Своя сторонушка и собаке мила. И собака свою сторону знает.

Присутствует в категориях:
пословицы о знаниях
пословицы о родине

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: знать, и, милый, свой, собака, сторона, сторона . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о знаниях", "пословицы о родине", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Своя сторонушка и собаке мила. И собака свою сторону знает." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ЗНАТЬ1, знаю, знаешь; несов.

1. о ком-чём. Иметь сведения о ком-чёмн. З. о родных. Дать з. о себе.

2. кого-что. Обладать какимин. познаниями, иметь о ком-чёмн. понятие, представление. З. урок. З. своё дело. Знаю, что он прав. З. кого-н. за честного человека (знать, что кто-н. честен). Я знаю, что я ничего не знаю (афоризм).

3. кого (что). Быть знакомым с кем-н. З. кого-н. с детства.

4. обычно с отриц., что. Испытывать, переживать. Не з. покоя. Не з. колебаний, сомнений, усталости. Не знает поражений кто-н. (всегда побеждает).

5. что. Соблюдать, считаться с чем-н. З. меру. З. своё место (вести себя соответственно своему положению).

6. знаешь, знаете, вводн. сл. 1) в ответной реплике: выражает сомнение, удивление, недоверие. Говорит, что болен. Ну уж, знаете! Я ему больше не верю; 2) служит для привлечения внимания. Я, знаете, вчера был в театре.

Будешь (будет, буду и т. п.) знать (разг.) назидательное напоминание тому, кто наказан и должен об этом помнить. Мальчишке досталось от отца, теперь будет знать!

Знать не знаю, ведать не ведаю о ком-чём (разг.) то же, что ведать не ведаю.

Интересно знать (разг., обычно неодобр.) выражение неосведомлённости и желания узнать, понять. Где это ты пропадаешь, интересно знать?

Не знать женщин (мужчин) быть девственником (девственницей).

Даёт себя знать заставляет себя чувствовать, ощущать. Старая рана даёт себя знать.

Знал бы я (ты, он), знали бы мы (вы, они)… (разг.) эмоциональное подчёркивание сообщаемого. Знал бы ты, кого я там встретил!

Знаю я тебя (вас, их и др.) (разг.) выражение неодобрения и недоверия. Ты обманываешь, знаю я тебя!

Знай наших! (разг.) похвальба (иногда с оттенком вызова или угрозы): вот мы каковы! Нарядились не хуже других. Знай наших! Сумели за себя постоять. Знай наших!

Кто (его) знает (разг.) выражение сомнения, неуверенности. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Кто (его) знает!

Кто его (её, меня, тебя, вас) знает (разг.) с последующим местоименным словом: неизвестно (кто, какой, где и др.). Кто его (тебя) знает, что он (ты) за человек. Кто их знает, откуда они. Кто меня знает, когда я вернусь.

Как знаешь (знаете) (разг.) как считаешь (считаете) нужным, решай (решайте) сам (сами), дело твоё (ваше).

Не знает границ (пределов) 1) кто в чём, о том, чьё поведение излишне активно. Льстец не знает границ в похвалах; 2) что, о чём-н. очень сильном, интенсивно проявляющемся. Любовь матери не знает границ.

Не знаю (не знает, не знают) как (прост.) в сочетании с личной формой глагола: очень сильно. Я его не знаю как уважаю. Так любила, уж и не знаю как.

Так и знай (разг.) выражение уверения. Он говорит неправду, так и знай.

| многокр. знавать, наст. нет (к 3 знач.).

| сущ. знание, я, ср. (к 1, 2 и 5 знач.).

2.

ЗНАТЬ2, и, ж. Аристократия, высший слой привилегированного класса. Высшая дворянская з.

3.

ЗНАТЬ3 , вводн. сл. (прост.). То же, что наверное.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

МИЛЫЙ, ая, ое; мил, мила, мило, милы и милы.

1. Славный, привлекательный, приятный. м. ребёнок. Милая улыбка.

2. Дорогой, любимый. м. друг. Насильно мил не будешь (посл.). Встретить своего милого (сущ.). Милые (сущ.) бранятся только тешатся (посл.).

3. мило! Выражение удивления или недовольства, миленькое дело (разг. ирон.). Забрал себе все вещи, мило!

Милое дело! (разг.) 1) о чёмн. хорошем, приятном; 2) то же, что миленькое дело.

СВОЙ, своего, м.; ж. своя, своей; ср. своё, своего; мн. свои, своих, мест. притяж.

1. Принадлежащий себе, имеющий отношение к себе. Любить свою Родину. Сделать что-н. своими руками. Делать своё дело. Жить своим трудом. Не в своём уме (сошёл с ума; разг.). Не своим голосом кричать (громко и отчаянно; разг.). Называть вещи своими именами (говорить прямо, не скрывая истины).

