В окно подать - богу подать. Бог в долгу не останется.

Присутствует в категории:
пословицы о долге

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: бог, в, долг, не, окно, остаться, подать, окно . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о долге", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "В окно подать - богу подать. Бог в долгу не останется." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БОГ [бох], бога, мн. боги, ов, зват. боже, м.

1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Б. войны (у древних римлян: Марс). Возносить молитвы богу (богам). Принести жертву богу (богам). Красив как молодой б. Не боги горшки обжигают (посл. в знач.: можно справиться, это по силам).

2. (Б прописное). В христианстве: триединое божество, творец и всеобщее мировое начало Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Б. един в трёх лицах. Без Бога ни до порога (стар. посл. в знач.: Бог помогает во всём).

3. перен. Предмет поклонения, обожания (устар., книжн.). Музыка его б. Эта девушка для него б.

От бога (высок.) в знач. определения: одарённый талантом. Пианист от бога.

Богом рождённый (высок.) то же, что от бога. Богом рождённый поэт.

Бог даёт день, Бог даёт и пищу афоризм в знач.: нужно спокойно и уверенно жить сегодняшним днём.

Как перед Богом (сказать, ответить) ничего не утаивая.

Все под Богом ходим (разг.) никто не знает, что может с ним случиться.

Сам Бог велел (разг.) совершенно необходимо.

На Бога надейся, а сам не плошай посл. в знач.: во всём нужно рассчитывать на самого себя.

Человек предполагает, а Бог располагает посл. о том, что не всегда бывает так, как задумано.

Ни богу свечка, ни чёрту кочерга посл. о чёмн. никчёмном: так себе, ни то, ни сё.

Бог знает (ведает) кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) и Бог весть кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) неизвестно, нельзя сказать ничего определённого. Бог знает (ведает), что он за человек. Приехал бог весть откуда.

Не бог весть кто или какой (разг.) и Не бог знает кто (что) или какой (разг.) не очень хороший, посредственный, так себе, не ахти. Здоровье не бог весть какое.

Не бог весть как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) и Не бог знает как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) не очень хорошо, средне (не очень далеко, не издалека, не очень давно, немного). Не бог весть как умен. Не бог весть где живёт (недалеко). Не бог знает сколько стоит (недорого).

Дай Бог каждому (разг.) о чем-н. хорошем, желательном. Здоровье у него дай Бог каждому.

Дай бог (разг.) то же, что дай бог каждому. Дай бог вам счастья! (говорится также в знак благодарности).

Дай бог память (памяти) (прост.) говорится в знач.: не помню, стараюсь припомнить. Когда же это было, дай бог память? Дай бог памяти, где я его видел?

До Бога высоко, до царя далёко посл. о том, что простому человеку трудно найти правду, справедливость.

Не дай (не приведи) бог (боже) (разг.) 1) выражение нежелательности, недопустимости, беспокойства по поводу осуществления чего-н. Не дай бог заболеть! Не приведи бог заблудиться!; 2) выражение крайней степени проявления чего-н. нежелательного, а также вообще о ком-чёмн. очень плохом. Так рассердился, что не приведи (не дай) бог! Мороз не приведи бог!

Бог даст (разг.) выражение надежды на что-н. желательное. Бог даст всё уладится.

Как бог даст (разг.) как придётся, как получится. Скоро вернёшься? Как бог даст.

Чем бог послал (обойтись, угостить, перекусить) (разг.) тем, что есть, что найдётся.

Как бог на душу положит (разг.) небрежно, кое-как. Работает как бог на душу положит.

Истинный бог (вот тебе/ вам бог) (устар. и прост.) клятвенное уверение, истинный крест.

(Да) убей (побей, накажи, разрази) (меня) Бог (прост.) 1) клятвенное уверение, разрази меня гром. Да убей меня бог не вру; 2) трудно, совершенно невозможно (понять, поверить, представить). Убей бог, не пойму, что происходит.

