И собака ласково слово знает (старое добро помнит).

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: добрый, знать, и, ласковый, помнить, слово, собака, старый, ласа . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о слове", "пословицы о знаниях", "пословицы о добре", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "И собака ласково слово знает (старое добро помнит)." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ДОБРЫЙ, ая, ое; добр, добра, добро, добры и добры.

1. Делающий добро другим, отзывчивый, а также выражающий эти качества. Добрая душа. Добрые глаза. Он добр ко мне.

2. Несущий благо, добро, благополучие. Добрые вести. Доброе отношение.

3. Хороший, нравственный. Добрые дела.

4. Дружески близкий, милый. Наши добрые друзья. Мой д. знакомый.

5. Хороший, отличный. В добром здоровье кто-н. (вполне здоров). Д. конь. Д. товар. Д. молодец. Добрая традиция. Доброе старое время (о прошлом; ирон.). Оставить по себе добрую память.

6. Безукоризненный, честный. Доброе имя.

7. Действительно такой большой, не меньший, чем то, что указывается существительным или числительным (разг.). Осталось добрых десять километров. Съел добрых полбуханки.

Будьте добры, будь добр 1) форма вежливого обращения с просьбой. Будьте добры, позвоните позже; 2) выражение подчёркнутого и настойчивого требования. Будь добр, оставь меня в покое.

Доброго здоровья приветствие при прощании с пожеланием благополучия.

В добрый час! пожелание удачи.

В добрый путь пожелание отъезжающему, а также (перен.) пожелание успеха в каком-н. начинании.

Добрый малый (разг.) о неплохом человеке.

Добрый день (вечер), доброе утро приветствие при встрече.

Люди доброй воли (высок.) честные, прямые люди, искренне стремящиеся к миру, к благу народа.

По доброй воле без принуждения, по своему желанию.

Чего доброго, вводн. сл. (разг.) возможно, пожалуй (при ожидании неприятного). Ещё, чего доброго, явится с визитом.

| сущ. доброта, ы, ж. (к 1 знач.).

1.

ЗНАТЬ1, знаю, знаешь; несов.

1. о ком-чём. Иметь сведения о ком-чёмн. З. о родных. Дать з. о себе.

2. кого-что. Обладать какимин. познаниями, иметь о ком-чёмн. понятие, представление. З. урок. З. своё дело. Знаю, что он прав. З. кого-н. за честного человека (знать, что кто-н. честен). Я знаю, что я ничего не знаю (афоризм).

3. кого (что). Быть знакомым с кем-н. З. кого-н. с детства.

4. обычно с отриц., что. Испытывать, переживать. Не з. покоя. Не з. колебаний, сомнений, усталости. Не знает поражений кто-н. (всегда побеждает).

5. что. Соблюдать, считаться с чем-н. З. меру. З. своё место (вести себя соответственно своему положению).

6. знаешь, знаете, вводн. сл. 1) в ответной реплике: выражает сомнение, удивление, недоверие. Говорит, что болен. Ну уж, знаете! Я ему больше не верю; 2) служит для привлечения внимания. Я, знаете, вчера был в театре.

Будешь (будет, буду и т. п.) знать (разг.) назидательное напоминание тому, кто наказан и должен об этом помнить. Мальчишке досталось от отца, теперь будет знать!

Знать не знаю, ведать не ведаю о ком-чём (разг.) то же, что ведать не ведаю.

Интересно знать (разг., обычно неодобр.) выражение неосведомлённости и желания узнать, понять. Где это ты пропадаешь, интересно знать?

Не знать женщин (мужчин) быть девственником (девственницей).

Даёт себя знать заставляет себя чувствовать, ощущать. Старая рана даёт себя знать.

Знал бы я (ты, он), знали бы мы (вы, они)… (разг.) эмоциональное подчёркивание сообщаемого. Знал бы ты, кого я там встретил!

Знаю я тебя (вас, их и др.) (разг.) выражение неодобрения и недоверия. Ты обманываешь, знаю я тебя!

Знай наших! (разг.) похвальба (иногда с оттенком вызова или угрозы): вот мы каковы! Нарядились не хуже других. Знай наших! Сумели за себя постоять. Знай наших!

Кто (его) знает (разг.) выражение сомнения, неуверенности. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Кто (его) знает!

Кто его (её, меня, тебя, вас) знает (разг.) с последующим местоименным словом: неизвестно (кто, какой, где и др.). Кто его (тебя) знает, что он (ты) за человек. Кто их знает, откуда они. Кто меня знает, когда я вернусь.

Как знаешь (знаете) (разг.) как считаешь (считаете) нужным, решай (решайте) сам (сами), дело твоё (ваше).

