Я за кочан - меня по плечам; я за вилок - меня за висок.

Присутствует в категории:
Счастье - Удача

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: вилок, висок, за, кочан, плечо, по, я, качан . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Счастье - Удача", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Я за кочан - меня по плечам; я за вилок - меня за висок." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ВИЛОК, лка, м. Капуста, начавшая завиваться в кочан, а также (разг.) вообще кочан капусты.

| прил. вилковый, ая, ое.

ВИСОК, ска, м. Часть черепа от уха до лба.

| уменьш. височек, чка, м.

| прил. височный, ая, ое. Височные кости.

ЗА кого-что и кем-чем, предлог с вин. и тв. п.

I.1. По ту сторону, вне, позади кого-чего-н. Ступить за порог. Стоять за порогом. Уехать за город. Жить за городом. Идите за мной. Стать за дерево. Заткнуть что-н. за пояс. С кинжалом за поясом. Поставить за шкаф. Стоит за шкафом. Камень за пазухой.

2. Около, возле, вокруг чего-н. Сесть за стол. Сидеть за столом.

3. Обозначает направленность действия на лицо или предмет. Борьба за мир. Беспокоиться за детей. Наблюдать за детьми. Следить за чистотой. Бороться за чистоту. Усадить за книги. Сидеть за книгами.Приняться за еду. Приняться за работу. Сидеть за работой.

4. кого, кем. Обозначает отношение замужества. Выйти (замуж) за кого-н. Быть (замужем) за кем-н.

5. По причине, вследствие чего-н., из-за наличия или отсутствия чего-н. Ценить за храбрость. Наказать за проступок. За отсутствием времени. Дело стало за деньгами. За ненадобностью.

II. с вин. п.

1. Указывает на лицо или предмет, к-рый охватывается, к к-рому прикасаются при направлении на него действия. Взять за руку. Держаться за перила.

2. что. Свыше какого-н. предела. Ему за сорок. Беседа зашла за полночь. Мороз уже за тридцать градусов.

3. что. Указывает на расстояние, в пределах к-рого что-н. находится. За десять километров отсюда.

4. что. До какого-н. временного или пространственного предела. За пять дней до срока. За три километра от дома.

5. что. В течение какого-н. срока, охватывая какой-н. срок. Многое сделано за неделю. За последнее время. Заработок за год.

6. Вместо кого-н., в качестве кого-чего-н. Работать за секретаря. Принять кого-н. за знакомого. Я за тебя всё сделаю. Принять за образец.

7. В возмещение чего-н., в обмен на что-н. Уплатить за работу. Работать за плату. Купить за десять рублей.

8. Ради, во имя, в пользу кого-чего-н. Сражаться за родину. Голосовать за предложение.

III. с тв. п.

1. Непосредственно после, одно вслед за другим. За дождями наступила жара. Читать книгу за книгой. Год за годом. Идёт месяц за месяцем.

2. чем. Во время чего-н. Молчать за едой. Поговорим за чаем.

3. С целью получить, достать, достичь. Идти за водой. Послать за доктором. В погоне за удачей.

4. кем. Указывает на лицо как на субъект состояния. Книга числится за мной. За ним водятся грешки. За тобой долг. Очередь за тобой.

5. чем. Указывает на порядок при счёте, на сопровождающий признак. Ответ за подписью председателя. Приказ за номером 45.

6. чем. Указывает на причину чего-н. (разг.). За шумом не слышно звонка.

IV.1. в знач. сказ. Согласен (разг.). Кто за? Я за; а кто против?

2. нескл., ср. Довод в пользу чего-н. (разг.). Взвесить все за и против. В этом деле есть свои за и свои против.

КОЧАН, а и (разг.) чна, м. Верхушка стебля капустыокруглое утолщение из плотно прилегающих друг к другу крупных широких листьев. Не голова, а к. у кого-н. (о глупом человеке, а также о человеке с большой взлохмаченной головой; прост. пренебр.).

| уменьш. кочешок, шка, м.

| прил. кочанный, ая, ое. Кочанная капуста.