Ради бога (разг.) пожалуйста, очень прошу, ради всего святого. Замолчи ты ради бога! Помогите ради бога!

С богом (устар. и разг.) пожелание успешного начала. Ну, за работу, с богом! Поезжайте, с богом.

Бог с тобой (с вами) (устар.) 1) пожелание хорошего, обычно при напутствии. Будьте счастливы, бог с вами; 2) выражение недоумения, осуждения, протеста. Опомнись, остановись, бог с тобой.

Бог с тобой (с вами, с ним, с нею, с ними) (устар.) выражение безразличия или уступки. Не нужны мне эти деньги, бог с ними со всеми.

Помилуй Бог (устар. разг.) выражение несогласия, удивления. Я этого не говорил, помилуй Бог! Помилуй Бог, куда мы заехали!

Бог (боже) ты мой! (устар. и разг.) выражение удивления, недоумения, радости. Опять ссорятся, бог (боже) ты мой! Бог (боже) ты мой, что же я могу сделать?! Боже мой, как хорошо, что ты приехал!

Бог (в) помощь (помочь)! (устар. обл.) пожелание успеха работающему.

Благодари Бога (разг.) будь благодарен судьбе. Благодари Бога, что жив остался.

Давай бог ноги (прост.) о том, кто пустился быстро бежать. Мальчишка от сторожа давай бог ноги.

Упаси (избави, сохрани) (тебя) бог (боже) (разг.) то же, что не дай бог (в 1 знач.).

Побойся (побойтесь) бога! (разг.) имей(те) совесть, постыди(те)сь.

Слава Богу (разг.) 1) вводн. сл., выражает удовлетворение. Слава Богу, все в порядке; 2) благополучно, хорошо. В семье всё слава Богу. Опять не слава Богу (опять что-то не так, неблагополучно).

Ну его (её, тебя, их и т. д.) к богу (прост.) выражение пренебрежения, нежелания иметь дело с кем-н.

| уменьш. боженька, и, м. (ко 2 знач.; обычно в обращении к Богу как к тому, кто добр и милостив).

| ж. богиня, и (к 1 знач., при многобожии). Б. плодородия. Б. красоты.

| прил. божий, ья, ье (к 1 и 2 знач.), богов, а, о (к 1 и 2 знач.) и (устар.) божеский, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Божий суд. Божий посланец (ангел). Божий человек (странник-богомолец, нищий, юродивый). С божьей помощью (при благоприятных обстоятельствах; разг.). Божеская милость. Кесарю кесарево, а богу богово (посл. о разумном распределении власти, сфер влияния).

Божья коровка небольшой летающий жучок яркой окраски (с чёрными пятнышками на красных или жёлтых надкрыльях).

Божьей милостью то же, что от бога. Учитель божьей милостью.

Свет божий (белый) (разг.) в нек-рых сочетаниях: то же, что мир1 (в 3 знач.). Свету божьему не рад. Явиться на свет божий (родиться).

Искра божья в ком или у кого о таланте, одарённости. В ребёнке есть искра божья.

Сделай(те) (яви(те) божескую милость (устар.) пожалуйста, очень прошу.

Наказание божеское (разг.) о ком-чёмн. трудном, тяжёлом, неприятном. Не ребёнок, а наказание божеское.

В, предлог.

I. с вин. и предл. п.

1. употр. при обозначении места, направления куда-н. или нахождения гден. Положить бумаги в стол. Бумаги лежат в столе. Уехать в Сибирь. Жить в Сибири. Подать заявление в университет. Учиться в университете.

2. употр. при обозначении явлений, представляющих собой область деятельности, состояние кого-н. Вовлечь в работу. Весь день в работе. Впасть в сомнение. Погрузиться в глубокое раздумье.

3. употр. при обозначении состояния, формы, вида чего-н. Растереть в порошок. Лекарство в порошках. Сахар в кусках. Разорвать в клочки. Все пальцы в чернилах.

