Взяли, как Мартына с гулянья (внезапно).

Присутствует в категории:
пословицы с именами

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: взять, внезапный, гулянье, как, с, гулять . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы с именами", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Взяли, как Мартына с гулянья (внезапно)." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ВЗЯТЬ, возьму, возьмёшь; взял, а, о; взятый (взят, а, о); сов.

1. см. брать.

2. употр. в сочетании с союзом «да», «и» или «да и» и другим глаголом при обозначении неожиданного, внезапного действия (разг.). Возьму и скажу. Взял да убежал. В. да и отказаться.

3. взять, возьми (те), кого-что. употр. для выделения того, что явится предметом дальнейшего сообщения (разг.). Взять студентов (возьми студентов): у них большая нагрузка. Возьмём зарплату: она невелика.

С чего (или откуда) ты (он и т. д.) взял? (разг. неодобр.) на основании чего ты так думаешь?

Взять (возьмите) хоть (хотя бы) (разг.) употр. для выделения того, что будучи представлено как пример явится предметом дальнейшего сообщения. Взять хоть (хотя бы) этот случай: он типичен.

ВНЕЗАПНЫЙ, ая, ое; пен, пна. Вдруг, неожиданно наступивший. В. отъезд. Внезапно (нареч.) поднялась метель.

| сущ. внезапность, и, ж.

ГУЛЯНЬЕ, я, ср.

1. см. гулять.

2. Массовое празднество под открытым небом. Народные гулянья.

КАК.1. мест. нареч. и союзн. сл. То же, что каким образом (см. образ1). К. вы поживаете? К. это случилось? Забыл, к. это делается. Вот к. надо делать. Видел, к. ты бежал.

2. мест. нареч. и союзн. сл. В какой степени, насколько. К. недавно это было? К. далеко нужно ехать?

3. мест. нареч. и союзн. сл. До какой степени, до чего. Удивительно, к. красиво. К. хорошо здесь. К. я рад!

4. частица. употр. для выражения удивления и оценки. К.! Ты опять здесь!

5. частица. При глаг. сов. вида означает внезапность действия в прошлом (разг.). Он к. закричит!

6. союз. Выражает сравнение, подобно кому-чему-н. Белый к. снег. Такой же, к. прежде.

7. союз. употр. при отождествлении: в качестве кого-чего-н., будучи кем-чем-н. Советую к. друг.

8. союз. употр. в составе вводных сочетаний и предложений. К. говорят. К. например.

9. союз. Выражает временные отношения. К. вспомнишь, страшно становится (всякий раз, когда). Прошёл год, к. мы виделись (с того времени, когда).

10. союз. После отрицательных или вопросительных слов и выражений означает ограничение, кроме, только. Больше некому, к. тебе. Кто, к. не мы?

Как будто, как будто бы, союз и частицато же, что будто, будто бы (в 1, 2, 3 и 4 знач.). Затих, как будто (бы) спит. Уверяет, как будто (бы) его задержали. Этого человека я как будто (бы) встречал. Как будто я его не знаю! (т. е. хорошо знаю).

Как бы(разг.)1) частица, выражает приблизительное подобие, сходство. Отвечает как бы нехотя; 2) союз, выражает сравнение. Зашуршало в траве, как бы прополз кто-то.

Как бы то ни былопри всех условиях, несмотря ни на что. Как бы то ни было приходится подчиниться.

Как бы не, союзупотр. при выражении опасения, боязни чего-н. Боюсь, как бы не стал он браниться.

Как бы не так! (прост.)выражение несогласия, отрицания, ни в каком случае, ничего подобного. Буду я слушаться, как бы не так!

Как (тут) быть? (разг.)как поступить, что предпринять? Положение безвыходное, как (тут) быть?

Как быть!выражение необходимости принять, признать неизбежным. Неужели всё кончено?Как быть!

Как вдруг, союзвыражает осуществление сразу и неожиданно вслед за чем-н. Был тихий вечер, как вдруг налетела буря.

Как есть (прост.)совсем, совершенно, именно так (обычно при лексическом повторе или ответной реплике). Глупыш.Как есть глупыш.

