Смысл пословицы
Смысл этой религиозной поговорки в том, что она призывает верующего как можно чаще произносить эту молитву, самую короткую из православных молитв.
Более глубоко понять смысл этой пословицы можно из приведённых ниже определений слов: говорить, господь, грех, и, не, носить, помиловать, тяжёлый, помиловать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы и поговорки о нравственности", - смысл может объясняться в них.
Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.
(иноск. шут.) - о происходящих из духовного звания
Ср. Тут, в мелкой прессе, с успехом подвизается некий Спондеев, кажется, родом из дворян "Господи помилуй", побывавший в университете.
П. Боборыкин. Перевал. 2, 24.
См. из колокольных дворян.
Толкование пословицы "«Господи, помилуй!» - не грех говорить и не тяжело носить." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.
ГОВОРИТЬ, рю, ришь; рённый (ён, ена); несов.
1. Владеть устной речью, владеть каким-н. языком. Ребёнок ещё не говорит. Г. по-русски.
2. что, о ком-чём и с союзом «что». Словесно выражать мысли, сообщать. Г. правду. Г. медленно. Г. с большим увлечением. Г. о чёмн. с интересом. В своей книге автор говорит о новых открытиях. Говорит, что занят. Говоримая речь (устная, произносимая; спец.). Говорят вам или говорю тебе (употр. для усиления высказанной мысли, для приказания. Говорю тебе, уходи).
3. о ком-чём и с союзом «что». Высказывать мнение, суждение, обсуждать что-н. Г. об успехах товарищей. Говорят, что зима будет холодная.
4. с кем. Общаясь, разговаривать, вести беседу, разговор. Г. с товарищем. Г. по телефону. Они давно уже не говорят друг с другом (не разговаривают, в ссоре).
5. перен., о чём. То же, что свидетельствовать (во 2 знач.). Данный факт о многом говорит. Говорит само за себя что-н. (настолько очевидно, что не нуждается в дополнительных разъяснениях, доказательствах). Имя этого человека мне ничего не говорит (оно мне неизвестно, этого человека я не знаю).
6. (1 и 2 л. не употр.), перен., в ком. Проявляться в чьих-н. поступках, словах. В нём говорит гордость.
7. на кого. Называть кого-н. как виновника чего-н. (прост.). Подозревают его, а он говорит на соседа.
8. говоря. В сочетании с наречием или косв. п. существительного входит в устойчивое сочетание вводн. сл. со знач.: выражаясь, излагая что-н. так, как обозначено этим наречием или существительным. Строго говоря (выражаясь точно). Короче (или коротко) говоря (подводя итог, заключая вышесказанное). Правильнее говоря (уточняя). Вообще говоря (то же, что вообще в 3 и 4 знач.). Честно, откровенно или по правде говоря (если быть откровенным). Иначе говоря (иными словами).
• И не говори! (разг.) выражение согласия, уверенного подтверждения слов собеседника.
Кто говорит! (разг.) то же, что и не говори. Нелегко, кто говорит!
Не говоря о ком-чём, предлог с предл. п. то же, что не считая, не включая, исключая, не принимая в расчёт. Не говоря об одном отстающем, все учатся хорошо.
Что и говорить! (разг.) выражение согласия, уверенного подтверждения.
Что ни говори! (разг.) несмотря ни на что. Что ни говори, а он прав.
(Да) что вы говорите (разг.) выражение крайнего удивления.
| сов. сказать, скажу, скажешь (ко 2, 5 и 7 знач.).
| многокр. говаривать, наст. вр. не употр. (ко 2 и 4 знач.; разг.).
| сущ. говорение, я, ср. (ко 2 знач.).
| прил. говорильный, ая, ое (ко 2 и 4 знач.; устар.).
