Купил бы сала, да денег не стало.

Присутствует в категории:
пословицы о деньгах

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: бы, да, деньги, купить, не, сало, стать, сало . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о деньгах", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Купил бы сала, да денег не стало." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БЫ, частица.

1. С глаголами прошедшего времени образует сослагательное наклонение в знач.: 1) предположительной возможности. Поехал бы, если бы было время; 2) вежливо-предупредительного пожелания, совета, предложения. Ты прилёг бы; 3) желательности или долженствования. Покрапал бы дождичек! Ты бы хоть позвонил! 4) (с отрицанием «не») опасения. Не заблудились бы ребята. Не захватил бы нас дождь.

2. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает пожелание. Отдохнуть бы! Чайку бы! Потише бы! Нам бы вместе поехать!

3. С неопр. с отрицанием «не» выражает обусловленную возможность. Не знать бы ей забот, если бы не семья. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло.

4. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает опасение. Не опоздать бы.

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ДЕНЬГИ, денег, деньгам и (устар.) деньгам.

1. Металлические и бумажные знаки (в докапиталистических формациях особые товары), являющиеся мерой стоимости при купле-продаже, средством платежей и предметом накопления.

2. Капитал, средства. Большие д. Сумасшедшие д. (очень большие; разг. неодобр.). Бешеные д. (легко доставшиеся большие деньги, а также вообще чрезмерно большие деньги; разг.). Не при деньгах кто-н. (не имеет средств, денег; разг.). Полтинник не д. (небольшие деньги). Время д. (посл.).

Делать деньги из воздуха получать доходы, не вкладывая деньги ни во что, не имея никакого начального капитала.

| уменьш. денежки, жек. Д. счёт любят (посл.). Плакали мои д. (пропали, не вернёшь; разг. шутл.).

| унич. деньжонки, нок (ко 2 знач.) и деньжишки, шек (ко 2 знач.). Завелись деньжонки.

| прил. денежный, ая, ое. Денежная единица [законодательно установленная единица всеобщего эквивалента (действительных денег), служащая для соизмерения и выражения цен всех товаров и представляемая денежным знаком (денежными знаками) (спец.)].

КУПИТЬ, куплю, купишь; купленный; сов.

1. кого-что. Приобрести в собственность. Дорого, дёшево к. К. за большие деньги. К. по случаю (случайно).

2. кого (что). Привлечь на свою сторону (подкупом, обещаниями) (разг.). Лестью к. кого-н. Его не купишь (честен, принципиален).

3. кого-что. В нек-рых азартных карточных играх: получить в прикупе. К. туза.

За что купил, за то и продаю (разг. шутл.)говорю то, что слышал, за достоверность не ручаюсь.

| несов. покупать, аю, аешь.

| сущ. покупка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. покупательный, ая, ое (к 1 знач.; спец.) и покупочный, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Покупательные фонды населения. Покупательная способность денег. Покупочные цены.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

1.

САЛО1, а, ср.

1. Жировое отложение в теле животного.

2. Продукт из этого вещества. Топлёное с.

| уменьш.-ласк. сальце, а, ср. (ко 2 знач.).

| прил. сальный, ая, ое. Сальная свеча (из сала).

2.

САЛО2, а, ср. Мелкий лёд или пропитанный водой снег на поверхности воды перед ледоставом. По реке идёт с.

1.

СТАТЬ1, стану, станешь; стань; сов.

1. Встать, принять вертикальное положение. С. на цыпочки. Волосы стали дыбом у кого-н. (также перен.: о состоянии сильного испуга, ужаса; разг.). Ни с., ни сесть (о невозможности свободно двигаться, шевельнуться; разг.).

2. (1 и 2 л. не употр.). Остановиться, прекратить движение. Лошадь стала. Часы стали. Река стала (покрылась льдом).

3. Ступив на какое-н. место, остановиться на нём стоя. С. на ковёр. Стань сюда.

4. Расположиться, поместиться. С. лагерем. С. на якорь (о судне). Стул здесь не станет.

5. Приступить к работе, деятельности (в соответствии со значением следующего далее существительного). С. за станок. С. в караул. С. на защиту кого-н. С. у власти. С. на путь совершенствования (начать совершенствоваться).

| несов. становиться, овлюсь, овишься (к 1, 3, 4 и 5 знач.).

2.

СТАТЬ2, стану, станешь; стань; сов.

1. (1 и 2 л. не употр.). Совершиться, оказаться, сделаться. Что такое с ним стало после болезни? На дворе совсем весна стала.

2. с неопр. Вспомогательный глагол со знач. начала действия или перехода от одного действия к другому, в буд. вр. со знач. собственно будущего. Учился, теперь стал работать. Стало светать. Не стану читать. Что ты станешь делать? (также выражение неодобрения, неудовольствия; разг.).

3. кем-чем и безл. Сделаться, перейти из одного состояния в другое. Он стал умнее. Он стал писателем. Стало (безл.) светло.

4. (1 и 2 л. не употр.), во что. Обойтись в какуюн. цену (разг.). Пальто мне стало в кругленькую сумму.

5. кого-что. Хватить2, оказаться достаточным (устар.). Запасов станет до весны.

6. стать, всегда вслед за неопр., имеющим при себе отрицание. Выражение уверенности в общем позитивном или негативном смысле высказывания. Трудиться ему не привыкать стать (т. е. он привык, привычен к труду). Силы ему не занимать стать (т. е. он достаточно силён). Мне его не уговаривать стать (т. е. не буду, не собираюсь уговаривать). Пахарю работы не занимать стать. Для тягости родин жениху не отказывать стать (посл.).

