Смысл пословицы
Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: да, лень, проглотить, прожевать, хотеться, прожевывать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о лени", "пословицы о деятельности", - смысл может объясняться в них.
Толкование пословицы "Проглотить-то хочется, да прожевать лень." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.
1.
ДА1 , частица.
1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.
2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?
3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.
4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!
5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.
6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!
7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!
• Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.
Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!
Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).
Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.
И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.
2.
ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).
3.
ДА3 , союз.
1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.
2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).
3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.
4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!
• Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.
Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.
Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.
Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.
ЛЕНЬ, и, ж.
1. Отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью. Побороть в себе л. Л.-матушка раньше нас родилась (посл.).
2. в знач. сказ., кому, с неопр. Не хочется, неохота (разг.). Л. идти. Все, кому не л. (всякий, кто хочет; неодобр.).
ПРОГЛОТИТЬ, очу, отишь; оченный; сов.
1. кого-что. Глотая, пропустить изо рта в пищевод. П. кусок. Язык проглотишь (перен.: о чёмн. очень вкусном; разг.). Наскоро п. завтрак (быстро съесть; разг.). П. половину фразы (перен.: произнести быстро и невнятно; разг.).
2. перен., что. Принять молча (что-н. обидное), скрыть свою обиду. П. оскорбление, обиду.
3. перен., что. Прочитать быстро, залпом (разг.). П. интересную книгу.
| несов. проглатывать, аю, аешь.
| сущ. проглатывание, я, ср.
ПРОЖЕВАТЬ, жую, жуёшь; жёванный; сов., что. Разжевать как следует. П. пищу.
| несов. прожёвывать, аю, аешь.
ХОТЕТЬСЯ, хочется; безл.; несов., кого-чего, что (с конкретн. сущ., разг.), с неопр. или с союзом «чтобы». То же, что хотеть (в 1 знач.). Хочется чаю. Хочется хорошего друга. Хочется спать. Хочется, чтобы было тихо.
• И хочется и колется (разг. шутл.) о желании, сопряжённом с риском.
Толкование пословицы "Проглотить-то хочется, да прожевать лень." по словарю Даля В.И.
ПРОЖЕВЫВАТЬ, прожевать что, пережевать, раз(из)жевать, размолоть зубами достаточно, готовясь проглотить кус. Прожуй да и говори! Не прожевав, не глотай: подавишься. Он говорит, словно не прожевам(в)ши. Прожуй слово, да и молви. Проглотить-то хочется, да прожевать лень. -ся, быть прожевану. Прожевывание ср. длит. прожевание окончат. прожев м. прожевка ж. об. действ. по глаг.