Знать Феклу по рылу мокру.

Присутствует в категории:
пословицы о знаниях

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: знать, по, рыло, мокрый . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о знаниях", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Знать Феклу по рылу мокру." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ЗНАТЬ1, знаю, знаешь; несов.

1. о ком-чём. Иметь сведения о ком-чёмн. З. о родных. Дать з. о себе.

2. кого-что. Обладать какимин. познаниями, иметь о ком-чёмн. понятие, представление. З. урок. З. своё дело. Знаю, что он прав. З. кого-н. за честного человека (знать, что кто-н. честен). Я знаю, что я ничего не знаю (афоризм).

3. кого (что). Быть знакомым с кем-н. З. кого-н. с детства.

4. обычно с отриц., что. Испытывать, переживать. Не з. покоя. Не з. колебаний, сомнений, усталости. Не знает поражений кто-н. (всегда побеждает).

5. что. Соблюдать, считаться с чем-н. З. меру. З. своё место (вести себя соответственно своему положению).

6. знаешь, знаете, вводн. сл. 1) в ответной реплике: выражает сомнение, удивление, недоверие. Говорит, что болен. Ну уж, знаете! Я ему больше не верю; 2) служит для привлечения внимания. Я, знаете, вчера был в театре.

Будешь (будет, буду и т. п.) знать (разг.) назидательное напоминание тому, кто наказан и должен об этом помнить. Мальчишке досталось от отца, теперь будет знать!

Знать не знаю, ведать не ведаю о ком-чём (разг.) то же, что ведать не ведаю.

Интересно знать (разг., обычно неодобр.) выражение неосведомлённости и желания узнать, понять. Где это ты пропадаешь, интересно знать?

Не знать женщин (мужчин) быть девственником (девственницей).

Даёт себя знать заставляет себя чувствовать, ощущать. Старая рана даёт себя знать.

Знал бы я (ты, он), знали бы мы (вы, они)… (разг.) эмоциональное подчёркивание сообщаемого. Знал бы ты, кого я там встретил!

Знаю я тебя (вас, их и др.) (разг.) выражение неодобрения и недоверия. Ты обманываешь, знаю я тебя!

Знай наших! (разг.) похвальба (иногда с оттенком вызова или угрозы): вот мы каковы! Нарядились не хуже других. Знай наших! Сумели за себя постоять. Знай наших!

Кто (его) знает (разг.) выражение сомнения, неуверенности. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Кто (его) знает!

Кто его (её, меня, тебя, вас) знает (разг.) с последующим местоименным словом: неизвестно (кто, какой, где и др.). Кто его (тебя) знает, что он (ты) за человек. Кто их знает, откуда они. Кто меня знает, когда я вернусь.

Как знаешь (знаете) (разг.) как считаешь (считаете) нужным, решай (решайте) сам (сами), дело твоё (ваше).

Не знает границ (пределов) 1) кто в чём, о том, чьё поведение излишне активно. Льстец не знает границ в похвалах; 2) что, о чём-н. очень сильном, интенсивно проявляющемся. Любовь матери не знает границ.

Не знаю (не знает, не знают) как (прост.) в сочетании с личной формой глагола: очень сильно. Я его не знаю как уважаю. Так любила, уж и не знаю как.

Так и знай (разг.) выражение уверения. Он говорит неправду, так и знай.

| многокр. знавать, наст. нет (к 3 знач.).

| сущ. знание, я, ср. (к 1, 2 и 5 знач.).

2.

ЗНАТЬ2, и, ж. Аристократия, высший слой привилегированного класса. Высшая дворянская з.

3.

ЗНАТЬ3 , вводн. сл. (прост.). То же, что наверное.

ПО, предлог.

I. с дат. п.

1. Указывает на поверхность или пределы, где что-н. совершается. Идти по дороге. Летать по воздуху. Хлопнуть по плечу. Расставить книги по полкам.

2. Указывает на места, к-рые посещаются кем-н. Ходить по театрам. Ходить по знакомым.

3. Указывает предмет (или лицо), на к-рый направлено какое-н. действие, к-рый вызывает какое-н. состояние. Стрелять по окопам. Скучать по детям, по отцу.

4. Указывает круг, вид деятельности или область распространения деятельности. Чемпион по шахматам. Работать по найму. Хлопотать по хозяйству. Специалист по нефти. Исследование по математике.