Не знает границ (пределов) 1) кто в чём, о том, чьё поведение излишне активно. Льстец не знает границ в похвалах; 2) что, о чём-н. очень сильном, интенсивно проявляющемся. Любовь матери не знает границ.

Не знаю (не знает, не знают) как (прост.) в сочетании с личной формой глагола: очень сильно. Я его не знаю как уважаю. Так любила, уж и не знаю как.

Так и знай (разг.) выражение уверения. Он говорит неправду, так и знай.

| многокр. знавать, наст. нет (к 3 знач.).

| сущ. знание, я, ср. (к 1, 2 и 5 знач.).

2.

ЗНАТЬ2, и, ж. Аристократия, высший слой привилегированного класса. Высшая дворянская з.

3.

ЗНАТЬ3 , вводн. сл. (прост.). То же, что наверное.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

ЛАСКОВЫЙ, ая, ое; ов. Полный ласки, выражающий ласку. Л. ребёнок. Л. взгляд. Л. ветер (перен.).

Пару ласковых сказать (прост.) обругать, сказать что-н. грубое, резкое.

| сущ. ласковость, и, ж.

ПОМНИТЬ, ню, нишь; несов., кого-что и о ком-чём. Сохранять, удерживать в памяти, не забывать. П. своё детство. П. стихотворение наизусть. П. о своих обязанностях. Помнит себя с трёх лет (помнит свою жизнь).

Не помнить себя от чего быть в сильном волнении, возбуждении от какого-н. переживания. Не помнить себя от радости.

СЛОВО, а, мн. слова, слов, словам, ср.

1. Единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, признаков, связей, отношений, оценок. Знаменательные и служебные слова. Происхождение слов. С. в с. (о переводе, пересказе: буквально). Не нахожу слов или не хватает (нет) слов для чего-н. (не в состоянии выразить что-н. от волнения, возмущения). С. за с. (о постепенном развитии разговора, спора; разг.). В одно с. (употр. в случаях, когда двое или многие сказали одновременно одно и то же; разг.). Слова не добиться от кого-н. (трудно вызвать на разговор). Словом не обмолвился кто-н. (не произнёс ни слова, промолчал; разг.). Двух слов связать не может кто-н. (перен.: о том, кто не умеет понятно изложить свою мысль; разг. неодобр.).

2. ед. Речь, способность говорить. Дар слова.

3. обычно мн. Разговор, беседа, что-н. сказанное. Понять друг друга без слов. Рассказать в немногих словах. Спасибо на добром слове (за хорошие, добрые слова). Перейти от слов к делу. Передать что-н. на словах (устно). Взять свои слова обратно (отказаться от сказанного). Добр только на словах (на самом деле не добр). Со слов кого-н. (как сказал кто-н.). На слове и на слове ловить кого-н. (требовать исполнения обещанного, а также подмечать ошибку, несообразность в том, что сказано). Рассказать своими словами (не буквально, передавая только содержание). По словам кого-н. (как говорит или как выражается кто-н.). С. ранит, с. лечит (посл.).

4. ед. Публичное выступление, речь. Вступительное с. Заключительное с. докладчика. Последнее с. подсудимого.

5. Речь на какуюн. тему, повествование, рассказ (устар. и высок.). «С. о пользе стекла» Ломоносова. «С. о полку Игореве».

6. ед. Право, позволение говорить публично. Свобода слова. Взять с. (выступить перед собравшимися). Дать с. кому-н. Лишить кого-н. слова. Прошу слова (заявление о желании высказаться).

7. ед., с определением. Мнение, вывод (часто о достижениях в какой-н. области). Сказать своё веское с. С. за вами (вы должны высказать своё мнение, решить). Новое с. в технике. По последнему слову науки.

8. ед. То же, что обещание. Дать с. сделать что-н. Верить на с. Не сдержать слова. Взял с него с. молчать. Не давши слова крепись, а давши держись (посл.).

9. мн. Текст к музыкальному произведению. Романс на слова Пушкина.

Вначале было слово (книжн.) утверждение примата мысли, разума, слова [по евангельскому сказанию о проповеди Иоанна Богослова, начинавшейся словами о первичности разума, слова, мысли, об их божественном начале].

Слово и дело! в Русском государстве до 1762 г.: возглас в знач.: вот преступник против государя, знаю это, готов донести на него в сыскную службу.

К слову пришлось (разг.) о том, что сказано кстати, по поводу чего-н.

К слову сказать, вводн. сл. то же, что кстати (в 3 знач.).

Не то слово! (разг.) реплика, выражающая одновременно подтверждение и мысль о необходимости более сильной, категорической оценки. Устал? Не то слово! Я просто с ног валюсь.

