Богу молись, а добра-ума держись!

Присутствует в категории:
поговорки о боге

Правильное ударение в пословице

Богу молись, а добра'-ума держись!

Смысл пословицы

Смысл пословицы в том, что (для верующего) важно не только совершать молитву, но и действовать по собственной инициативе, совершая добрые дела.

 

Более глубоко понять смысл этой пословицы можно из приведённых ниже определений слов: а, бог, держаться, молиться, держать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки о боге", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Богу молись, а добра-ума держись!" по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

БОГ [бох], бога, мн. боги, ов, зват. боже, м.

1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Б. войны (у древних римлян: Марс). Возносить молитвы богу (богам). Принести жертву богу (богам). Красив как молодой б. Не боги горшки обжигают (посл. в знач.: можно справиться, это по силам).

2. (Б прописное). В христианстве: триединое божество, творец и всеобщее мировое начало Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Б. един в трёх лицах. Без Бога ни до порога (стар. посл. в знач.: Бог помогает во всём).

3. перен. Предмет поклонения, обожания (устар., книжн.). Музыка его б. Эта девушка для него б.

От бога (высок.) в знач. определения: одарённый талантом. Пианист от бога.

Богом рождённый (высок.) то же, что от бога. Богом рождённый поэт.

Бог даёт день, Бог даёт и пищу афоризм в знач.: нужно спокойно и уверенно жить сегодняшним днём.

Как перед Богом (сказать, ответить) ничего не утаивая.

Все под Богом ходим (разг.) никто не знает, что может с ним случиться.

Сам Бог велел (разг.) совершенно необходимо.

На Бога надейся, а сам не плошай посл. в знач.: во всём нужно рассчитывать на самого себя.

Человек предполагает, а Бог располагает посл. о том, что не всегда бывает так, как задумано.

Ни богу свечка, ни чёрту кочерга посл. о чёмн. никчёмном: так себе, ни то, ни сё.

Бог знает (ведает) кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) и Бог весть кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) неизвестно, нельзя сказать ничего определённого. Бог знает (ведает), что он за человек. Приехал бог весть откуда.

Не бог весть кто или какой (разг.) и Не бог знает кто (что) или какой (разг.) не очень хороший, посредственный, так себе, не ахти. Здоровье не бог весть какое.

Не бог весть как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) и Не бог знает как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) не очень хорошо, средне (не очень далеко, не издалека, не очень давно, немного). Не бог весть как умен. Не бог весть где живёт (недалеко). Не бог знает сколько стоит (недорого).

Дай Бог каждому (разг.) о чем-н. хорошем, желательном. Здоровье у него дай Бог каждому.

Дай бог (разг.) то же, что дай бог каждому. Дай бог вам счастья! (говорится также в знак благодарности).

Дай бог память (памяти) (прост.) говорится в знач.: не помню, стараюсь припомнить. Когда же это было, дай бог память? Дай бог памяти, где я его видел?

До Бога высоко, до царя далёко посл. о том, что простому человеку трудно найти правду, справедливость.

Не дай (не приведи) бог (боже) (разг.) 1) выражение нежелательности, недопустимости, беспокойства по поводу осуществления чего-н. Не дай бог заболеть! Не приведи бог заблудиться!; 2) выражение крайней степени проявления чего-н. нежелательного, а также вообще о ком-чёмн. очень плохом. Так рассердился, что не приведи (не дай) бог! Мороз не приведи бог!

Бог даст (разг.) выражение надежды на что-н. желательное. Бог даст всё уладится.

Как бог даст (разг.) как придётся, как получится. Скоро вернёшься? Как бог даст.

Чем бог послал (обойтись, угостить, перекусить) (разг.) тем, что есть, что найдётся.

Как бог на душу положит (разг.) небрежно, кое-как. Работает как бог на душу положит.

Истинный бог (вот тебе/ вам бог) (устар. и прост.) клятвенное уверение, истинный крест.

(Да) убей (побей, накажи, разрази) (меня) Бог (прост.) 1) клятвенное уверение, разрази меня гром. Да убей меня бог не вру; 2) трудно, совершенно невозможно (понять, поверить, представить). Убей бог, не пойму, что происходит.

Ради бога (разг.) пожалуйста, очень прошу, ради всего святого. Замолчи ты ради бога! Помогите ради бога!