5. В направлении чего-н. Плыть по течению. Идти по следам зверя.

6. В соответствии, согласно с чем-н., на основании чего-н. Работать по плану. Поступать по закону. Отвечать по уставу. Одет по моде. По всем правилам. Работа по силам. Судить по внешности.

7. Вследствие чего-н. Ошибиться по рассеянности. Простить кого-н. по молодости лет. Не приехал в срок по болезни.

8. Посредством чего-н. Передать по радио. Говорить по телефону. Послать по почте.

9. Указывает на предмет или лицо, а также на качество, свойство кого-чего-н., характеризуемые со стороны тех или иных признаков, связей, отношений. По профессии инженер. По социальному положению рабочий. Родственник по матери. Товарищ по оружию. Отличный по качеству. Ранний по времени.

10. С целью, для чего-н. Операция по овладению переправой.

11. Указывает на меру времени или срок. Читать по целым дням (т. е. не отрываясь). Гулять по утрам (т. е. каждое утро). Приём по четвергам (т. е. каждый четверг). Работа рассчитана по минутам (т. е. очень точно). Приеду по весне (т. е. весной; прост.). Цыплят по осени считают (посл.).

12. Указывает на количество чего-н. при распределении, обозначении цены, последовательности. Входить по одному (поочерёдно). Дать всем по яблоку. Клевать по зёрнышку. По рублю штука.

13. В сочетании с личными мест. указывает на субъект, воспринимающий, оценивающий что-н. Это по мне, по тебе, по нему, по ней, по ним (это согласно с моей, твоей и т. д. привычкой, волей; разг.). По мне все люди хороши (т. е. для меня, с моей точки зрения).

14. употр. с числит. 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11… 20, 30, 40, 50… 90, много, несколько (в составе количественно-именного сочетания) при обозначении цены одного из предметов или при обозначении количества предметов, приходящегося на одного из нескольких. Заплатить по пяти рублей за штуку. Досталось по шести яблок каждому. По одному, по семи, по восьми, по девяти, по десяти, по одиннадцати… по двадцати, по тридцати, по сорока, по пятидесяти… по девяноста (с вин. вместо дат. в этих случаях разг.).

II. с вин. п.

1. Вплоть до (какого-н. места или времени). Стоять по пояс в воде. Занят по горло (перен.: очень занят). Прочитать с первой по десятую главу. Отпуск по воскресенье. По сиё время.

2. При обозначении неодушевлённых предметов употр. с числит. 2, 3, 4, 90, 100, 200, 300, 400, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро при тех же условиях, что и с дат. п. (см. I, 14). По два (две) и по два (две) яблока (груши), по три и по три штуки, по четыре, по девяносто, по сто, по двести, по четыреста, по двое и по двое саней, по трое и по трое ножниц.

III. с предл. п.

1. После чего-н. По прибытии. По истечении срока. По миновании надобности. По окончании работ.

2. В просторечных сочетаниях «по нём», «по них» означает соответствие чьимн. желаниям, характеру (см. I, 6). Что ни скажешь, всё не по нём.

IV. с род. п. При знач. распределительности употр. с числит. 500, 600, 700, 800, 900. Каждый получил по пятисот, шестисот рублей (с вин. вместо род. в этих случаях разг.).

V. При обозначении одушевлённых предметов с количественно-именными сочетаниями в форме вин. п. с числит. 2, 3, 4 и с собирательными числит. употр. для обозначения распределённости между кем-чем-н., при этом форма вин. п. таких сочетаний совпадает с формой не род. п., а им.-вин. п. По два и по два человека. У каждого по трое детей (по три ребёнка). По двое и по двое солдат.

РЫЛО, а, ср.

1. Вытянутая вперёд передняя часть головы у нек-рых животных. Свиное р. Рыбье р.

2. То же, что лицо (в 1 знач.) (прост. бран.). Рылом не вышел (очень некрасив, а также перен.: не годится кудан., не подходит). Р. воротит кто-н. от кого-чего-н. (не хочет знать, видеть, выражает недовольство, брезгливость).

Ни уха ни рыла (не смыслит, не знает) (прост.) совершенно ничего не знает, не понимает.

| уменьш. рыльце, а, мн. род. лец, ср. (к 1 знач.). Р. в пушку у кого-н. (перен.: кто-н. замешан в каком-н. неблаговидном, нечестном деле; разг.).

