Смысл пословицы
Смысл этой пословицы в том, что так говорят о ситуации, когда кто-то должен сделать рискованный выбор, последствия которого могут привести либо к значительному успеху, либо к серьезным неприятностям. "Пан" переводится как "господин" - помещик, хозяин, независимый человек. Либо пан, либо пропал - или добиться всего желаемого, или все потерять.
Более глубоко понять смысл этой пословицы можно из приведённых ниже определений слов: а, завтра, пан, пасть, пропасть, сегодня, пан . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Счастье - Удача", - смысл может объясняться в них.
Толкование пословицы в словаре пословиц
(ЛИБО (или)) ПАН ЛИБО (или) ПРОПАЛ. Все или ничего. Говорится в решимости (или о решимости) сделать, предпринять что-л., рискнуть чём-л., несмотря на возможный неуспех, полный провал, гибель, или в решительный момент, когда совершается что-л. и результат неизвестен. Ср. Либо грудь в крестах, либо голова в кустах; Либо в стремя ногой, либо в пень головой; Либо сена клок, либо вилы в бок; Либо со сковороды отведать, либо сковородника; Либо рыбку съесть, либо на мель сесть. Вот, думаю, либо пан, либо пропал; коли свои — так, авось, не покинут; а коли горцы, так постараются они около меня в другой раз получше. Глядь — ан наши; так я благополучно с ними и вышел. Даль, Ключ, лад и строй песни. [Гольцов:] Хочется поскорей увидаться с Верой Павловной. У меня как камень на сердце лежит. Уж что-нибудь одно: либо пан, либо пропал. Островский, Шутники.— Посмотрю я, как с невидимкой Мурзой ты начнешь с неприятелем бой.— Царь-надежда! — стрелок отвечал.— Я лишь слово скажу — все готово! — Поглядим,— молвил царь,— если правду сказал, отдам тебе дочь, или голову прочь. А стрелок себе гадал: либо пан, либо пропал. Афанасьев, Сказка о Бессчастном стрелке. Захар и порешил идти на два бога: либо пан, либо пропал. С. Семенов, По этапу. Сейчас в разобранном виде моя машинка, а как соберу ее, просим милости поглядеть! Авось в грязь не ударим! — Кому-кому, а тебе надо ладиться уж только на победу: сам знаешь, либо пан, либо пропал — перед государем нельзя тебе сплоховать. Форш, Михайловский замок. Арина Петровна как-то вдруг выпустила из рук бразды правления и в течение двух лет только и делала, что с утра до вечера восклицала: — Хоть бы одно что-нибудь — пан либо пропал! Салтыков-Щедрин, Господа Голов-левы.— Софье Игнатьевне, как я слышал, лучше? — Ничего неизвестно, Василий Назарыч... Решительно ничего! Теперь переживаем самый критический момент: пан или пропал. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы. Выхода не было: неизбежно, настойчиво, окончательно надо было схватиться. Пан или пропал! Красноармейцы понимали, что дальше тянуть борьбу немыслимо. Фурманов, Мятеж.— Я определенно решил: пан или пропал. Человек я бедный, мне тут проживаться никак нельзя. Вот и рискнул. Саянов, Небо и земля. Я приехал решить окончательно свою судьбу. Пан, мол, или пропал... Все зависело от этого вечера. Чехов, Пропащее дело.
— Снегирев: Либо пан, либо пропал; Даль: Или пан, или пропал; Либо пан, либо пропал; Михельсон: Пан или пропал; Рыбникова: Или пан, или п р оп а л; Соболев: И л и пан, или пропал.
Толкование пословицы "Сегодня пан, а завтра пал (пропал)." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.
1.
А1, союз.
1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.
2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?
3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.
А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.
А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;
А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!
А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).
А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.
2.
А2, частица (разг.).
1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?
2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!
3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!
3.
А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!
ЗАВТРА.1. нареч. На следующий день после сегодняшнего. Приеду з.
2. перен., нареч. В недалёком будущем. Вчера был учеником, з. будет мастером.
3. нескл., ср. День, следующий за сегодняшним. Отложить дела на з. или до з. До з.! (приветствие при расставании до следующего дня).
4. перен., нескл., ср. Недалекое будущее. Наше з.
| прил. завтрашний, яя, ее. Завтрашняя поездка.
ПАН, а, мн. ы, ов и (устар.) ы, ов, м. В старой Польше, Литве, а также в Белоруссии и на Украине до революции: помещик, барин [сейчас употр. как обращение к взрослому мужчине в Чехословакии и Польше].
• Пан или пропал (разг.) в речи того, кто рискует: или всё получу, или всё потеряю.
| ж. пани, нескл.
| прил. панский, ая, ое.
1.
ПАСТЬ1, паду, падёшь; пал, пала; павший и (устар.) падший; пав; сов.
1. см. падать.
2. Погибнуть, быть убитым (высок.). П. в бою с врагом. Павший воин. П. жертвой чего-н. (также перен.: стать жертвой).
3. (1 и 2 л. не употр.). Быть побеждённым, прекратить сопротивление (высок.). Крепость пала. Пали древние царства (перестали существовать).