Во что бы то ни стало непременно, несмотря ни на что.

Не стало 1) чего, о том, что кончилось, пришло к концу. Не стало сил, терпения. Не стало средств, запасов. Житья не стало кому-н. от кого-н. (не даёт спокойно жить, мучает кто-н. кого-н.; разг.); 2) кого, умер кто-н. (высок.). Героя не стало.

Стало быть (разг.) 1) вводн. сл., следовательно, значит, выходит. Он, стало быть, прав; 2) союз, то же, что следовательно. Известие подтвердилось, стало быть он был прав.

С него (с неё, с тебя и т. д.) станет (разг.) от него (от неё, от тебя) можно ожидать всего (обычно о плохом).

| несов. становиться, овлюсь, овишься (к 1, 3 и 4 знач.).

3.

СТАТЬ3, и, мн. и, ей, ж.

1. Телосложение, общий склад фигуры (о животном; о человеке устар.). Рысистые стати (у лошади).

2. перен. Характер, внутренний склад (устар.). У этого человека своя, особенная с. Все эти люди на одну с.

Под стать кому-чему (разг.) в полном соответствии с кем-чем-н. Невесту нашли под стать жениху.

С какой стати? (разг. неодобр.) зачем?

Если нужное слово из пословицы Купил бы сала, да денег не стало. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Купил бы сала, да денег не стало." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову сало:

САЛО ср. жир, тук, волога, животное вещество, которое образуется в теле от избытка пищи. Пласт подкожного жира зовут салом, также нутреной жир, почечный, черевный (сальник), и вытопленный из всех частей; жир мышечный назыв. прорость отцеженное или жидкое сало, а также рыбье (жидкое), ворвань. В арх. чистые вытопки морских зверей, сало; второй разбор, отстой, барда; третий, подонки, мазь; а в остатке шквара: самое чистое ворванное сало: сыроток. Говяжье и овечье сало наливается в кутыри, требуху. Сало зорное, кислое, прогорклое, идущее более на сыромять; квашенинное. снятое со студня, для смазки машин, сырцовое, сырец, всплывающее, при топке, наверх, самое чистое; осадок зовут сморчек; из сморчка вываривают вонючее таляжное сало; остается негодная шквара. Купил бы сала, да денег не стало. Что за лихо стало — от круп аль от сала? Ни село, ни пало — дай бабе сала! Корабли спускают, так салом подмазывают. Без сальца в душу влазет, льстив. Любит, как кот сало. Сперва ярыжку салом посаль, а там уж судью помасли. Залил за шкурку сала (запасся). Что сало на свинье, то гордость на сердце нарастает. Сало было, стало мыло.
|| Сальце, мякоть у лошади в паху, меж окорока и подбрюшья. Воронье сало, растен. Agrimonia, собачки, кошки, см. репей. Медведь с осени сало запасает, зимой лапу сосет. На сальце, на мыльце, кой на что.
|| Сало, шуга, ледяная кашица, идущая по реке перед рекоставом. По Волге сало пошло, она салом покрылась. Салом прошло, миновалась беда ничем.
|| Морское сало. см. медуза.
|| В играх: кон, меже, черта, грань, за которою салят.
|| Игра касло, в шара с клюками;
|| салы, мелкие лунки, в этой игре, вкруг касла или дуки. Сальный содержащий сало; из сала сделанный; к салу относящ.; засаленный, грязный. Сальные свечи. Сальная сума, бочка. Сальный буян, склад, пристань. Сальная одежда, рукава, тряпица. Сальный корень, растен. Symphitum officn. живокость, лошаково ухо. Сальность ж. состоянье сального. Сальноватый несколько сальный, в менш. степень Сальник м. сев. ряз. сальный ночник, жирник, каганец, плошка, лампадка;
|| ряз. сальная свеча.
|| Сиб. булка с салом, с крошеным жиром сдобная.
|| Сальник, двойная и тонкая перепонка, вся в комьях жира, покрывающая все брюшные черева.
|| Кушанье, блюдо: гречневая крутая каша, переложенная бараньим сальником.
|| Чистейший напилок, для полировки металла на масле.
|| В машинах: устройство в скважине, где пропущен поршень, для непропуска воздуха, пара. Сальниковый, сальничный, сальничий к сальнику относящ. Сальница ж. посудинка, для держанья сала, мази, смазки. Азиятцы носят сальничку на поясе, для смазки оружия. Кожаная, дорожная сальница, для смазки осей. Салить, саливать что, покрывать, мазать или марать, пачкать салом, жиром;
|| — кого, в играх мячем, чкать, пятнать, тронуть рукой, ударить мячем. салиться, быть салену;
|| салить себя;
|| мараться салом, жиром, пачкаться, грязниться жирным. Подол хлюстается, рукава салятся. Всадить кому что, всучить лестью. Высалился, вымазался. Досаливай, кончай. Засалил рукава. Изсалил, смазывая, целую свечу. Насалить ось. Обсалился, замарался. Масляная бумага отсаливает, марает. Сапог не лезет, посаль. Подсалить полозья. Пересалил лишку. Просалил все утро. Саленье, салка, действ. по глаг. Сальщик, сальщица кто смазывает, салит что. Салотопный завод, сальня вор. салган м. новорос. или вообще салотопня ж. заведенье, где салотопы занимаются салотопленьем, топкою сала из битых животных, наливкою его в кутыри и продажею. Салотопничать заниматься промыслом, делом этим, салотопничаньем, салотопничеством. Сальцевый сустав, у лошади, скаковой, поднятая вверх пятка.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Купил бы сала, да денег не стало."