4. употр. при указании на внешний вид кого-чего-н., на оболочку, одежду. Завернуть в бумагу. Конфеты в обёртке. Одеться в шубу. Ходить в шубе. Нарядиться в новое платье.

5. употр. для указания количества какихн. единиц, из к-рых что-н. состоит. Комната в двадцать метров. Комедия в трёх актах. Отряд в сто человек.

6. употр. при обозначении момента времени. В ночь на четверг. В один день. В прошлом году. В третьем часу.

II. с вин. п.

1. употр. при обозначении соотношений чисел. В три раза меньше.

2. Ради, для, в качестве чего-н. Сделать что-н. в насмешку. Не в обиду будь сказано.

3. употр. для указания на семейное сходство с кем-н. Весь в мать.

III. с предл. п.

1. употр. при обозначении расстояния от чего-н., временного отрезка. В двух шагах от дома. В пяти минутах езды от города.

2. употр. при обозначении предметов, лиц, явлений, по отношению к к-рым что-н. происходит, наблюдается. Недостатки в воспитании. Знаток в литературе. Разбираться в людях. Разница в годах.

3. употр. при обозначении субъекта носителя состояния. В юноше зреет пианист. В человеке живёт уверенность. В душе радость.

1.

ДОЛГ1, а, предл. о долге, в долге, мн. нет, м. То же, что обязанность. Выполнить свой д. Гражданский д. По долгу службы. Человек долга (честно выполняющий свои обязательства). Отдать последний д. кому-н. (перен.: почтить память умершего, прощаясь с ним при погребении).

Первым долгом (разг.) в первую очередь, сначала, прежде всего.

2.

ДОЛГ2, а (у), предл. о долге, в долгу, мн. и, ов, м. Взятое взаймы (преимущ. деньги). Взять в д. (взаймы, с последующей отдачей). Наделать долгов. Войти, влезть в долги (сделать много долгов). Жить в д. (на занятые в долг деньги). По уши в долгах (очень много должен). Не выходит (не вылезает) из долгов (постоянно кому-н. должен). Д. платежом красен (посл.).

В долгу перед кем или у кого обязан кому-н. чем-н.

В долгу как в шелку кто шутл. погов. о том, кто кругом должен.

В неоплатном долгу кто у кого о том, кто кому-н. чем-н. обязан, бесконечно благодарен.

Не остаться в долгу у кого отплатить тем же самым.

| уменьш. должок, жка, м.

| прил. долговой, ая, ое. Долговое обязательство.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ОКНО, а, мн. окна, окон, окнам, ср.

1. Отверстие в стене для света и воздуха, а также рама со стеклом, закрывающая это отверстие. Большое, высокое, узкое о. Комната в два окна. Стоять под окном. Выбросить что-н. за о. или в о. Открыть, закрыть о. Опустить, поднять о. (с движущейся вверх и вниз рамой, напр., в вагоне). Цветы на окне (на подоконнике). Сесть на о. (на подоконник). Замазать, заклеить, утеплить окна (заделать на зиму щели между рамами).

2. Отверстие в разделяющей что-н. стенке, перегородке. О. кассира. О. рецептурного отдела (в аптеке).

3. перен. Просвет, отверстие в чёмн. О. между тучами. О. в болоте (остаток водоёма в виде открытого углубления).

4. перен. Ничем не занятое время, промежуток в цикле работ, в учебном расписании (разг.). О. между лекциями.

За окном (за окнами) что на дворе, на улице (о времени года, суток, о погоде). За окнами зима. За окном тёмная ночь.

Слуховое окно окно на чердаке в крыше.

| уменьш. оконце, а, род. мн. цев и нец, ср. (к 1 знач.).

| прил. оконный, ая, ое (к 1 знач.). О. проём. Оконное стекло.

ОСТАТЬСЯ, анусь, анешься; сов.