4. перен. Уронить себя в глазах окружающих, утратить доброе имя из-за предосудительного поведения. Низко п. Падший человек. Падшая женщина (устар.).
• Пасть духом утратить душевную энергию, отчаяться.
| сущ. падение, я, ср. (к 3 и 4 знач.). П. самодержавия.
2.
ПАСТЬ2, и, ж. Зев, рот зверя, рыбы (о рте человека грубо прост.). Клыкастая п. Раскрыть п. К щуке в п. (также перен.: на верную гибель; разг.).
1.
ПРОПАСТЬ, аду, адёшь; ал, ала; ади; авший; ав; сов.
1. Исчезнуть неизвестно куда. Пропали нужные бумаги. П. на неделю (не приходить целую неделю).
2. Перестать быть видимым или слышимым. Очертания корабля пропали в тумане. Отзвуки голосов пропали в лесу.
3. Утратиться, исчезнуть; погибнуть. Пропал голос, румянец. Нигде не пропадёт (о том, кто ловок, находчив; разг.). Ни за грош пропал (совершенно напрасно, зря; разг.). С ним не пропадёшь! (всё будет в порядке, если он помогает, поддерживает; разг.).
4. (1 и 2 л. не употр.). Пройти бесполезно, безрезультатно. Зря пропало время. Весь день пропал.
5. пропади, обычно в сочетании с личным местоимением или существительным, определяемым местоименным словом: то же, что провались (см. провалиться в 6 знач.) (разг.).
| несов. пропадать, аю, аешь (к 1, 2, 3 и 4 знач.).
| сущ. пропажа, и, ж. (к 1 знач.).
2.
ПРОПАСТЬ1, и, мн. и, ей, ж.
1. Крутой и глубокий обрыв, бездна. Дорога над пропастью. На краю пропасти (также перен.: то же, что на краю гибели). Скатиться в п. (также перен.: дойти до тяжёлого, гибельного состояния).
2. перен. Глубокое, полностью разделяющее кого-н. расхождение в чёмн. После ссоры между друзьями возникла п.
• Тьфу (ты) пропасть! (прост.) выражение досады, раздражения.
3.
ПРОПАСТЬ2, и, ж. (разг.). Множество, тьма2, бездна2. Народу там п.
• До пропасти (устар. и прост.) очень много. Грибов в лесу до пропасти.
СЕГОДНЯ [во].
1. нареч. В этот, сейчас идущий день. С. холодно. Встретимся с. или завтра.
2. перен., нареч. Теперь, в настоящее время. Вчера был учеником, с. стал строителем.
3. нескл., ср. Этот, сейчас идущий день. Договорились на с. встретиться.
4. перен., нескл., ср. Настоящее время, текущий момент. На с. (сейчас, в настоящее время). Наше с.
• Не сегодня завтра (разг.) очень скоро, в ближайшие дни, не нынче завтра.
| прил. сегодняшний, яя, ее. Сегодняшняя встреча. Сегодняшняя погода (на сегодня). Простить за сегодняшнее (сущ.).
Толкование пословицы "Сегодня пан, а завтра пал (пропал)." по словарю Даля В.И.
ПАН м. южн. зап. барин, боярин. Жили себе пан да панья, сказ. Он живет паном, хорошо, в достатке. Панок, полупан, небольшой.
|| Паны, в разн. русск. губ. ляхи и литва, переселенные в давние войны, в виде ссылки.
|| Панки, забытые потомки мордовских Князей, как мурзы у татар.
|| Паннок, перм. вят. свинчатка, гвоздырь, бабка или козна, налитая свинцом, боек; в Словаре Академии ошибочно названный папок.
|| Кур. корытце для рубки в нем мяса? см. панка. Панки мн. сиб., почти исчезнувшие лубочные картинки, богатырские, балагурные и все вообще, кроме духовных. Паныч, барченок; холостой барин; паненка, барышня, девица; пани (паня), барыня. Панство, состоянье пана, барство. Пановать, панствовать, барствовать, жить барином. Панованье ср. панское житье. Панствуй и барствуй, до поры и времени. Панщина южн. панчизна зап. барщина, работа на помещика. Панщины не переработаешь. И на том свете будет панщина: станем под панов дрова подкладывать. Паново добро, барина; панское слово, барское. Панской товар, красный, аршинный, фабричные ткани. Панские ряды. Панские чулки, олон. вязанные на пяти прутках или спицах, для отличия от крестьянских, вязаных на одной.
|| Панской, твер. о вещи, щегольская, на барский лад сделанная; зап. южн. вообще барский. Не диво, что у пана жена хороша! Сегодня пан, а завтра пал (или завтра пропал). Дома пан, а в людях болван. Или пан, или пропал. Полон чан, так сам себе пан. Был и пан, да пропал. Не велик пан, перелезешь и сам. Богат Иван — богат и пан. Зажить бы паном — все придет даром! Лихо зажить паном — все пойдет даром! Пал пан на воду, сам не потонул и воды не помутил (лист с дерева). Все паны скинули кафтаны (жупаны), один пан не скинул кафтан? лиственные деревья и сосна.