ПЛЕЧО, а, мн. плечи, плеч, плечам, ср.

1. Часть туловища от шеи до руки (у животных верхняя часть передней конечности). Нести узел на плече. Закинуть рюкзак за плечи и за плечи. Расправить плечи (также перен.: обрести уверенность в себе). Взвалить на плечи и на плечи что-н. (также перен.: обременить тяжёлой работой, обязательствами). На плечах что-н. у кого-н. (также перен.: о трудной работе, обязанностях. На плечах у него семья). Похлопывать по плечу кого-н. (также перен.: относиться покровительственно или панибратски; неодобр.). Плечом к плечу (рядом, совсем близко; также перен.: в тесном единении). Подставить п. (также перен.: помочь). П. старшего, п. друга (перен.: о помощи, поддержке старшего, друга). Голову на плечах иметь (перен.: поступать разумно, действовать с умом; разг.). С плеч долой что-н. (отпала забота, кончилось беспокойство о чёмн.; разг.). Как гора с плеч свалилась (отпала тяжёлая забота; разг.). Ворваться в город на плечах противника (непосредственно за отступающим противником). Вынести на своих плечах что-н. (перен.: справиться с чем-н. трудным, тяжёлым одному, без поддержки).

2. Верхняя часть руки до локтевого сустава (спец.).

3. Часть одежды от шеи до руки. Выкроить п.

4. Часть рычага от точки опоры до точки приложения силы (спец.).

5. Участок пути, дороги (спец.). П. магистрали.

За плечами у кого, кого что о чёмн. пережитом, ранее сделанном. За плечами целая жизнь. За плечами хирурга сотни операций.

Чувство плеча то же, что чувство локтя.

По плечу кому что (разг.) по силам. Это дело тебе не по плечу.

| уменьш. плечико, а, ср. (к 1 знач.).

| прил. плечевой, ая, ое. П. сустав. П. пояс (часть скелета, служащая опорой плеча в 1 знач.). Плечевая кость (костная основа плеча во 2 знач.).

ПО, предлог.

I. с дат. п.

1. Указывает на поверхность или пределы, где что-н. совершается. Идти по дороге. Летать по воздуху. Хлопнуть по плечу. Расставить книги по полкам.

2. Указывает на места, к-рые посещаются кем-н. Ходить по театрам. Ходить по знакомым.

3. Указывает предмет (или лицо), на к-рый направлено какое-н. действие, к-рый вызывает какое-н. состояние. Стрелять по окопам. Скучать по детям, по отцу.

4. Указывает круг, вид деятельности или область распространения деятельности. Чемпион по шахматам. Работать по найму. Хлопотать по хозяйству. Специалист по нефти. Исследование по математике.

5. В направлении чего-н. Плыть по течению. Идти по следам зверя.

6. В соответствии, согласно с чем-н., на основании чего-н. Работать по плану. Поступать по закону. Отвечать по уставу. Одет по моде. По всем правилам. Работа по силам. Судить по внешности.

7. Вследствие чего-н. Ошибиться по рассеянности. Простить кого-н. по молодости лет. Не приехал в срок по болезни.

8. Посредством чего-н. Передать по радио. Говорить по телефону. Послать по почте.

9. Указывает на предмет или лицо, а также на качество, свойство кого-чего-н., характеризуемые со стороны тех или иных признаков, связей, отношений. По профессии инженер. По социальному положению рабочий. Родственник по матери. Товарищ по оружию. Отличный по качеству. Ранний по времени.

10. С целью, для чего-н. Операция по овладению переправой.

11. Указывает на меру времени или срок. Читать по целым дням (т. е. не отрываясь). Гулять по утрам (т. е. каждое утро). Приём по четвергам (т. е. каждый четверг). Работа рассчитана по минутам (т. е. очень точно). Приеду по весне (т. е. весной; прост.). Цыплят по осени считают (посл.).

12. Указывает на количество чего-н. при распределении, обозначении цены, последовательности. Входить по одному (поочерёдно). Дать всем по яблоку. Клевать по зёрнышку. По рублю штука.

