Рад бы заплакал, да смех одолел.

Присутствует в категории:
Воля - Неволя

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: бы, да, заплакать, одолеть, рад, смех, заплакать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Воля - Неволя", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Рад бы заплакал, да смех одолел." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БЫ, частица.

1. С глаголами прошедшего времени образует сослагательное наклонение в знач.: 1) предположительной возможности. Поехал бы, если бы было время; 2) вежливо-предупредительного пожелания, совета, предложения. Ты прилёг бы; 3) желательности или долженствования. Покрапал бы дождичек! Ты бы хоть позвонил! 4) (с отрицанием «не») опасения. Не заблудились бы ребята. Не захватил бы нас дождь.

2. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает пожелание. Отдохнуть бы! Чайку бы! Потише бы! Нам бы вместе поехать!

3. С неопр. с отрицанием «не» выражает обусловленную возможность. Не знать бы ей забот, если бы не семья. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло.

4. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает опасение. Не опоздать бы.

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ЗАПЛАКАТЬ, ачу, ачешь; сов. Начать плакать. З. от обиды.

ОДОЛЕТЬ, ею, еешь; ённый (ён, ена); сов.

1. кого-что. Пересилить, побороть. О. противника. Сон одолел кого-н. (перен.: о том, кто заснул против воли, желания).

2. перен., что. Затратив много труда, преодолеть что-н., овладеть чем-н. (разг.). О. науки. О. трудную книгу.

3. (1 и 2 л. не употр.), перен., кого (что). О каком-н. тяжёлом, неприятном состоянии: целиком охватить. Хандра, тоска одолела. Страх одолел.

4. кого (что). Лишить покоя, замучить (разг.). Комары одолели.

| несов. одолевать, аю, аешь.

| сущ. одоление, я, ср. (к 1 знач.; высок.).

РАД, а, о, в знач. сказ.

1. кому-чему, с неопр. и с союзом «что». О чувстве радости, удовольствия по какому-н. поводу. Р. гостю. Р. случаю поговорить. Мать рада, что сын вернулся домой. Р. стараться (выражение готовности сделать что-н.; часто ирон.).

2. с неопр. Об охоте, готовности, желании сделать что-н. Р. бы отдохнуть, да некогда. Чем богаты, тем и рады (посл. о готовности угостить тем, что есть, услужить; обычно о немногом).

3. с отриц., обычно в сочетании с «и», «уж и». О чувстве сожаления, недовольства тем, что сделал сам (разг.). Зазвал гостей, а теперь и сам не р. Я уж и не р., что согласился.

Рад-радёхонек и рад-радёшенек (разг.) очень рад (в 1 знач.).

СМЕХ, а (у), м.

1. Короткие характерные голосовые звуки, выражающие веселье, радость, удовольствие, а также насмешку, злорадство и другие чувства. Весёлый с. С. сквозь слёзы (печальный смех). Покатиться со смеху (расхохотаться; разг.). Со смеху умирали (очень сильно смеялись; разг.). Не до смеху (нет ничего смешного, весёлого в чёмн.; разг.).

2. Нечто смешное, достойное насмешки (разг.). Это не занятие, а просто с. Такой ответ прямо с. С. да и только!

Без смеху (разг.) серьёзно, не шутя.

И смех и грех (разг.) и смешно и досадно.

На смех (разг. неодобр.) ради насмешки. Сказать на смех.

На смех поднять кого (разг.) посмеяться, насмеяться над кем-н. Поднять на смех невежду.

Смеху подобно смешно и нелепо. Такое утверждение смеху подобно.

Смеху ради (для смеха) (разг.) ради шутки, насмешки.

| прил. смеховой, ая, ое (к 1 знач.; спец.).

Если нужное слово из пословицы Рад бы заплакал, да смех одолел. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Рад бы заплакал, да смех одолел." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову заплакать:

ЗАПЛАКАТЬ, стать плакать. Дитя не заплачет. мать не услышит. Хозяин не заплачет, и гостей не разжалобит. Рад бы заплакал, да смех одолел! Рад бы заплакал, да слез нету: не рад и смеху, так рот ведет! Жил был молодец: в своей деревне не видал веселья, на чужбину вышел, заплакал. Заплакать глаза, лицо, казать на них признаки плача. Она два платка заплакала, смочила, напоила слезами. Заплакаться, плакать без меры. Заплакаться на кого, всплакаться, жаловаться, пенять, начать плакаться. Заплачка сев. обычный плач по невесте, на девичнике, почему и самый сговор, пропой или девичник и плачевные песни и причитания невесты, называются заплачкой. Заплакуша ж. запевала на заплачках, девка, которая водит.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Рад бы заплакал, да смех одолел."