С богом (устар. и разг.) пожелание успешного начала. Ну, за работу, с богом! Поезжайте, с богом.

Бог с тобой (с вами) (устар.) 1) пожелание хорошего, обычно при напутствии. Будьте счастливы, бог с вами; 2) выражение недоумения, осуждения, протеста. Опомнись, остановись, бог с тобой.

Бог с тобой (с вами, с ним, с нею, с ними) (устар.) выражение безразличия или уступки. Не нужны мне эти деньги, бог с ними со всеми.

Помилуй Бог (устар. разг.) выражение несогласия, удивления. Я этого не говорил, помилуй Бог! Помилуй Бог, куда мы заехали!

Бог (боже) ты мой! (устар. и разг.) выражение удивления, недоумения, радости. Опять ссорятся, бог (боже) ты мой! Бог (боже) ты мой, что же я могу сделать?! Боже мой, как хорошо, что ты приехал!

Бог (в) помощь (помочь)! (устар. обл.) пожелание успеха работающему.

Благодари Бога (разг.) будь благодарен судьбе. Благодари Бога, что жив остался.

Давай бог ноги (прост.) о том, кто пустился быстро бежать. Мальчишка от сторожа давай бог ноги.

Упаси (избави, сохрани) (тебя) бог (боже) (разг.) то же, что не дай бог (в 1 знач.).

Побойся (побойтесь) бога! (разг.) имей(те) совесть, постыди(те)сь.

Слава Богу (разг.) 1) вводн. сл., выражает удовлетворение. Слава Богу, все в порядке; 2) благополучно, хорошо. В семье всё слава Богу. Опять не слава Богу (опять что-то не так, неблагополучно).

Ну его (её, тебя, их и т. д.) к богу (прост.) выражение пренебрежения, нежелания иметь дело с кем-н.

| уменьш. боженька, и, м. (ко 2 знач.; обычно в обращении к Богу как к тому, кто добр и милостив).

| ж. богиня, и (к 1 знач., при многобожии). Б. плодородия. Б. красоты.

| прил. божий, ья, ье (к 1 и 2 знач.), богов, а, о (к 1 и 2 знач.) и (устар.) божеский, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Божий суд. Божий посланец (ангел). Божий человек (странник-богомолец, нищий, юродивый). С божьей помощью (при благоприятных обстоятельствах; разг.). Божеская милость. Кесарю кесарево, а богу богово (посл. о разумном распределении власти, сфер влияния).

Божья коровка небольшой летающий жучок яркой окраски (с чёрными пятнышками на красных или жёлтых надкрыльях).

Божьей милостью то же, что от бога. Учитель божьей милостью.

Свет божий (белый) (разг.) в нек-рых сочетаниях: то же, что мир1 (в 3 знач.). Свету божьему не рад. Явиться на свет божий (родиться).

Искра божья в ком или у кого о таланте, одарённости. В ребёнке есть искра божья.

Сделай(те) (яви(те) божескую милость (устар.) пожалуйста, очень прошу.

Наказание божеское (разг.) о ком-чёмн. трудном, тяжёлом, неприятном. Не ребёнок, а наказание божеское.

ДЕРЖАТЬСЯ, держусь, держишься; несов.

1. за кого-что. Сохранять какое-н. положение, ухватившись за кого-что-н. Д. руками за перила. Ребёнок держится за мать.

2. перен., за кого-что. Стараться сохранить, удержать для себя. Д. за хорошего работника. Д. за должность.

3. (1 и 2 л. не употр.). Быть укреплённым на чем-н., удерживаться при помощи чего-н. Люстра держится на крюке. Пуговица держится на одной нитке.

4. за что. Приложив руку к какому-н. месту, сохранять её в этом положении. Д. за щёку. Д. за карман (также перен.: быть скупым; разг.).

5. Находиться, стоять в каком-н. положении. Д. прямо. Еле д. на ногах от усталости. Д. на воде (не тонуть). Д. вместе (стоять или идти вместе, не разъединяясь).

6. Вести себя каким-н. образом. Д. уверенно.

7. чего или за кем-чем. Направляться соответственно чему-н., двигаться в каком-н. направлении. Идти, держась правой стороны. Д. фарватера. Д. за проводника.

