Возьмем да покрасим, а выйдет Герасим.

Присутствует в категории:
пословицы о красоте

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, выйти, да, покрашивать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о красоте", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Возьмем да покрасим, а выйдет Герасим." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

ВЫЙТИ, выйду, выйдешь; вышел, шла; выйди; вышедший; выйдя; сов.

1. Уйдя, удалившись, оставить пределы чего-н., покинуть что-н.; оказаться выпущенным, выброшенным, вытечь. В. из комнаты. В. из-за стола (встать и отойти от стола). В. из боя. В. из состава комиссии. Река вышла из берегов. Газ вышел на поверхность.

2. Уйдя откудан., появиться, оказаться гден. В. на дорогу. Охотник вышел на зверя. В. в море. Из отстающих в. в число передовых.

3. перен., из чего. Перестать находиться в каком-н. состоянии, положении. В. из терпения. В. из употребления, из моды.

4. (1 и 2 л. не употр.). Быть выпущенным, изданным, опубликованным. Книга вышла из печати. Фильм вышел на экраны (демонстрируется).

5. (1 и 2 л. не употр.). Израсходоваться, иссякнуть, окончиться. Запасы все вышли. Вышел срок.

6. (со словом «замуж» или разг. без него), за кого. Стать чьейн. женой. В. за врача.

7. Получиться, образоваться. Из гадкого утёнка вышел красавец. Сын вышел в отца (похож на отца). Из этой затеи ничего не вышло. Вышла неприятность. Из куска ткани вышло два платья.

8. (1 и 2 л. не употр.) кем-чем и с союзом что. То же, что оказаться (в 1 знач.). Вышло (безл.), что я прав. Я помогал, и я же вышел обманщиком.

9. кем-чем. Стать кем-чем-н. в результате чего-н. В. победителем в состязании.

10. из кого-чего. Произойти откудан., от кого-н. В. из крестьян.

11. на кого (что). Вступить в контакт с кем-н., непосредственно обратиться к кому-н. (разг.). Со своей просьбой в. прямо на главного инженера.

12. из чего. Нарушить что-н. (то, что названо следующим далее существительным). В. из графика. В. из бюджета.

Выйти из себя в гневе утратить самообладание.

Как бы чего не вышло (разг., часто ирон.) выражение трусливого опасения, желания избежать неприятностей.

Не вышел чем (разг.) не имеет чего-н. в должном виде, в должной мере. Ростом не вышел.

| несов. выходить, ожу, одишь (к 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11 и 12 знач.).

| сущ. выход, а, м. (к 1, 2, 4, 6 и 12 знач.). На в.! (команда выходить).

| прил. выходной, ая, ое (к 4 знач. и в нек-рых сочетаниях к 1 знач.). Выходные данные (в печатном издании: сведения о месте, годе выпуска, издательстве). Выходное отверстие. В. люк.

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

Если нужное слово из пословицы Возьмем да покрасим, а выйдет Герасим. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Возьмем да покрасим, а выйдет Герасим." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову покрашивать:

1.

ПОКРАШИВАТЬ что, красить иногда или заниматься крашеньем, окраской. Покрасить крышу, окрасить (выкрасить). Покрасится, так оно и чисто будет. Я покрасился, выкрасил свой дом, свое судно и пр. Возьмем да покрасим — и выйдет Герасим! Покрашенье, покраска, действ. по глаг. Покраса сев. и калужск. украшенье, наряд;
|| покрасы, калужск. наряд невесты, обычно справляемый для нее жениховым отцом. Покрасоваться, красоваться временно. Покрасовалась девушка на вечеринке. Покраснеть, закраснеться, стать красные, красным. С чего у тебя глаза покраснели? Солгал, да и покраснел. Яблоки уж покраснели, рдеют. Восток покраснел, заря занялась. Покраснелые щеки. Покрасеть, стать краше и лучше, пригожее, красивее. Покрасуха пск. покрасуха, багровые пятна в лице.

2.

ПОКРАШИВАТЬ, покрошить. Покрашавай рыбкам хлеба, покармливай их. Покроши в тюрю еще луку. Нож плоховат, покрашивается. Когда лук покрошится, то он придаст вкуса. Покрошка ж. действ. по глаг.
|| окрошка, крошево. Покрошевни ж. мн. пск. твер. капуста, для рубки приготовленная, или негодные остатки ее после рубки.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Возьмем да покрасим, а выйдет Герасим."