Как и, союзвводит сравнение, подобно кому-чему-н. Грибники, как и рыболовы, не любят шума.

Как и что (разг.)как обстоит дело. Расскажи, как и что.

Как ни, союзхотя и, несмотря на то, что. Как ни прошу, не соглашается.

Как (или что) ни говори(те) (разг.)всё-таки, несмотря ни на что. Как ни говори, он прав.

Как один человекдружно, все вместе.

Как же (разг.)1) конечно, разумеется. Как же, я обязательно пойду туда; 2) выражение несогласия, отказа, насмешливого отрицания. Пойду я туда, как же! (т. е., конечно, не пойду).

Как можно или как нельзяслужит для усиления сравнительной степени. Пиши как можно чаще. Как нельзя лучше.

Как раз1) именно, точно (о том, что совпадает с чем-н.). Он нужен и как раз звонит. Не хотел его видеть, а он как раз и идёт; 2) впору, хорош (разг.). Костюм мне как раз;

Как сказатьупотр. при затруднении точно выразить мысль в знач. как бы это лучше объяснить. Зачем ты мне это говоришь?Как сказать, зачем? Чтобы ты был в курсе дела.

Как сказать (разг.)употр. при выражении несогласия в знач. вряд ли. Ты дашь ему денег?Ну, это ещё как сказать.

Как… так, союзвыражает одновременность. Как зима, так я болен. Как приходит домой, так начинается ссора.

Как скоро, союз (устар.)выражает временные отношения, когда, как только. Как скоро было получено известие, мы отправились в путь.

Как только, союзнепосредственно вслед за чем-н., непосредственно после чего-н. Как только приеду, напишу.

Как так? (разг.)употр. при переспросе как выражение непонимания, недоумения и несогласия. Он не придёт.Как так не придёт?

Как…так и, союзвыражает перечисление. Собрались как взрослые, так и дети.

С, предлог.

I. с род. п., кого-чего.

1. употр. при обозначении места, предмета, от к-рого отделяется, удаляется, отходит что-н. Упасть с лестницы. Снять с полки. Сбросить с плеч. Уйти с работы.

2. употр. при обозначении места, сферы действия, откуда исходит что-н., откуда приходит кто-н. Шум с улицы. Вернуться с вокзала. Вход с переулка.

3. употр. при обозначении лица или предмета по его происхождению, пребыванию гден. Письмо с родины. Рабочий с инструментального завода.

4. чего. употр. при обозначении места, с к-рым связано совершение действия. Стрелять с горы. Обойти с фланга.

5. употр. при обозначении того, с чего (с кого) начинается, от чего (от кого) исходит что-н. Привязан с детства. Начнём с вас. Занят с утра. Вступить в бой с марша. Влюбиться с первого взгляда. Ходить с туза.

6. употр. при обозначении того, что (кто) подвергается чему-н., от чего (кого) отнимается что-н. или что (кто) служит единицей счёта. Пошлина с товара. Получить с кого-н. деньги. Урожай с гектара.

7. употр. при обозначении того, что (кто) служит образцом, оригиналом, источником чего-н. Писать портрет с кого-н. Копия с картины. Перевод с польского языка.

8. кого. употр. при указании на достаточность чего-н. для кого-н. Довольно с тебя. Хватит с вас.

9. чего. На основании чего-н., следуя чему-н. Делать что-н. с чьегон. разрешения, позволения, одобрения. Уехать с позволения руководителя.

10. чего. По причине, вследствие чего-н. Сгорать со стыда. Сказать со злости. Устать с дороги.

11. чего. При помощи, посредством чего-н., каким-н. способом. Взять с боя. Кормить с ложечки.

II. с вин. п., кого-что. Указывает на приблизительность меры, количества. Прожить с месяц. Величиной с дом. Ростом с меня.

III. с тв. п., кем-чем.

1. Указывает на совместность, участие в одном и том же действии или состоянии двух или более лиц и предметов, а также на сопровождение одного лица или предмета другими при совершении какого-н. действия, при каком-н. состоянии. Мы с ним. Отец с матерью. Взять с собой. Говорить с друзьями. Согласиться с кем-н. Поссориться с кем-н.