8. чего. Следовать чему-н., поступать сообразно чему-н. Д. строгих правил. Д. своего мнения. Д. старого образа мыслей.

9. (1 и 2 л. не употр.). Сохраняться, не исчезать. Привычки могут д. долго. Держатся холода.

10. Не сдаваться, сопротивляться. Д. до прибытия подкреплений.

Только держись! (разг.) восклицание, указывающее на то, что предстоит вытерпеть что-н. неприятное, трудное.

МОЛИТЬСЯ, молюсь, молишься; несов.

1. кому-чему. Читать, произносить молитву. м. Богу.

2. Обращаться с мольбами, с просьбой к Богу, к небесам. м. о спасении души, о ниспослании чуда.

3. перен., на кого-что. Беспредельно любить, боготворить кого-что-н. м. на сына.

Какому богу молиться (разг.) выражение радостного удивления, а также сильного желания. Явился-таки, наконец: какому богу молиться! Какому богу молиться, чтобы беды не случилось.

Молись Богу (разг.) 1) то же, что благодари Бога. Молись Богу, что цел остался; 2) угроза в знач.: конец твой пришёл. Наконец-то я тебя поймал, ну, негодяй, молись Богу!

| сущ. моление, я, ср. (ко 2 знач.; книжн.).

| прил. молельный, ая, ое (к 1 знач.) и молебный, ая, ое (к 1 знач.; устар.). Молельный дом (то же, что молельня). Молебное пение.

Если нужное слово из пословицы Богу молись, а добра-ума держись! отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Богу молись, а добра-ума держись!" по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову держать:

ДЕРЖАТЬ, держивать что, взяв или ухватив не выпускать, сжимать в руках; содержать, иметь, хранить; торговать чем; удерживать, не допускать, не выпускать; соблюдать; исполнять; направлять и пр. Держивал ли ты соху? умеешь ли пахать? Не держал руками, а зубами не удержишь. Держи, чтоб из рук не выбили. Его надо держать в руках или держать строже. Чтобы они (новгородцы) имя мое держали честно и грозно. по старине, наказывал Иван Грозный. Держи язык, за зубами, молчи. Держать дело под сукном, под спудом. Держать в тайне. Держать в голове, в памяти, помнить. Держать на уме, на мысли, знать про себя. Держать прислугу, лошадей. Мы этого товара не держим. Он держит нахлебников, хочет держати постоялый двор. Держи собаку на цепи. Держи вора! Он свои деньги держит, издерживает. Он расход по приходу держит. Держи деньги под замком, ворота за запором. Держать пост. Держать на себе мясо, держать тело, быть в теле, не худеть. Держать чью руку, потворствовать кому, отстаивать кого. Он держит сестру мою, сиб. женат на ней. Когда еще в Камч. не было постоянно священника и браки ино долго не венчались, то отличали жену держимую от венчаной. Держать корму, править рулем. Мы держали на север, морск., правили, шли. Так держи! приказ рулевому, коли он правит верно, и, по слову, он замечает путь по компасу. Держать полнее, круче, морск., ближе и дальше от ветра. Не любят держать на себе начало монастырское, уклоняются от строгой жизни. Держи способнее, касп. полнее. Держи правее поезжай, правь, иди правее. Держать чью сторону, стоять за кого. Мы заклад держали, бились. Они совет держат. Он себя неладно держит, дурно ведет себя: нехорошо держаться, непрямо, мешковато. Держать закон, исповедовать веру. Держать слово свое, сдерживать, хранить, быть крепким, стойким в слове. Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле. Пошло дело на лад, словно один держит, другой не пускает. Не широк поток, а держит. Продай хоть ржи, а долгу не держи. Держать корректуру, читать, править набор. Держаная вещь, подержаная, не новая. Держаный зверь, ручной, цепной, бывший в неволе. Держаться, возвр. страдат. по смыслу речи. Держись крепче руками. Держись на ногах, не падай. Держись за меня, я поддержу. *За кого держаться, надеяться на кого, искать его защиты; держаться кого, надеяться на кого, следовать кому, придерживаться его или чему. Держись сохи плотнее, будет прибыльнее. С медведем дружись, а за топор держись. В чем душа держится, слаб, худ, хил. Богу молись, а добра ума держись (а к берегу гребись). На свой ум не надейся, а за чужой не держись. Соседа держись. Держись как за родного отца. Держится, как репей кожуха, неотвязчив. Держись друга старого, а дома нового. Держись крепче сохи да бороны. Держалась кобыла за оглобли, да упала, ответ на ободрение; держись! Держись правды. Долго держался Севастополь. Свод держится сам собою Держись круче к ветру. Гусем идти, друг друга держаться. У вас велик расход держится, много денег держится, издерживается. Ношамое (носимое) носится, держамое (держимое) держится вологодск. издерживается. У них прислуга держится наемная. Чарочки держаться, с людьми не знаться. Я тебя зепль долго держался, арх. дожидался. Воздерживайся от гнева, выдерживай сколько можешь. Додержи его до Рождества. Его задержали. Издержать деньги. Скрипка обдержалась. Отдержи мельницу срок. Подержи часы. Поддержи меня. Передержал деньги. Придержись берега. Продержись вплавь. Сдержи слово. Удержи долг. Держанье ср. длит. действ. и состояние по глаг. держать. Держка об. то же, а также
|| предмет, в чем держат или что держат; голубятня (особ. для чистых), а также стая чистых голубей, для гонки. Держкое соленье, прочное, которое долго не портится. Держава или держа ж. содержанье, уход, забота;
|| костр. расход, потребление, издержка;
|| крепость, сила, прочность, твёрдая связь, надежность в скрепе;
|| владычество, могущество;
|| за что можно держаться, ухватиться: поручни, ручка, рукоять, скоба или хватка;
|| земля, государство, самостоятельное владенье, народ и правительство его;
|| одна из регалий, золотой шар с крестом наверху; царское яблоко. Спасибо за хорошую державу в доме, содержанье. Купи муки на державу, на расход. В этих колесах никакой державы не будет, непрочны, плохи. Для державы, железные полосы в стены заложены. Твоею державою благоденствуем, твоею властью, управленьем.
|| Железная полоса, привариваемая временно к выковываемой крупной вещи, для держанья ее и управленья ею на наковальне; железный прут вилами, употребляемый при сварке железа; подобный стержень для садки серебряных бликов (слитков) в плавильный горн. Державец м. державица ж. правитель, местный начальник. Жил-был татарский державец (сказка), владетель, хан, султан. Державный, верховновластный, владетельный; или сильный, могущественний, властный, власть держащий.
|| Вят. обиходный или расхожий, всегдашний. Белого серебра ложки у них державные. а то есть и с чернью, под позолотой. Державство ср. владычество, как право верховной власти. Державность ж. то же, как свойство или принадлежность. Державствовать, быть державцем или владычествовать, владеть державно. Державствование ср. действие по глаг. Держалень м. балюстрад, перила;
|| кур. тул. держалка цепа. Держальник м. кур. станок, в который вкладывают веретено, при сатывании початка.
|| Большой молот, подставляемый с противной стороны, при склепке котлов вручную.
|| Кадочка, держало, держалка, держалень, цепник, кадца, кадушка, ру коять цепа.
|| Стар. товарищ или помощник воеводы; бедные дворяне, постоянно проживавшие на полном содержании в домах людей родословных; они предшествовали своим патронам, когда, последние выезжали со двора, входили с ними в дома частных людей, где принимались как гости; но во время приезда патронов во дворец, оставались у крыльца при лошадях. Иногда городовые воеводы назначали их к доходным должностям в своем городе для кормления.
|| На свадьбах держальники — лица, державшие собольи сороки, которыми опахивали жениха и невесту Держатель м. держательница ж. держащий что-либо, в разн. знач. глаг. Держалка ж. ручка или рукоять, за что держат вещь. Цеп составлен из держалки, тапка и приуза. Держальня, всякий простой снарядец для укрепы, держанья чего и пр., колья для тенет. Держало ср. держалка; длинная палка цепа, держальник, держалина ж. кадочка, кадца. Держальцы м. мн. типогр. штемпель, гриф. Держака об. держуха ж. употр. как кличка собаки. Держи-дерево ср. кустарник Paliurus aculeatus, чижник, тегенек. Держилодья ж. рыбка Remora (Petromyzon), присасывающаяся щитком над головою к рыбам и к судам; прилипала.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Богу молись, а добра-ума держись!"