Почин дороже рубля (денег). Мал почин, да дорог.

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: да, деньги, дорогой, маленький, почин, рубль, починать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о деньгах", "пословицы о ценностях", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Почин дороже рубля (денег). Мал почин, да дорог." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ДЕНЬГИ, денег, деньгам и (устар.) деньгам.

1. Металлические и бумажные знаки (в докапиталистических формациях особые товары), являющиеся мерой стоимости при купле-продаже, средством платежей и предметом накопления.

2. Капитал, средства. Большие д. Сумасшедшие д. (очень большие; разг. неодобр.). Бешеные д. (легко доставшиеся большие деньги, а также вообще чрезмерно большие деньги; разг.). Не при деньгах кто-н. (не имеет средств, денег; разг.). Полтинник не д. (небольшие деньги). Время д. (посл.).

Делать деньги из воздуха получать доходы, не вкладывая деньги ни во что, не имея никакого начального капитала.

| уменьш. денежки, жек. Д. счёт любят (посл.). Плакали мои д. (пропали, не вернёшь; разг. шутл.).

| унич. деньжонки, нок (ко 2 знач.) и деньжишки, шек (ко 2 знач.). Завелись деньжонки.

| прил. денежный, ая, ое. Денежная единица [законодательно установленная единица всеобщего эквивалента (действительных денег), служащая для соизмерения и выражения цен всех товаров и представляемая денежным знаком (денежными знаками) (спец.)].

1.

ДОРОГОЙ, нареч. (разг.). Во время пути. Поговорим д.

2.

ДОРОГОЙ, ая, ое; дорог, дорога, дорого; дороже.

1. Имеющий высокую цену, а также (о цене) высокий. Дорогие меха (ценные). Дорого (нареч.) стоит что-н. Д. ценой получить что-н., заплатить за что-н. (перен.: ценой больших жертв, усилий).

2. Стоящий больших усилий, жертв. Дорогая победа.

3. кр. ф. Такой, к-рым дорожат. Подарок дорог как память.

4. полн. ф. Любезный, милый, любимый. Д. друг. Рад тебя видеть, д. (сущ.; дружеское обращение).

Дорогого стоит что о чёмн. важном, значительном. Это признание дорогого стоит.

Себе дороже (разг.) плохо для самого себя, хуже себе же самому.

МАЛЕНЬКИЙ, ая, ое; меньше.

1. Небольшой по размерам, по количеству. м. домик. М. рост. М. отряд. Маленькая буква (строчная).

2. Незначительный, ничтожный. Маленькая неприятность.

3. То же, что малолетний. Маленькие дети. Не обижай маленьких (сущ.).

По маленькой играть делать небольшую ставку в игре.

По маленькой (выпить) (разг.) немного.

Моё (твоё и т. д. ) дело маленькое (разг.) это меня не касается, я не отвечаю за это.

ПОЧИН, а, м.

1. Начинание, инициатива, приступ к какому-н. делу. По почину института. Взять на себя п. в чёмн. (проявить инициативу). По собственному почину (по собственной инициативе).

2. Начало чего-н., напр. при торговле первая продажа чего-н. (прост.). П. дороже денег (посл.). Для почина (ради начала).

РУБЛЬ, я, м. В России (с 1917 по 1991 г. в СССР): основная денежная единица, равная 100 копейкам, а также денежный знак и монета этой стоимости. Валютный курс рубля.

Как рублём подарил кто кого (устар. разг.) обрадовал, осчастливил.

| уменьш. рублик, а, м.

| унич. рублишко, а, м.

| прил. рублёвый, ая, ое. Рублёвая бумажка. Рублёвое экономическое пространство (экономические регионы, где платёжной единицей является рубль; спец.).

Если нужное слово из пословицы Почин дороже рубля (денег). Мал почин, да дорог. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Почин дороже рубля (денег). Мал почин, да дорог." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову починать:

ПОЧИНАТЬ, почать что, почануть пск. зачинать (начинать, вчинать), приступать к делу, браться за что, стать делать, положить чему начало. Почнем же, братие, повесть сию, Слово о полку Игореве. Починай пирог, рушь, режь да бери. Он почал петь, браниться. У нас дураков непочатой косяк или угол. Полно дурить, пора починать жить! Вот так и почну тукмачить по головам! Мы почали (сев. вост.) или почали (южн. зап.) другой закром, другую бочку вина. Стать починать, стать сказывать (т. е. надо начинать дело). Починаться, початься, почануться, страдат. или возвр. Сказка зачинается-починается. Не нами почалось, не нами и кончится. Род их почался от мурз. Починанье ср. длит. початие окончат. почин м. об. действ. по знач. глаг. Почин, начало, зачало, начин, зачин, передний конец, кон. Купцу почин дорог, первый, легкий покупатель. Я сегодня без почина, ничего не продал. На почин, для почину, дешево продал. С почином! поздравляют купцы друг друга. Благослови Бог почин. Все дело в почине. Почин всего дороже. Жену с почина берут. Для почину выпить по чину. Почин дороже рубля (денег)! Почин всего дороже. Дело за почином стало. Для почина всякого почту и уважу. Мал почин, да дорог. Горяч на почин, да скоро остыл. Живет и эта песня, для почина. Почин земель, владений, грань, межа, рубеж, конец или начало чего, предел. Починальный, починный, починочный, к сему относящ. Починатель м. починательница ж. починальник, починальница, починщик, починщица, починала об. зачинщик (начинщик), починающий (зачинающий, начинающий) что-либо. Смотрите, братия, починальника своего Пересвета, запевалу. Починальница в паснях, хороводах, коноводка. Починок м. почин, начало. А се починок правде, стар.
|| Начало или закладка новой пашни в лесу, а с него, и заселенья; росчисть, чищоба, чисть, чища, расчистка, кулига, кулижка, посека; подсека, валки, огнище, пожег;
|| выселок, новоселок, выселки. Это коренное русское хозяйство, починковое, расчистка и выжег лесу, по мере сил и надобности, и эта почва дает три, четыре хороших урожая; по мере стесненья людностью, из селенья начинают выселяться на починки. Отсюда названье: огнищанин, крестьянин, ныне: кулижник, (ниж.-сем.); см. также рамо. Крестьяне лес секут и починки ставят, стар.
|| Починок, кур. початок, в знач. веретена пряжи. Початок м. зачаток, начало, почин. Издавна как еще Москвы початку не слыхивано, Котошихин. От початку лет. Початки в человеке, зачатки, задатки, зародыши духовные, нравственные; совесть.
|| Початая вещь, нецельная; бол. половины: початок; менее: остаток. Початок пирога.
|| Пряжа на веретене, сколько напрядается на одно веретено. Много ль початков напряла? Ни ткать, ни прясть, ни початка мотать. Если девка навивает початок туго и ровно, то хорошо будет жить с мужем.
|| Плод кукурузы, белоярой пшеницы, пшенки, маиса; кийки.
|| Головки болотного растен. Typhe, см. рогоза.
|| Початок, в геральдике, продолговатый ромб в гербе. Початка? ж. твер. губа. Отвесить початку, надуть губы. Починковский или починский поташ (от г. Починки ниж.), травяной. Починочка, растен. Spirea, см. донник итаволга.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Почин дороже рубля (денег). Мал почин, да дорог."