Нет слов! (разг.) выражение крайнего удивления, одобрения или осуждения. Так поступать с друзьями! Просто нет слов!

Одним словом, вводн. сл. то же, что словом.

Слов нет, вводн. сл. конечно, это так, но… Слов нет, он красив, но не в моём вкусе.

| уменьш. словечко, а, ср. (к 1 знач.).

| прил. словесный, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.).

СОБАКА, и, ж.

1. Домашнее животное сем. псовых. Служебные собаки. Комнатные собаки. Дворовая с. Охотничья с. Сторожевая с. С собаками не сыщешь кого-н. (трудно найти кого-н.; разг.). Собаке собачья смерть (посл. о том, кто, прожив недостойную жизнь, не заслужил достойного конца; прост.). С. на сене (о том, кто, имея что-н., не пользуется этим сам и не даёт пользоваться другим; разг. неодобр.). Как собаке пятая нога нужен кто-н. (нужно что-н.) (совершенно не нужен, не нужно; прост. неодобр.). Собака лает, ветер носит (посл.: пусть говорят, бранят, не нужно обращать внимания).

2. перен. О злом, грубом человеке (разг.).

3. на что, в чём и с неопр. Знаток, ловкий в каком-н. деле человек (прост.). Он у нас плясать с. Хорошо поет, с., заслушаешься.

4. В нек-рых сочетаниях: название хищных млекопитающих сем. псовых. Енотовидная с. Дикая с. динго.

Вот где собака зарыта! вот в чём суть дела, в чём причина.

Как собак нерезаных кого (разг. неодобр.) очень много кого-н.

Всех собак вешать на кого (разг. неодобр.) неосновательно возводить обвинения на кого-н.

Как собака устал (голоден, замёрз, зол и о других неприятных состояниях, ситуациях) (прост.) очень сильно. Продрог, есть хочу как собака. Надоел ты мне как собака.

Ни одна собака (прост. неодобр.) никто.

Каждая или любая собака (прост. неодобр.) о людях: любой, каждый.

Собаку съел на чём и в чём (разг.) приобрёл большой навык в чёмн., знания.

У попа была собака (разг. шутл. и неодобр.) о бесконечном повторении одних и тех же слов, поступков (первонач. начало шуточной присказки, построенной на повторении одного и того же).

| уменьш. собачка, и, ж. (к 1 знач.).

| унич. собачонка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. собачий, ья, ье (к 1, 2 и 4 знач.). Гонки на собачьих упряжках. Собачья преданность, привязанность, покорность (также перен.). С. нюх (также перен.: об обострённом чутье).

СТАРЫЙ, ая, ое; стар, стара, старо и старо.

1. Достигший старости. С. человек. И стар и млад (все без исключения и старые и молодые; устар.).

2. Давний, существующий с давнего времени, долго. С. друг. С. долг. Старая истина. Старые пашни.

3. Долго бывший в употреблении. Покупка старых учебников. С. дом. Старое платье.

4. полн. ф. Уже не действительный, негодный. С. билет.

5. Старинный, древний. Старые манускрипты.

6. Прежний, не современный, устаревший. С. порядок. Старые времена. С. режим. Старая мода. Смело ломать старое (сущ.).

7. полн. ф. Бывший прежде чего-н. другого, предшествующий. Вернуться на старую квартиру. Восстановить с. вариант текста.

8. полн. ф. Не являющийся новичком, давно гден. находящийся, живущий, работающий. Старые ученики вместе с новичками. С. солдат (давно служащий).

9. старо, в знач. сказ. О том, что давно известно, не ново (разг.). Старо как мир (давно известно всем; книжн.).

Если нужное слово из пословицы И собака ласково слово знает (старое добро помнит). отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "И собака ласково слово знает (старое добро помнит)." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову ласа:

1.

ЛАСА, ласина, ласинка ж. гладкая полоса на чем-либо, того же цвета; пятно лаптою, полосою, от сырости, от горячего утюга и пр. Ласить делать, покидать ласы. Утюг ласит. В новг. говор. ласать; ласать жениха, марать его ногами, по шуточному обычаю. Ласеть становиться полосатым, или с пятнами. См. лоск и ласкать: ласа, полоса, от лоск; ласа, сладкоежка, от лакомый; ласа, ласковый и ласа, льстец, от ласка, ласкать, конечно общего корня с лоск и лесть.

2.