1. Продолжить пребывание, нахождение гден. О. на зиму в деревне. О. зимовать на льдине. О. в гостях ещё на часок. О. в классе на второй год (для повторного прохождения учебной программы).

2. Сохраниться, не исчезнуть. Осталось чувство обиды.

3. Оказаться, стать. О. в долгу. О. без дела. За ним осталось пять рублей (за кем-н. долг в пять рублей). О. ни с чем (лишиться всего; разг.). О. ни при чём (не получить, не добиться ничего; разг.).

4. Оказаться в наличии после пользования чем-н., а также ухода, смерти кого-н. От обеда ничего не осталось. После отца осталось трое детей.

5. безл., кому с неопр. Оказаться необходимым, прийтись (в 4 знач.) (о вынужденном состоянии). Ему осталось только согласиться.

6. кем и (мн.) в ком. В нек-рых играх: проиграть. О. в дураках (при игре в дураки; также перен.: оказаться в глупом положении). Кто остался, тот сдаёт (в карточной игре).

Остаться при своём мнении (убеждении) не изменить своего мнения, убеждения.

| несов. оставаться, таюсь, таёшься; авайся; аваясь.

| прил. остаточный, ая, ое (ко 2 знач.). Остаточные явления.

1.

ПОДАТЬ, ам, ашь, аст, адим, адите, адут; подал и (разг.) подал, ала, ало; подай; поданный (ан, ана и разг. ана, ано); подав и подавши; сов.

1. кого-что. Дать, поднеся. П. напиться. П. в руки. П. пальто (помочь надеть).

2. что. Поставить на стол (кушанья, напитки). П. обед.

3. что. Доставить, привести к месту посадки, погрузки. П. состав к платформе. П. вагоны.

4. что. Доставить, продвинуть в нужное место. П. бетон строителям. П. патрон в канал ствола. П. мяч (в игре).

5. кого-что. Подвинуть в каком-н. направлении, придав новое положение. П. стол влево. П. руку вперёд.

6. что. Представить в письменном виде (какое-н. заявление). П. жалобу, заявление. П. в суд на кого-н. (предъявить иск). П. на развод (подать в суд заявление о разводе; разг.). П. на алименты (предъявить иск на взыскание алиментов; разг.).

7. что. Пожертвовать как милостыню. П. нищему.

8. что. Сделать, произвести, оказать (то, что названо следующим сущ.). П. помощь (помочь). П. голос (сказать что-н. или высказать своё мнение). П. признаки жизни (обнаружить признаки жизни). П. команду (скомандовать). П. пример (послужить примером). П. сигнал (сигнализировать).

9. кого-что. Изобразить, представить. Драматург удачно подал своих героев.Умеет п. себя (показать себя в лучшем виде).

Подать на стол то же, что подать (во 2 знач.). Хозяйка подала на стол.

Подать руку кому 1) протянуть для рукопожатия; 2) оказать помощь, помочь. Подать руку в беде.

Рукой подать (разг.) очень близко. До реки рукой подать.

| несов. подавать, даю, даёшь; давай; давая.

| сущ. подача, и, ж. (к 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9 знач.).

2.

ПОДАТЬ, и, мн. и, ей и ей, ж. В царской России до второй половины 19 в.: денежный налог, взимавшийся с крестьян и мещан.

| прил. податной, ая, ое. Податные сословия (платившие подати: крестьяне, мещане). П. инспектор.