2. Указывает на соединение, скрепление одного и другого, а также на смежность, близость. Граничить с Францией. Связать один пакет с другим. Соединить концы провода друг с другом.

3. Указывает на наличие чего-н. в чёмн., обладание чем-н. Пирог с начинкой. Хлеб с маслом. Человек с талантом. Девочка с косичками. Идти со знаменем. Приехать с поручением.

4. чем. употр. при обозначении явления или состояния, к-рым сопровождается какое-н. действие. Слушать с улыбкой. Читать с удовольствием. Найти с трудом.

5. При посредстве кого-чего-н., используя кого-что-н. Послать с курьером. Уехать с первым поездом.

6. Указывает на то (того), что (кто) является объектом действия или состояния. Справиться с трудностями. Внимательно обойтись с посетителем. Поспешить с отъездом. С работой обстоит хорошо. Плохо с сердцем.

7. употр. при обозначении субъекта состояния. С ним случилась беда. С женщиной обморок.

8. чем. При наступлении чего-н. С годами вкусы меняются. С приездом отца жизнь изменилась. С возрастом характер исправился.

9. чем. употр. при обозначении цели действия. Пришёл с просьбой. Явиться с докладом.

Если нужное слово из пословицы Взяли, как Мартына с гулянья (внезапно). отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Взяли, как Мартына с гулянья (внезапно)." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову гулять:

ГУЛЯТЬ, гуливать, разгуливать, прогуливаться, прохаживаться, проминаться; ходить, иногда и ездить, без дела, для прогулки, отдыха, движенья.
|| Быть без дела; праздным; ничем путным не заниматься, лентяить.
|| Посещать, навещать знакомых. Гуляй к нам о праздники, ниж. Гулять в окно, тул. сидеть без дела и зевать в окно.
|| Проводить время в погулках, увеселениях, попойках; пить, пьянствовать. Он загулял теперь, гуляет.
|| О женщине, вести распутную жизнь. Гулять на сору, тоб. загонять лис верхом, захлестывая их с лошади плетью (см. сор). Гульнуть, кутнуть, напиться, запить, пропьянствовать известное время. Гулять не устать, кормил бы кто, да поил. Гуляли по зеленому лугу, играли в карты. Гуляет, погуляет, устанет, перестанет. И муж не знает, где жена гуляет. Опричь мужа, всяк знает, что жена гуляет. Гулять хорошо, да было бы из чего. Гуляй, да дела не забывай (да дело знай). Молодец гуляй, да сам себя знай, помни. Гулять, девушка, гуляй, а дельца не забывай (да дельце помни). Гуляй, ребята, поколе я гуляю! сказал вахмистр, глядя на нечищенных коней. Взяли, как Мартына с гулянья! внезапно. Не гуляла, не жаловала, ни в рождество, ни в масляницу, а привел Бог в великий пост! Гулящие дни случатся, так чем на улице валяться — лучше в кабаке проспаться! Только б пить да гулять, да дела не знать. Бог не гуляет, а добро перемеряет, говор. при перемене счастья. Пошла гулять (плясать)! пошло дело. Гулять на чей счет или над кем, трунить, потешаться, насмехаться, дурачить. Не гуляется, коли есть нечего, безлично. Лошадка выгулялась. Догуляемся до греха. Загулял, запил. Загулялся, истаскался. Нагулялся вволю. Нагулял тело, о скоте, нажил. Корова обгулялась. Отгуляв, приходи. Погуляй еще. Никак он подгулял. Чужая скотина иногда пригуливает, пристает к нашей. Господа прогуливаются. Погодушка разгулялась. Гуляние, действ. по глаг. прогуливанье, праздношатательство; свобода от дел. Гулянье, то же, но бол. употреб. в знач. места и сборища, в известный день, для общей прогулки пешком, поездом. Екатеринанские гулянья; первое катанье на санях, 24 ноября. На Екатеринин день и на Андрея гадают.
|| Гулянья, гуляньеца нет, вор. испражнения, наниз (ошибочно гуманья). Гульба ж. погулка, попойка, пьянство; распутство; иногда праздношатательство, либо прохлада, забава. Пошла смывать девьи гульбы, прохладушки, предсвадебная баня.
|| Гулена, гулява, гулявица.
|| картофель, картошка, чертово или земляное яблоко; особ. у раскольников: по преданию, табак и картофель родились от распутства: в Млрс. и Новорос., бульба, зап. земняки. Гулявство ср. ниж. леность, праздность, праздношатательство. Ныне гуляшки, завтра гуляшки, находишься и без рубашки. Гулеж м. гульня ж. кутеж, погулка, пир, попойка, разгульная жизнь. Гулянка ж. гулянье; пирушка;
|| ниж.-сем. беседка в саду.
|| Безделье, досуг, межеделье, свобода, более употреб. мн. гулянки. Сработать что на гулянках. Гуленки, гуленушки, гульки, то же, гулянки, досуг; праздность, безделье. Гуля м. голубь, голубок и призывная кличка: гуленьки, гули! Гульный, гульной, гулевой, гулящий, гулячий, гуляющий, праздный и праздничный, не рабочий и не работный; не занятый, свободный; бестягольный. Он человек гулящий, у него все гулячая пора. Вычет за гульные, прогульные дни. Это гулящее, гулевое место, не застроенное, пустопорожнее. Нет ли у вас гулячего (гулящего) хомута? свободного. Гулевой скот, не рабочий, отгуливающий на пастбище.
|| Гульной и гулевой ребенок, побочный, небрачно рожденный, пригульный. Гульная корова, гулевая, гулящая или праздная, без молока. Гулливый, гулявый, разгульный; охочий до гульбы, праздности, до погулок. Гулливые дни, праздничные, разгульные. Гулявчивый, охочий до праздности, до гулянья, безделья. Гулявость и гулявчивость ж. свойство по знач. прилаг. Гуленкать и южн. зап. гультаить, шляться без дела, гулять, праздновать, быть без работы. Гуляка, гуляха об. гулень или гуляй; гультай, гультяй зап. гуляла м. гулялка ж. гулява, гулена об. человек праздный, шатун, лентяй, гулящий; охочий до гостьбы, пирушки, попоек; пьяница, мотишка.
|| Гулява, гулена ж. также картофель, гульба.
|| Гулена, гуленушка, ласково, охотница выезжать, гулять;
|| также гулевая скотина;
|| зверь не доморощеный, не выкормок, дикий. Шерсть на гулене всегда лучше против кормяшки.
|| Встарь, гуляем звали подвижной городок, на катках, крытую башенку, для приступа. Гуляй-день, гуляй-пора, праздное, либо праздничное время. Не пойман, не вор; не уличена, не гулява. И красава, да гулява. Гуляльщик м. гуляльщица ж. кто прогуливается, пеши или катается.
|| Гуляльщик, арх. наряженый, переряженый, святочник, окрутень, личинник. Гуленник м. ниж.-сем. гулявник, яичница с картофелем.
|| Растение Sisymbrium.
|| Гулявник, Nasturcium offic. жеруха, режуха, резуха, брункрес, крес рудниковый. Гулявица ж. растение кашка, гречина, тысячелистник, деревей, гусиная греча, гусинник, кровавик, кровавец. Achillea millefolium. Гулявица чихотная. Achill. Ptarmica, чихирь, чихотика, кровавик, киховец, песий чох, дикая зоря. Гульник, растение Trapa natans, чилим; чортовы, болотные, водяные орехи, котелки, рогатка, рогулька, батлачик. Гуленыш м. гульной, гулевой, пригульный, безбрачно рожденный; девичий, семибатешный. Гуляшки ж. мн. гулянье, гульба, праздность. Гуляшками век не пробавишься. Гульбище ср. гулянье, место определенное для гулянья, для прогулок, общественный сад или роща и пр. Гульбищный, к гульбищу относящийся. Гулевище ср. пустырь или пустошь, залежь, гулящее место. Гулевщик, пастух при гулевом, нерабочем скоте; стадо это местами пасется отдельно. Гулемыга об. шатун, праздный гуляка. Гуляй-городок стар. подвижная, на колесах вежа, башня, для подступа под город. Гулящий человек, праздный, без дела. Гулящеее место, никем не занятое, праздное, упалое, свободное.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Взяли, как Мартына с гулянья (внезапно)."