ЛАСА, ласка, ласеха, ласонька об. пск. кур. смол. лакомка, лагиза, сластоежка (см. также ласкать). Ласый лакомый до чего, охочий. Ласый до колбасы, зап.
|| ласкательный, нежный, любящий ласкаться. Примешь до ласки, проводи до коляски, зап. Женская ласка, да морская затишь, равно ненадежны. Ласки в глазки. Он лас до угощений. У меня дружек ласенький, без гостинца к нему не ходи! Ласощи ж. мн. южн. сласти, лакомства. Ласовать и ласоваться южн. зап. лакомиться. Ласовка ж. ласа, лакомка. Петровка голодовка, а спасовка ласовка. Ласоватый несколько лакомый. Ласун ласунья, ласунька об. смол. пск. лакомка. Ласутка ж. вологодск. недоросль? Ласица ж. vulva bestiarum.
|| Ласица также зверок ласка, ласочка (ошибчн. ласточка), норок стар. веверица? Mustela nivalis, хорькового рода; она зимою вся белая, тогда как у сродного ей горностая кончик хвостика черный.
|| Ласка, у кузнецов: оттягиванье, сплющенье конца железной полосы для сварки, и самые соединяемые концы; оттянуть ласку, отковать и изготовить для сварки. Ласкарь м. пск. лыскарь стар. железная лопатка или заступ. Ласичка ж. насекомое? Ласкать кого, обращаться с кем приветливо, изъявлять нежное участье, расположенье, миловать, нежить. В глаза ласкают, за глаза ругают. Ласкаться к кому, около кого, стараться войти к кому в любовь и милость нежностями и лестью; заискивать, лаская кого; увиваться. Собака взласкалась, заласкалась. Доласкаться подарочка. Наласкалась, плутовка! Обласкать кого. Поласкай лошадку. Он подласкался к ней. Всю псарню переласкал. Приласкай его. Проласкала все утро кошку. Разласкалась шавка. Ласканье ср. длит. ласка ж. об. действ. по знач. глаг. Ласки твои мне уж надоели. Не все таскою, ино и ласкою, добром, приветом, любовно. ласочка, ласанька, ласута Ласа, ласка об. кто ласкается, нежно обхаживает, сам ища ласки и привета.
|| Ласа об. лиса, льстец; вкрадчивый человек. Ласенька об. ниж. бедняк, сердечный, голыш (от этого офенское ласо, мало). Ласковый, приветливый, любовный; дружеский, милостивый и благодушный. Он ко всякому или до всякого ласков. Он принял меня ласково. Спасибо, на ласковом слове. Хоть хлеба краюшка, да пшена четвертушка, от ласкова хозяина и то угощенье! Ласковое слово не трудно, а споро. Ласковое слово лучше мягкого пирога. Ласково слово многих прельщает. И собака ласковое слово знает (старое добро помнит). Ласковы телятки сосут по две матки. Ласковое теля двух маток сосет, а бодливое и одной не увидит.
|| Ласковый клин, пологий, некрутой, легко подбиваемый. Ласковость ж. свойство по прилаг. Ласковатый ласковый, в меньшей степени. Ласота, ласкота ж. ласка, ласковость, как отвлеченное свойство. Ласковец м. стар. ласкавец, ласкатель м. ласкательница ж. подлипала, льстец, ламза, прихвостень; кто заискивает униженною угодливостью, льстит, ласкает самолюбию того, в ком ищет.
|| Ласковец ныне употреб. в другом знач.; это привет, как милостивец, покровитель мой. Ласкательный ласковый, ласкающий или лестный, льстивый. Ласкательствовать достигать видов своих ласкательством, лестью, безусловною похвалою, угодливостью, униженным потворством. Ластить кого, ласкать, улещать; ластиться к кому, ласкаться, подлещаться. Ласить льстить, ласкаться, ухаживать за кем. Он давно ластит старику (ластится к нему, ласить у него, перед ним), чая наследства. Ластуха, ластушка об. кто любит ласкаться, ластиться. Ласкотник м. ласкотница ж. ласковый, обходительный человек. Ласёна, ласёха, ластёна, ластёха об. льстивый и ласковый человек, умеющий подольститься. Ласкосердый у кого нежное, мягкое, ласковое сердце;
|| церк. от ласый, лакомыК, сластолюбивый, живущий в роскоши и неге. Ласистый, ласовитый пск. твер. кто любит ласить, ласкаться, подлещаться. Такой ласовитый парнишка, что ни захочет, все у матери выпросит! Ласкословный приветливый. Ласкобоить, ласкобойничать пск. твер. ласкомоить, ласкомойничать, ласить, льстить, подлещаться. Ласкобой, ласкомой м. ласкомоя ж. твер. пск. льстивый болтун, сладкий говорун; лоскобоить, лоскобой, от лоску, почти то же: гладкий болтун, таранта.


Также см. ласа

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "И собака ласково слово знает (старое добро помнит)."