2. Собственный, составляющий чьён. личное достояние. У них свой дом. Надел не своё пальто.

3. Своеобразный, свойственный только чему-н. одному, данному. В этой музыке есть своя прелесть.

4. Подходящий, свойственный чему-н., предназначенный именно для данного обстоятельства, предмета. Всему своё время (всё должно делаться вовремя, своевременно). На всё есть свои правила.

5. Родной или связанный близкими отношениями, совместной деятельностью. Свои люди сочтёмся (посл.). С. человек. Он парень с. В кругу своих (сущ.). Своих (сущ.) не узнаёшь (угроза; разг.).

6. своё, своего, ср. То, что принадлежит, свойственно или присуще кому-чему-н. Своё и чужое. Добиться своего (добиться выполнения своих требований; разг.). Приняться за своё (опять начать то же самое; разг. неодобр.). Стоять на своём (твёрдо держаться своего мнения, убеждения, настаивать на чёмн.; разг.). Остаться при своём (не изменить своего мнения, решения; разг.). Он своё возьмет (добьётся желаемого; разг.).

По-своему (нареч.) 1) по своему желанию, усмотрению. Поступить по-своему; 2) сообразно со своими особыми свойствами. Эта картина по-своему хороша; 3) на своём языке (прост.). Лопочет что-то по-своему.

Остаться при своих (разг.) 1) в азартных играх: не проиграть; 2) не получить ничего, остаться с тем, что имел.

СОБАКА, и, ж.

1. Домашнее животное сем. псовых. Служебные собаки. Комнатные собаки. Дворовая с. Охотничья с. Сторожевая с. С собаками не сыщешь кого-н. (трудно найти кого-н.; разг.). Собаке собачья смерть (посл. о том, кто, прожив недостойную жизнь, не заслужил достойного конца; прост.). С. на сене (о том, кто, имея что-н., не пользуется этим сам и не даёт пользоваться другим; разг. неодобр.). Как собаке пятая нога нужен кто-н. (нужно что-н.) (совершенно не нужен, не нужно; прост. неодобр.). Собака лает, ветер носит (посл.: пусть говорят, бранят, не нужно обращать внимания).

2. перен. О злом, грубом человеке (разг.).

3. на что, в чём и с неопр. Знаток, ловкий в каком-н. деле человек (прост.). Он у нас плясать с. Хорошо поет, с., заслушаешься.

4. В нек-рых сочетаниях: название хищных млекопитающих сем. псовых. Енотовидная с. Дикая с. динго.

Вот где собака зарыта! вот в чём суть дела, в чём причина.

Как собак нерезаных кого (разг. неодобр.) очень много кого-н.

Всех собак вешать на кого (разг. неодобр.) неосновательно возводить обвинения на кого-н.

Как собака устал (голоден, замёрз, зол и о других неприятных состояниях, ситуациях) (прост.) очень сильно. Продрог, есть хочу как собака. Надоел ты мне как собака.

Ни одна собака (прост. неодобр.) никто.

Каждая или любая собака (прост. неодобр.) о людях: любой, каждый.

Собаку съел на чём и в чём (разг.) приобрёл большой навык в чёмн., знания.

У попа была собака (разг. шутл. и неодобр.) о бесконечном повторении одних и тех же слов, поступков (первонач. начало шуточной присказки, построенной на повторении одного и того же).

| уменьш. собачка, и, ж. (к 1 знач.).

| унич. собачонка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. собачий, ья, ье (к 1, 2 и 4 знач.). Гонки на собачьих упряжках. Собачья преданность, привязанность, покорность (также перен.). С. нюх (также перен.: об обострённом чутье).

СТОРОНА, ы, вин. сторону, мн. стороны, сторон, сторонам, ж.

1. Направление, а также пространство, место, расположенное в каком-н. направлении от кого-чего-н. Подъехать с левой стороны. Две стороны. Обе стороны и стороны. Отпустить на все четыре стороны (дать полную свободу идти куда угодно; разг.). Смотреть по сторонам. Отойди в сторону, не мешай!

2. Страна (обычно как место, где кто-н. живёт) (устар.). Родная с. Дальняя с. Жить на чужой стороне (на чужбине). Отдать дочку на чужую сторону.

3. Пространство, расположенное по бокам, краям чего-н., не середина. По другую сторону шоссе. Солнечная с. улицы. Осмотреть со всех сторон. Идти стороной (сбоку, с краю, а также в обход чего-н.).

4. перен. Положение вне главных событий, развития чего-н. Смотреть со стороны (не будучи участником чего-н.).

5. Одна из поверхностей, один из боков чего-н. Лицевая, оборотная с. медали.

