Жить - мучиться, а умереть не хочется.

Присутствует в категории:
Жизнь - Смерть

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, жить, мучиться, не, умереть, хотеться, мучить . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Жизнь - Смерть", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком жить - мучиться, а умереть не хочется:

Ср. Меня могила не страшит:
Там, говорят, страданье спит
В холодной вечной тишине.
Но с жизнью жаль расстаться мне.
М.Ю. Лермонтов. Мцыри. 5.
Ср. Мы блаженство желали б вкусить в небесах,
Но с миром расстаться нам жаль.
М.Ю. Лермонтов. Земля и Небо.
Ср. Нету сил: устал я
С этим горем биться -
А на свет посмотришь,
Жалко с ним проститься.
Кольцов. Песня.
Ср. Как бывает жить ни тошно,
А умирать еще тошней.
Крылов. Крестьянин и Смерть.
Ср. ...Königin!
O Gott, das Leben ist doch schön.
Schiller. Don Carlos. 4, 21.
См. не находка.

Толкование пословицы "Жить - мучиться, а умереть не хочется." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

ЖИТЬ, живу, живёшь; жил, жила, жило; с отрицанием: не жил и не жил, не жила, не жило и не жило, не жили и не жили; несов.

1. Существовать, находиться в процессе жизни, бытия. Жил сорок лет. Цветок не может ж. без солнца. Ж.-поживать (жить, не горюя ни о чём; разг.).

2. перен. О мыслях, чувствах: иметься, быть. В народе живёт уверенность в победе.

3. Проводить жизнь в каком-н. месте, среди кого-н., обитать. ж. в Москве. Ж. с семьёй.

4. чем и на что. Поддерживать своё существование чем-н. ж. своим трудом. Ж. на литературный заработок.

5. перен., кем-чем. Быть целиком занятым, поглощённым, увлечённым кем-чем-н. ж. детьми. Ж. надеждой. Ж. наукой.

6. кем и с нареч. Вести какой-н. образ жизни. ж. отшельником. Ж. весело. Умеет ж. кто-н. (умеет хорошо устраиваться в любых условиях; разг.).

7. с кем. Быть в какихн. отношениях с кем-н. ж. дружно с соседями.

8. в ком и кем. Работать, проживая в доме нанимателя (устар.). ж. в дворниках. Ж. гувернёром.

9. с кем. Находиться в любовной связи с кем-н. (разг.). ж. с чужой женой.

10. живёт. То же, что бывает (в 1 знач.) (стар., в пословицах). Живёт такой год, что на день семь погод (посл.). Похвала живёт человеку пагуба (посл.).

| многокр. живать, наст. не употр. (к 3, 4 и 8 знач.; разг.).

МУЧИТЬСЯ, чусь, чишься и чаюсь, чаешься; несов.

1. Испытывать муки, страдания от чего-н. м. от боли. М. сомнениями.

2. с кем-чем и над чем. Делать что-н. длительно и испытывая большие затруднения (разг.). м. над задачей и с задачей.

| сов. замучиться, чусь, чишься и чаюсь, чаешься и измучиться, чусь, чишься и чаюсь, чаешься.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

УМЕРЕТЬ, умру, умрёшь; умер, умерла, умерло; умерший; умерев и умерши; сов.

1. Перестать жить. У. от ран. У. молодым, в глубокой старости. У. за Родину. У. на чьих-н. руках (в присутствии того, кто был рядом, близок).

2. (1 и 2 л. не употр.), перен. Исчезнуть, прекратиться (книжн.). Великие идеи не умрут.

Умереть можно (разг.) выражение восхищения, удивления и других сильных чувств. Смеялись мы умереть можно!

Умереть со смеху (разг.) очень сильно смеяться.

Умри, Денис, лучше не напишешь (разг. шутл.) о том, что сделано очень хорошо, лучше некуда.

Хоть умри! (разг.) 1) во что бы то ни стало. Хоть умри, а успей; 2) ни за что, ни в какую. Не пойду, хоть умри.

Чуть не умер (разг.) выражение крайней степени какого-н. состояния. Чуть не умер от страха. Ну и насмешил меня, я чуть не умер.

| несов. умирать, аю, аешь. Умирающий голос (слабый, еле слышный; обычно ирон.).

| сущ. умирание, я, ср.

ХОТЕТЬСЯ, хочется; безл.; несов., кого-чего, что (с конкретн. сущ., разг.), с неопр. или с союзом «чтобы». То же, что хотеть (в 1 знач.). Хочется чаю. Хочется хорошего друга. Хочется спать. Хочется, чтобы было тихо.

И хочется и колется (разг. шутл.) о желании, сопряжённом с риском.

Если нужное слово из пословицы Жить - мучиться, а умереть не хочется. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Жить - мучиться, а умереть не хочется." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову мучить:

МУЧИТЬ, мучивать (см. также мутить) кого чем: истязать, томить, изнурять, причинять телесное или духовное страданье; беспокоить, тревожить продолжительно;
|| упрашивать, убеждать неотступно. Он мучит меня на чужу сторону, вят. перм. тянет, манит. Что лошадь мучишь! Его совесть мучит. Беды мучат, уму учат. Дело учит и мучит и кормит. Что мучит, то и учит (то для переду учит). Богатые-то деньги учат, а бедные-то книги мучат. мучиться, мучить себя, или
|| быть мучиму;
|| биться, колотиться с кем, над чем; страдать. Он мучится веригами, сам себя. Не мучься над загадкой. Я мучусь бессонницею, томлюсь. С умом жить — мучиться, без ума жить — тешиться. Жить, так мучиться, а умереть не хочется. Лучше мучиться, чем мучить. Я его выручил, а он меня вымучил, о поруке. Домучивай меня скорее. Замучили до смерти. Измучился совсем. Намучился я дорогой. Помучили немного. Всех перемучил. Промучился всю ночь. Умучился до поту. Мученье ср. длит. действ. по глаг.
|| Мученье ср. мука ж. иногда то же действие, мученье, но вообще всякое сильное и длительное телесное или духовное страданье или боль, томленье, истязанье. Это не ученье, а мученье. Иному горе — мученье, иному (глупому) - ученье. Бьют не ради мученья, а ради ученья (спасенья). Женщина в муке, на муках, в родах. Наука не мука. Кнут не мука, вперед наука. Поделом вору мука (пытка). По вору и мука. Поделом вору мука, разбойнику кнут. Не для муки, для науки. Кнут не мучит, добру учит. Без муки нет науки. Идти в науку, терпеть муку. Дураку мука, а умному честь, говор. о деньгах. Ни в рай, ни в муку, ни на среднюю руку! За это дело я муку приму, дело право. Не принять муки, не быть во святых. Пойду на муку, под Божью руку! Мука на том свете будет, ответ на жалобу о муке жизни. Мученик м. мученица ж. кто в муке, кого мучат, страдалец.
|| Церковь именует так потерпевших до смерти за Христа. Мучеников, мученицын, им принадлежащий, к ним относящийся. Мученичен м. церк. стих в честь святых мучеников. Мученический, мученичий, мученичный, свойственный, принадлежащий им. Мученичьи подвиги. Мученический образ. Он умер мученически. Мученичное тело. Мученичество ср. состоянье мученика. Мучитель, мучительница, кто мучит кого, виновник мучений. Мучительный истязательный, томительный, невыносимый. Мучительность ж. свойство и состоянье мучительного. Мучительский свойственный мучителю, муке, мученью. Он мучительски замучен. Мучительство ср. мученье, как действие мучителя.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Жить - мучиться, а умереть не хочется."