13. В сочетании с личными мест. указывает на субъект, воспринимающий, оценивающий что-н. Это по мне, по тебе, по нему, по ней, по ним (это согласно с моей, твоей и т. д. привычкой, волей; разг.). По мне все люди хороши (т. е. для меня, с моей точки зрения).

14. употр. с числит. 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11… 20, 30, 40, 50… 90, много, несколько (в составе количественно-именного сочетания) при обозначении цены одного из предметов или при обозначении количества предметов, приходящегося на одного из нескольких. Заплатить по пяти рублей за штуку. Досталось по шести яблок каждому. По одному, по семи, по восьми, по девяти, по десяти, по одиннадцати… по двадцати, по тридцати, по сорока, по пятидесяти… по девяноста (с вин. вместо дат. в этих случаях разг.).

II. с вин. п.

1. Вплоть до (какого-н. места или времени). Стоять по пояс в воде. Занят по горло (перен.: очень занят). Прочитать с первой по десятую главу. Отпуск по воскресенье. По сиё время.

2. При обозначении неодушевлённых предметов употр. с числит. 2, 3, 4, 90, 100, 200, 300, 400, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро при тех же условиях, что и с дат. п. (см. I, 14). По два (две) и по два (две) яблока (груши), по три и по три штуки, по четыре, по девяносто, по сто, по двести, по четыреста, по двое и по двое саней, по трое и по трое ножниц.

III. с предл. п.

1. После чего-н. По прибытии. По истечении срока. По миновании надобности. По окончании работ.

2. В просторечных сочетаниях «по нём», «по них» означает соответствие чьимн. желаниям, характеру (см. I, 6). Что ни скажешь, всё не по нём.

IV. с род. п. При знач. распределительности употр. с числит. 500, 600, 700, 800, 900. Каждый получил по пятисот, шестисот рублей (с вин. вместо род. в этих случаях разг.).

V. При обозначении одушевлённых предметов с количественно-именными сочетаниями в форме вин. п. с числит. 2, 3, 4 и с собирательными числит. употр. для обозначения распределённости между кем-чем-н., при этом форма вин. п. таких сочетаний совпадает с формой не род. п., а им.-вин. п. По два и по два человека. У каждого по трое детей (по три ребёнка). По двое и по двое солдат.

Я, меня, мне, меня, мной(ю), обо мне, мест. личн. 1. л. ед. ч.

1. Служит для обозначения говорящим самого себя. Я мыслю, следовательно, существую. Если не я, то кто же? (говорится в знач. это мой долг, я должен действовать; высок.). Я не я, и лошадь не моя (посл.: ничего не знаю, ни к чему не причастен).

2. нескл., ср. Индивидуум как личность, осознающая самоё себя (книжн. и спец.). Углублённость в собственное «я». Он моё второе «я». Кроме собственного «я» ничем не интересуется. Расстройства «я» (общее название нек-рых психических заболеваний, связанных с нарушением самосознания).

Я тебе (вам, им)! или я тебя (его, вас, их)! (разг.) выражение угрозы.

Не я буду, если… (разг.) употр. в контекстах с противопоставительным значением для выражения твёрдой уверенности или решительности намерения. Не я буду, если не сдержу своего слова.

Если нужное слово из пословицы Я за кочан - меня по плечам; я за вилок - меня за висок. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Я за кочан - меня по плечам; я за вилок - меня за висок." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову качан:

КАЧАН м. кочан, кочень, вилок; свитые природою в твердый ком листья, ботва, особ. капуста. Ни шит, ни кроен, а весь в рубцах? качан. Маленький, удаленький, в черну землю ушел, белу книгу нашел? вилок. Латка на латке, а игла не была? вилок. Я за качан, меня по плечам; я за вилок, меня за висок. И в хорошей капусте, гнилые кочни есть. В хваленой капусте много гнилых кочней. Головы, ровно кочни! о толпе. Качанный, к качану относящ., кочнем растущий. Качаниться, свиваться в качан.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Я за кочан - меня по плечам; я за вилок - меня за висок."