг.) очень болит голова.

Мороз трещит (разг.) об очень сильном морозе.

Если нужное слово из пословицы Под кем лед трещит, а под нами ломится. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Под кем лед трещит, а под нами ломится." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову трескаться:

ТРЕСКАТЬСЯ или треснуть, лопаться, рваться, давать щели, щелиться. Лес трескается, от жара и от мороза, его рвет. Баран (кожа) трескается и лупится, а козел прочнее. Земля заскорузла, и трескается. Стакан треснул от кипятку. Стол треснул, словно из пистолета выпалил. Пой песни, хоть тресни, а есть не проси.
|| Треснуть кого, сильно ударить. треснуться, удариться, ушибиться; упасть. Мебель вся истрескалась. Стекло надтреснуло. Стены потрескались, растрескались. порастрескались. Трескание лопание, расщеление. Трескалка растен. Hura? Трещенить полено, лучину, каз. мелко щепить, колоть или драть. Лучина трещенится, мелко щепится или плохо дерется, ломается. Трещина пск. трещевина ж. щель, расселина, разрыв, надсадина, лопнувшее место. Трещина в земле, в скале; трещина в стойке, от гнету, в бревне от погоды, в посуде от надбою и пр. Внутреняя трещина в дереве, будто бы от морозу, ветреница. Трещинка в ценном камне, плена, дресва, дресвинка. Трещины, в своде, в зданин, для наблюдения, припечатываются, накладывается поперек трещины бумажная полоска; если здание расседается более, то бумажка разрывается. Трещина в горшке скажется. Трещинный ко трещине относящийся. Трещиноватый, о ценных камнях, дресвяный, -дресвянистый. Трещинноватость (дурно сложенное слово), дресвяность. Треста или троста ж. арх. подренник, тростник, камыш; влад. твер. осока, резун, острец, шумиха, песчаный и осочный пырей, Carex.
|| вят. стебель конопли и льну, по высушке.
|| Влад. скепа, щепа, лучина; тонкая дранка, под штукатурку; ощепок, напр. на сернички. Тресть ж. арх. треста, тростник.
|| Треста, олон. полотнище, полоса ткани. Трёстка пск. спичка, серянка. Трестняк тростниковые заросли, негодные луга. Трестовый к тресте относящийся. Трестить лучину, щепить намелко, на спички, Треститься, колоться, щепиться. Тресочник м. южн. перегной из мелкой щепы и бурьяна, для окладки хилых плодовых дерев. Треска ж. стар. жердь, шест или палка. Аще бы ми трескою торчати за браты, XII век. Да то ти прободем трескою черево твое толстое. Ист. гос. Росс. примеч. 13.
|| Ныне: щепка; лучина на решетник под штукатурку, тонкая дранка; лость, для охитки щелей лодки.
|| Гарь железная, брызг, искра, блестка, окалина от ковки.
|| Болтун, врун, таранта.
|| Треска, беломорская рыба Morrhua; названа треской потому, что в сушке щепится, как дерево, штокфиш, а свежая: вахня, лабардан.
|| В соловарн. накипь на дне чрена, запека, чренный камень. Тресковый к треске относящийся. Тресковый жир, употребляется в лечении.
|| Треска, и мн. трески пск. щепа, щепки, древесные осколки. Трещать, издавать звук, будто трескается, ломается или угрожает ломкой. Лед трещит под ногами. Не что в лесу трещало, что не медведь ломился. Бумага трещит в руках. Стойка трещит, не подломилась бы. Не трещит, так и не треснет. Коростель трещит, кричит. Где горит, там и трещит. И скрыпит, и трещит, а стоит! Сверчок трещит. Сырые дрова трещат. Соль на огне трещит. Мороз трещит. Трещи не трещи, а минули водокрещи, о морозах. От думы голова трещит. Не что в лесу трещит: волк барана тащит. Трещи не трещи, а гнись. Трещу, да не пущу, спершийся вешний лед. Трещу, трещу, а не спущу, осенние лед, крепкий.
|| *Трещать, тарантить, резко болтать, лотошить, сокотать или тараторить. Что-то бабе не трещится сегодня, видно не в духе. Уж дотрещишься ты чего-нибудь! Затрещала сосна и повалилась. Натрещала она мне уши. Потрещит и перестанет. Всех перетрещала. Дворник всю ночь протрещал, он растрещался. Что-то протрещало! Трещание ср. треск м. шорох, шум, звук, грохот, будто что трескается, треснуло, трещит. Треск бурелома, буревала в лесу. Треск сверчка. Треск пламени. Издали слышится треск, трескотня ружейной перестрелки. Трескотня от морозу. Трескотня сырых дров. Трескота трескотня. От пушечного стуку и от трескоты оружия земле колебатися. Никон. летопись. Тресковень ж. тамб. то же. Трескучий мороз, трескун м. жестокий, сильный, палящий, от которого венцы избы трогаются и трещат. Трескучник растение Catananche coerulea. Трещетка ж. всякий снаряд, устроенный для того, чтобы трещать, грохотать, шуметь: деревянная трещетка, которую вертят в руке, когда бьют набат, тревогу, сполох, либо выгоняя облавой зверя; пожарная трещетка, она же; бумажная трещетка, на бумажном змее, ладейке, гуське, московке. В одной из карикатур 12-го года, Наполеон спускает змея, с трещетками из своих бюллетеней.
|| Трещетка, лещедка, кошка, шуст, железная развилка, для осмотра внутри ствола стрельных орудий и для чистки их.
|| Пустобай, болтун, говорун, таранта, тарабар, тараторка. С этой трещеткой не сговоришь. Трещетковый, трещеточный к трещетке относящийся. Трескотуха, трещуха, баба трещетка. Трещалка, садовая трещетка, для разгона птиц, которая трещит ветром. Треща, трещоба ж. сиб. труща, трущоба, непроходимый лес с валежником или буреломом. Троскотать стар. и пск. трещать. И съставы в нем троскотаху. Сороки не троскоташа, Слово о полку Игореве Троскот стар. треск;
|| церк. трава, зелень? вероятнее трескучая трава, треста. Яко туча на троскот, Второзак. Тресновение стар. треск. Копьем же изломившимся, яко от грома тресновение бысть.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Под кем лед трещит, а под нами ломится."