ГОСПОДЬ, господа, зват. господи, м. (Г прописное). В христианстве: Бог. Г. Бог (то же, что Бог). Одному Господу известно (никто не знает; устар. разг.). Г. его знает (выражение неосведомлённости, неуверенности; устар. разг.). Не дай Господи (пожелание, чтобы что-н. не осуществилось; разг.). Г. с тобой (1) пожелание хорошего, доброго, обычно при напутствии; устар.; 2) выражение несогласия, недоумения; разг.).
• Господи помилуй! (разг.) выражение удивления, страха, несогласия.
Слава тебе господи! (разг.) выражение удовлетворённости.
| прил. господний, яя, ее и господень, дня, дне. Г. гнев. Господня воля.
ГРЕХ, а, м.
1. У верующих: нарушение религиозных предписаний, правил. Покаяться в грехах. Отпущение грехов. Вольный, невольный г. Тяжкий, смертный г.
2. То, что лежит на совести, отягощает её как чувство вины. Г. на душе лежит. Взять г. на душу. Снять г. с души. Все мы не без греха.
3. Предосудительный поступок. Вспомнить о грехах прошлого. Грехи молодости (шутл.). Не клади плохо, не вводи вора в грех (посл.).
4. в знач. сказ., с неопр. Грешно, нехорошо (разг.). Над старостью смеяться г. Г. обижаться (нельзя, не стоит обижаться, быть недовольным).
• Грех пополам (прост.) придётся обоим отвечать за какуюн. вину, ошибку.
Долго ли до греха (разг.) легко может случиться беда.
И смех и грех (разг.) и смешно и досадно.
Как на грех (разг.) как будто нарочно.
Как смертный грех (страшен, некрасив кто-н.) (разг.) очень страшен, некрасив.
Не грех (бы), с неопр. (разг.) хорошо бы, можно, нужно было бы. Не грех бы отдохнуть.
От греха (подальше) (разг.) во избежание неприятности.
С грехом пополам (разг.) кое-как, еле-еле.
Что или нечего греха таить (разг.) нужно, следует признаться.
| уменьш. грешок, шка, м. (ко 2 и 3 знач.). Водятся грешки за кем-н.
1.
И1, союз.
1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.
2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.
3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).
• И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.
И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.
И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.
2.
И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.
3.
И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!
НЕ, частица.
1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.
2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).
3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.
4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.
5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.
6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.
7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.
• Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.
Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.
Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!
НОСИТЬ, ношу, носишь; ношенный; несов.
1. кого-что. То же, что нести1 (в 1 и 5 знач.), но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один приём или не в одном направлении. Н. вещи в вагон. Н. на руках кого-н. (также перен.: проявлять к кому-н. усиленное внимание, баловать). И куда его каждый вечер нелёгкая носит? (прост.).
2. что. Одеваться во что-н., иметь, держа всегда при себе, а также иметь в наличии (о бороде, усах, причёске). Н. светлые платья. Н. очки. Н. бороду.
3. что. Иметь (какое-н. имя, фамилию). Н. свою девичью фамилию.
4. что. Иметь, заключать в себе, характеризоваться чем-н. Спор носит бурный характер.
5. кого (что). Быть в состоянии беременности. Тяжело носила.
6. чем. В сочетании с сущ. «грудь», «бока», «живот»: тяжело дыша, вздымать и опускать, поводить (обычно о животных) (разг.). Взмыленный конь носит боками.
| сущ. ношение, я, ср. (к 1, 2 и 3 знач.) и носка, и, ж. (к 1 и 2 знач.; разг.). Ношение оружия. Материал, практичный в носке.
| прил. носильный, ая, ое (ко 2 знач.; об одежде). Носильные вещи (находящиеся в носке). Носильное бельё.
ПОМИЛОВАТЬ, лую, луешь; анный; сов., кого (что).
1. см. миловать.
2. Отменив приговор, освободить (частично или полностью) от судебного наказания (офиц.). П. заговорщиков.
3. помилуй(те), вводн. сл. Выражает несогласие, возражение (разг.). Помилуй, что за вздор!
• Помилуй бог (разг.) выражение опасения. Опять дождь пойдёт. Помилуй бог!
| сущ. помилование, я, ср. Просьба о помиловании.