Если нужное слово из пословицы Знать Феклу по рылу мокру. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Знать Феклу по рылу мокру." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову мокрый:

МОКРЫЙ, сырой, влажный, несухой, проникнутый или окаченный водою или иною жидкостью; замоченный, промокший. Сухой по мокром не тужит. Мокрая погода, — лето, дождливое. Мокрый снег, лепень, слякоть, дряба, хижа. Мокрая курица, человек вялый, ничтожный. Мокрый путь, химическое растворение в жидкостях, кислотах; сухой путь, плавка, через огонь. В горном деле, мокрая крепь, каменная кладка на извести или связке. Мокрая губа, пьяница; сладенькая губка, лакомка. Я тебя на ноготок, да щелкну, только мокренько будет! Мокрый дождя не боится. Что ходишь мокрой курицею! Не хочешь ли мокрого? (от жеребья, сухой и мокрый палец). Хотелось мокрого, а взял сухого (от жеребья). Пьяный, что мокрый: как высох, так и готов. Знать Феклу по рылу мокру. Пола мокра, так и брюхо сыто, арх. рыболовн. Коли на Макрину мокро, то страда ненастная (19 июня). Макрина мокра, и осень мокра: а суха, то а осень то ж. Смотри осень по Макринам. Мокия мокрого, 11 мая. В день Мокия мокро, и все лето мокрое, и наоборот. Туман на Мокия, к мокрому лету. Восход солнца багряный, грозное и пожарное лето, тул. На память обновления Царьграда не сеют, чтоб градом не выбило хлеба. Мокро нареч. мокренько, сыро, влажно, водяно; дождливо; грязно.
|| В виде сущ. мокро ср. мокрота, мокрина, мокредина, мокредь (мокреть), мокрень, мокрель, мокредынь ж. все, что мокро; самая влага, сырость; грязь и непогодь, мокрое место и время. Не ходи по-мокру. Сапоги не пропускают мокра. В доме не сырость, а вся мокрота. Слякоть да мокреть. Охота по экой мокрели шляться! Мокрину делать, кур. в засуху, бабы и девки купаются одетые, и всех прохожих тащат в воду, либо обливают. Мокро сухо не живет. Мокрая, в виде сущ. мокрый жеребий, конанье, по которому идет тот, кто наудачу вытянет мокрую соломинку промеж сухих. Мокроватый, несколько мокрый. Мокрявый, пропитанный мокредью. На дворе мокровато, мокренько; мокрехонько, мокрешенько, вовсе мокро. Мокристый, мокроватый. Мокривый, набирающий, притягивающий мокроту, или всегда сырой. Мокрость, мокроватость, мокрявость ж. свойство, состоянье по знач. прилаг. Мокрота, мокротина ж. харкотина, плевотина, густоватая слизь, иногда гноеватая, отделяемая из легких и кадыка.
|| Мокроты, влаги в человеческом теле, жидкости, кроме крови; слизистые и др. скопления. Мокротный человек, сырой; флегматичного сложенья. Мокротный кашель, несухой. Мокротистый, обильный мокротою. Мокротник м. мокротница ж. плевальница, сосуд, стакан, в котором больные собирают мокроту кащельную. Моклый, вымокший, промокший, пропитанный влагою. Моклость ж. состоянье, свойство моклого. Моклявый, легко промокающий, разбухающий от сырости. моклявость ж. свойство это. Мокревина ж. пск. мокрина, мокринка. тул. мокредина, лужа, мочежинка, болотце. Мокринник, мокрединник м. полои, место со множеством мелких мочажин; мочажинник.
|| Растенье Salicornia herbacea, солерос или солянка. Мокрединный, к сему относящ. Мокрединистый, полоистый, мочажинный. Мокруша об. мокруха ж. кто измок в одежде на дожде, в воде, захлюстался луже. Ах, вы мокруши, полоскуши, пешие утки без обутки! прачка.
|| Сырая погода.
|| Мокруша пск. водяная мозоль, пузырь, нарыв.
|| Мокруха, растен. Orchis, см. змеевик.
|| Мокруша, растен. лютик, Ranunculus aquaticus, жабник.
|| Растен. Palamogeton. Мокрушин, ему, ей принадлеж. Мокрик м. твер. мокряк м. новг. ряз. юго-западный ветер.