6. В математике: отрезок прямой, являющийся частью границы многоугольника. С. квадрата.

7. перен. Точка зрения, взгляд на что-н. Обсудить со всех сторон. С одной стороны, он прав, а с другой стороны виноват.

8. перен. То, что составляет одну из особенностей, черт чего-н. Положительная с. дела. Показная с.

9. перен. Свойство, качество. Показать себя с выгодной стороны. В его характере много хороших сторон.

10. Человек, группа лиц, противопоставленных другим (офиц.). Прения сторон на суде. Выслушать обе стороны и стороны. Обязательства сторон. Высокие договаривающиеся стороны.

Брать (взять, принять) сторону чью поддерживать чьюн. точку зрения в споре, чьин. интересы.

В стороне от кого-чего, в знач. предлога с род. п. в отдалении, на расстоянии от кого-чего-н. Держаться в стороне от распрей. Дом в стороне от дороги.

В сторону кого-чего, в знач. предлога с род п. в направлении, по направлению к кому-чему-н. Повернуться в сторону говорящего.

В сторону от кого-чего, в знач. предлога с род. п. в направлении от кого-чего-н. Двинуться в сторону от толпы.

В сторону сказать немного отвернувшись и тихо.

Моё (твоё, его) дело сторона (разг.) это меня (тебя, его) не касается.

На стороне 1) не у себя, в другом месте (разг.). Работать на стороне; 2) кого-чего, предлог с род. п., у кого-н., соблюдая интересы кого-н. Закон на стороне истца. Правда на стороне автора письма.

На сторону (разг.) в другое место. Отдавать работу на сторону.

По ту сторону 1) с другой стороны, на другой стороне. По ту сторону шоссе; 2) о том, что противостоит чему-н. как далёкое, чуждое. По ту сторону добра.

Со стороны 1) откудан., не из данного места. Человек со стороны (чужой, посторонний); 2) кого, о действиях, исходящих от кого-чего-н. С его стороны так поступать непорядочно. Некрасиво с твоей стороны; 3) кого, по линии родства. Дядя со стороны матери (с материнской стороны); 4) кого-чего, предлог с род. п., от кого-чего-н. как источника действия. Возражения со стороны общественных организаций.

| уменьш.-ласк. сторонка, и, ж. (к 1, 2, 3, 4 и 5 знач.) и сторонушка, и, ж. (ко 2 знач.). Родимая сторонушка.

Если нужное слово из пословицы Своя сторонушка и собаке мила. И собака свою сторону знает. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Своя сторонушка и собаке мила. И собака свою сторону знает." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову сторона:

СТОРОНА ж. вообще: направленье;
|| часть целого, пространство и местность вне чего-либо, внешнее, наружное, от нутра или от средины удаленное;
|| бок, край, грань, либо одна из наружных поверхностей, плоскостей предмета;
|| край, область, местность, округа, страна. Четыре стороны света, север, юг, восток, запад. На все четыре стороны, куда хочешь. В треугольники три стороны, в пятиугольнике пять, образ очерчивается тремя, пятью гранями, чертами. В кубе шесть сторон, шесть плоскостей, обнимающих толщу. Передняя, лицевая сторона; задняя, тыльная; верхняя, верх; нижняя, испод, подошва. Правая, левая сторона, бока вещи, или направленье, от данной черты, полосы. В правой стороне от дороги мельница, в левой лесок. По сторонам дороги идут канавы. У реки две стороны, два берега. Один в бок, другой в сторону, врозь. Отойди в сторону, на сторону, сойди с места, о котором речь. Проходя напрогляд, сбился в сторону, отшибся от прямого пути. Ехать стороною, не дорогою. Одна сторона кафтана длинное другой, бок, пола. И птица свою сторону знает (любит), родину. Ой, скучно мне на чужой стороне! Одна сваха чужу сторону хвалит, чужбину. Вятка всему богатству матка, а и Кострома не голодная сторона. Птица в теплую сторону, в вырей летит. На нашей сторонке, сторонушке теперь пиво варят, романовщину справляют. Пройти стороною, сторонью, сторонком пск. сбоку, посторонь чего, обходом. Подушное на стороне, а хлеб дома. Ищи добра (ищи оброк) на стороне, а дом люби по старине. Не вешай головушки на праву сторонушку. Далекая сторона, старина! Недалеко к милому — девяносто в сторону! На худой лошадке, в сторону (верть в сторонку). Люди дорогой, а черт (а он) стороной (целиком). С родной сторонки и ворона (или и собачка) мила. На чужой сторонушк рад своей воронушке. Своя сторонка и собаке мила. И собака свою сторону знает.
|| Партия, деятели, одномысленные, кружок. На выборах было три стороны и ни в чем не сладили.
|| Все что не мы и что не дома; третьи, сторонние люди; чужбина. Хлеб дома, а подати на стороне. Сторонка постромка, а оглобли (а корень) дома. Стороною говорят, слух, молва. Сторона — борона, чего не знает, то а бает. Мое дело сторона, не мешаюсь в это, я посторонний. Ты в стороне, а я (а мы) в бороне, на нас свалил. Отдать что на сторону, в чужие руки, или в третьи, за руку, или мимо кого: Он наследство на сторону передал. Я стороной узнал об этом, случайно, и не из первых рук, или по молве. Мое дело сторона. Мое дело сторона, а муж мой прав! Ты в стороне, а я в грехе (в ответе). Ни стыда, ни сорому, ни в котору сторону! Так врете, что со стороны слушать тошно. Море, что горе: красно со стороны.
|| Соглас, люди одних убеждений, паритя; люди, достигающие чего общими силами; каждый из двух противников, одиночно, или также в скопе. Во всякой тяжбе две стороны. Кулачные бойцы расходятся на две стороны, поля. *На всякую вещь можно глядеть с разных сторон, быть разного о ней мнения. Земство, в палатах или соборах, всегда делится на стороны. У нас одна сторона славянщина, русаки, а другая — западники. Чья сторона правдивее, та и возьмет. Он в сторону глядит (от нас), не надежен.
|| Сторона, отделяемое качество, частный взгляд на вещи. Человеке этот известен с хорошей стороны, за ним есть добрые свовства. В нем есть дурная сторона, он полыгает. Хорошая сторона дела та, что у нас будет еще железная дорога; худая, что она не туда пойдет, куда надо.
|| Сторона, небольшой бродничек, бреденек.
|| Сиб. половина, жена. Вторая-то сторона плоховата у него. Ходить за стороной, изменять супружеству.
|| Сторонка, умалит.
|| новг. печная заслонка. Стороница, сторонка, сторонушка. На все на четыре стороницы, стихотвор. Сторонний к стороне относящийся, принадлежащий. Сторонняя дверь, боковая. — люди, чужие, со стороны. При сторонних, своих не журят. Да это стороннее дело, постороннее. Сторончатый, вообще со многими сторонами, боками, плоскостями. Сторонник, сторонница чей, чего, держащийся известной стороны, либо мнений и убеждений; заступник, защитник. Это наш сторонник. Много сторонников этого дела, за него.
|| Сторонник или стороник, новг. шатун, гуляка, кто любит бродить по стороне, не работает, не сидит дома. А где наш стороник?
|| Дождь стороник, пск. проходящий вблизи стороною, мимо.
|| олон. нелюдим, кто бегает от людей, дичится.
|| Перм. твер. хилый, болезненый, либо урод, калека, потому нередко и собирающий подаяние, нищий.
|| Стар. странник или пришлец, прохожий. А се суть церковная орудия, поп, диакон, паломник, стороник, слопец. Сторонщик, сторонщица сторонник, заступник, держащий чью сторону, руку. У нею сторонщики сеть, он не один, есть поддержка. Это сторонщики свободной торговли.
|| Стар. поступивший по своей воле, охотно в рать, или шайки, примыкавшие под предлогом сторонничества, участия по убежденью, охоте, к войску. Так называемые сторонники псковские или вольница. Карамз. Сторонь нареч. стар. осторонь или посторонь, обапол, рядом, подле, возле, обок. Преставися княгиня Ярославляя, и положена бысть сторонь сына своего.
|| Сторонь нареч. пск. твер. кроме, окроме, опричь. Сторонь его тамо-чу никого и не было. Сторонить что, кого, сторанивать, посторонять, удалять в сторону, очищать место. сторониться, отступать, отходить в бок, в сторону, дать простору, очистить место для прохода, проезда. Сторонись, ожгу! Всякого зла (от зла) сторонись, берегись, избегай. В сложн, глаг. также странить (странять). Высторонить кого, устранить, выгородить. Засторонил свет, застишь. Отстранить кого от должности. Посторонись маленько. Устранять помехи. Он сам устранился. Сторонничать жить или работать, кормиться на стороне, вне дома;
|| держаться стороны, в стороне, не вмешиваться в дело;
|| принять, в спорах, ту либо другую сторону, принадлежать к стороне, партии. Сторонничанье, действ. по глаг. Стороновать влад. обмолачивать снопы слегка, обивать колос, не разбивая их; южн. старновать и тарновать, см. это сл. Стороноваться, страдат. Сторонованье, сторновка действ. по глаг.
|| Сторновка (старновка), неразбитые, обмолоченные снопы.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Своя сторонушка и собаке мила. И собака свою сторону знает."