ТЯЖЁЛЫЙ, ая, ое; ёл, ела.
1. Имеющий большой вес, отягощающий. Т. груз. Т. чемодан. Тяжело (нареч.) нагруженный автомобиль. Тяжёлая пища (перен.: трудно перевариваемая). Тяжёлое топливо (нефть, керосин, мазут; спец.). Тяжёлая рука у кого-н. (перен.: больно бьёт). Тяжёлая голова у кого-н. (перен.: при недомогании). С тяжёлым сердцем (перен.: 1) то же, что скрепя сердце; 2) с ощущением беспокойства, озабоченности).
2. Трудный, требующий большого труда, больших усилий. Т. труд. Тяжёлая задача. Тяжёлая обязанность.
3. Грузный, лишённый лёгкости. Тяжёлые шаги. Т. ум (перен.: медлительный). Т. слог (перен.: тяжеловесный).
4. Напряжённый, затруднительный; доставляющий беспокойство, неприятность. Тяжёлое дыхание. Т. сон. Т. воздух (несвежий). Т. запах (неприятный).
5. Суровый, очень серьёзный. Тяжёлое наказание. Тяжёлая вина. Тяжёлое преступление.
6. О болезненных, физиологических состояниях: опасный, очень серьёзный. Тяжёлая рана. Т. больной (в опасном состоянии). Тяжёлые роды.
7. Горестный, мучительно-неприятный. Тяжёлое чувство. Тяжёлое зрелище. Т. день (напряжённый или неудачный).
8. полн. ф. Неуживчивый, трудный (в 3 знач.). Т. человек. Т. характер.
9. полн. ф. Относящийся к машинам или средствам вооружения большой мощности, силы. Тяжёлое машиностроение. Т. танк. Тяжёлая самоходная артиллерия. Тяжёлая кавалерия.
• Тяжёл на подъём кто (разг.) с трудом решается идти, ехать, делать что-н.
Тяжёлая промышленность промышленность, производящая средства производства.
| сущ. тяжесть, и, ж. (к 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 знач.).
Толкование пословицы "«Господи, помилуй!» - не грех говорить и не тяжело носить." по словарю Даля В.И.
ПОМИЛОВАТЬ кого, простить, отдать вину его, не карать: оказать милосердие, пожалеть, внять раскаянью. Злодея помиловать — доброго человека покарать. Бог помилует, свинья не съест. Господи помилуй! в виде молитвы, а в церк. службе, как заключение молитв. Помилуй, помилуйте, вежливое возраженье и отклоненье чего. Помилуй, что ты делаешь? опомнись, перестань. Помилуйте, когда это было? не так, неправда. Помилуй Бог детей да жену, а сам-то я и как-нибудь проживу! Бог помиловал, так люди одолели. Виноватого Бог помилует, а правого Царь пожалует. Господи помилуй, чтоб девушки любили — ан уж и бабы не сладят! " Господи, помилуй! " — не грех говорить, и не тяжело носить. Господи помилуй — не тяжело (или: не грех) говорить — только было бы за что миловать! Вора помиловать — доброго погубить. помиловаться, быть помиловану.
|| Помиловать кого, поласкать, понежить; помиловаться, поласкаться взаимно, полобызаться. Голубки помиловались. Помилованье, действ. по знач. глаг. Помилователь, помиловательница, кто милует, помиловал, простил кого. Помилый, второй милый, кто милее по первом. Помилу нареч. по степени любви, по мере, на сколько кто кому мил. Не похорошу мил, помилу хорош. Помилеть стать кому милее прежнего, угодить в любовь, в милость. По дочери зять помилеет, по снохе сын опостылеет.
|| Стать миловиднее, милее, краше по наружности. Была себе сморчок, а выросла — помилела. Помиловидничать, помиловзорить или помилоглазить, показотиться, попичужить, пококетничать. Помилосердовать и помилосердствовать, быть милосердым, оказать милость, милосердие, благодеяние.
Также см. помиловать