|| Мокряк, новг. сторож при добыче, на озере Ильмене, ночующий в лодке.
|| Мокрый банный веник.
|| Человек мокруша. Мокринец м. ряз. мокрый снег с дождем, кид, лепень, слякоть, дряба, хижа. мокринцовый, к нему относящ. Мокрец м. конская болезнь, мокрый лишай в щетке.
|| Гниль и мор в улье, мокрый гнилец. Мокречный и мокрецовый, к нему относящ. Мокрица, мокричка ж. насекомое Oniscus asellus, которое водится в сырых местах. Ребятишки, что мокрицы: от сырости разводятся.
|| Растен. мокрица, мокричка, ряска, Lemna.
|| Топтун, Polygonum aviculare, спорыш, брылена.
|| Травка Stellaria, Alsine media, растущая на мокрединках; ее любят канарейки; канареечная, пташья мята, куриный мор. Мокричный, к мокрице относящ. мокричник м. растен. Montia. Мокнуть, мокивать или мокать, промокать (намокать), вымокать или замокать; быть обливаему дождем, водою, влагою, либо лежать в воде (см. также макать). Намочил ли шкуры? Мокнут.
|| Соль мокнет, размокает от влажности.
|| Рана, лишай мокнет, мокро или обильно гноится. Сам мокнет, так конь сохнет. Взмокать, разбухать. Я вымок, измок на дожде. Клей из смолки вымокает в вода, остается смола. Хлеб по весне вымок, всходы заглохли. Конопля уж вымокла, домокла. Замок ли бочонок? Губка намокла. Клейка отмокает в сырости, не держит. Дай ведру, бочонку еще помокнуть. Мука подмокла на лодке. Весь товар перемок. Я промок до костей. Сухари размокла. Одежа смокла. Мокрить где, намокрить, налить, пачкать, быть причиною мокроты. мокриться, быть мокриму;
|| стены мокрятся, потеют или мокнут.
|| Мочиться, пск. Мокривиться о погоде, твер. мокреть. Мокряниться, твер. пск. то же. Мокреть исподволь становиться мокрым. Погода портится, мокреет. Стены были сухи, а теперь стали мокреть, сыреть. Вымокреть, помокреть вовсе. Домокрели до потоков. Лишай опять замокрел. Стены намокрели, промокрели насквозь. На дворе ныне размокрелось. Мокроводить, мокрослоить, мокрохвостить сев. новг. сплетничать. Мокроводка или мокрохвост, мокрохвостка, сплетник. На дворе мокроводица, мокропогодье. Мокродол, низменное, болотистое место, противопол. суходол. Мокрохвостица, грязь. Мокроволосый купальщик. Мокровременье, мокропогодье ср. многопогодица ж. мокропогодливая пора, мокропогодистое время. Ныне стало мокропогодиться, или замокропогодилось. У нас на дворе и подворье погода размокропогодилась, скороговорка. Мокровялый человек, парень. Мокрогорлый, мокрогубый, пьяница. Мокроголовый ныряла. Мокроговенье об. пост с приварком, не сухоговенье. Мокроёжистый товар, который сморщился от сырости. мокрозимье ср. оттепель. мокрозюзя об. пьяньчужка. мокрозяблый, озябший или позябший после мочки. Мокрокабальный, относящийся к мокрой кабале, к найму задешево рабочих, через попойку. Не ходи ты мокрокустьем, вымокнешь. Мокролобый работник, вспотелый. Мокролапая собака. Мокролёт, мокролётка, кто шляется, шатается по грязи. мокролуп, мокролыт, то же. Мокромойка ж. шуточное прачка, судомойка. Мокромялка ж. шуточное рот, рыло, пасть с зубами, зев. Мокронизоватые, мокронизменные места. Мокроногий гусь. Мокроносый пьяница. Мокропрелый товар. Мокропьяный гуляка. Мокрорукая прачка. Мокрорылый пьяница. Мокророслый лес, болотный. Мокросизый туманец. Мокрослойный лес, сырой, сочный. Мокросытка, чарка после стола, франц. poussecafe. Мокроторная дорога, колеистая. Мокрочубый барин. Мокрошубый путник. Мокротогонное снадобье, способствующее отделению мокрот из тела.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Знать Феклу по рылу мокру."