Если нужное слово из пословицы В окно подать - богу подать. Бог в долгу не останется. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "В окно подать - богу подать. Бог в долгу не останется." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову окно:

ОКНО ср. окошко, оконко, оконце, окошечко, умалит. оконишко, окнишко; оконище, окнище; проем в стене для свету; в мазанках и лачугах, это иногда простая дыра, затыкаемая по зимам почти вовсе; в Сиб. на Кавк. и пр. окно затягивают брюшиной, у нас, заставляют его оконницею, со стеклянными окончинами; в избах крестьян, волоковое окно, оконце или проем четверти в полторы, с волоком, задвижным изнутри ставнем, для опросу приходящих, для подачи милостыни, для выпуска дыма в курных избах, для чего иногда бывает и особое дымовое окно, дымволок. Красное окно, косящатое и с оконницею; у крестьян обычно их три: переднее окно, у красного угла; среднее или собств. красное, украшенное более прочих резьбой; третье или судное, где посудник и стряпная. Венецианское окно, тройное, три окна в одно. Глухое окно, заделанное, забитое, или фальшивое, несквозное, сделанное для виду снаружи. Слуховое окно, на кровле, на чердаке или подволоке.
|| В плавильных и обжигательных печах иногда делается с боку окно, проем с заслоном, для осмотра; стеклварн. отверстие в печном колпаке, против каждой дойницы (горшка), для доступа к ней.
|| Окно, окошко в болоте, открытая полынья в трясине, вадья, водья, чарус. Корова в окно попала, и потонула. Такой город, что бабы через улицу из окна в окно на ухвате горшки передают! Окошечко (оконце) маленькое, а в него все видно! Окнища — барския затеища. Ложку за окошко даром не выкинешь. Только и свету, что в вашем окошке! В окно всего свету не оглянешь. Не только свету, что в окошке (прибавка: на улицу выйдешь, больше увидишь). Что услышишь под окном, того и жди (гаданье о святках). Бог даст, так и в окошко подаст (т. е. далеко не ищи). В окно подать — Богу подать. Грызть окна (просить подаяния). Под одним окном выпросить, под другим съесть. Лучше подать в окно, чем стоять под окном. Будешь ты у меня под окном стоять (т. е. скоро обнищаешь). Не велят в окно заглядывать — а в двери не пускают. Муж в двери ногою, а жена в окно и с головою. На глазах окошки, а не видит ни крошки. Горница хороша, да окна кривы. Придет солнышко и к нашим окошечкам. Не прорублены окошки, так решетом свету не наносишься. В дымное окно коров скликать — сами будут домой ходить. Красная девушка в окошко глядит (солнце). Из окна в окно готово веретено (луч солнечный). Ни окошек, на дверей, полна горница людей (огурец). У вас за окошком полно репы лукошко (звезды). Погляжу я в окошко — стоит репы лукошко (небо и звезды). Стоит город, в городу 12 башен, в башне по 4 окошка, а из каждого окошка по семи выстрелов (год, месяцы, недели и дни). Оконный, окошечный, к окну принадлежаший, относящийся. Оконные вставки, стар. что ныне косяки, колоды; тогда были приставные щиты, а на крюках ставни звали затворами. Окончатая изба, с окнами, т. е. красными, косящатыми. Окончатое болото, с окнами, водьями. Окончатая решетка, шашней, в прямых клетках. Оконистый дом, в коем много окон. Оконница ж. окольница, искажен. рама, переплет оконный, в который вмазываются окончины, стекла; но местами и окончину, стекло, зовут оконницей. Абинное сукно окончина в окно, замест брюшины, пузыря, потому что оно редко, жидко. Выбьешь окончину, не дури! У нас вся деревня промышляет оконницами, делают и развозят по торгам оконницы. Оконенка, умалит. оконница,
|| вологодск. бумажный змей, который спускают дети, змеек, змеярка, московка, ладейка, ладья, полетуха, гусь или гусек. Оконичный и окончинный, к ним относящийся. Оконщик, столяр делающий оконницы. Оконичник, оконник м. то же;
|| стекольщик, вставляющий окончины. Оконничать, заниматься деревенским промыслом оконщиков. Окнище, увелич. окно; окнище проем, просвет в стене для окна;
|| пск. оконная рама.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "В окно подать - богу подать. Бог в долгу не останется."