Лучше ногою запнуться, нежели языком.

Присутствует в категории:
Язык - Речь

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: запнуться, нежели, нога, язык, запинать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Язык - Речь", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Лучше ногою запнуться, нежели языком." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ЗАПНУТЬСЯ, нусь, нёшься; сов.

1. Задеть за что-н. ногой, споткнуться. З. о порог.

2. Неожиданно прервать речь, сделать запинку. З. на первом же слове.

| несов. запинаться, аюсь, аешься.

НЕЖЕЛИ, союз (устар.). То же, что чем (в 1 знач.). Он умнее, н. показался сначала.

НОГА, и, вин. ногу, мн. ноги, ног, ам, ж.

1. Одна из двух нижних конечностей человека, а также одна из конечностей животного. Правая, левая н. Задние, передние ноги. Сидеть н. на ногу или н. за ногу (положив одну ногу на другую). Идти н. за ногу (медленно; прост.). С ноги на ногу переступать, переминаться. Перенести болезнь на ногах (не ложась в постель). На ногах не стоит или ноги не держат кого-н. (очень устал или очень пьян; разг.). Идти (нога) в ногу с кем-н. (одновременно с другим или другими ступать то правой, то левой ногой; также перен.: действовать согласованно, слаженно с кем-н.). В ногу со временем или с веком идти, шагать (перен.: то же, что с веком наравне). Сбиться с ноги (начать идти не в ногу). С ног сбиться (очень устать от беготни, хлопот; разг.). Стать на ноги (также перен.: начать вести самостоятельную жизнь). На своих ногах кто-н. (перен.: вполне самостоятельно). Ноги кормят кого-н. (кто-н. добывает средства к жизни ходьбой, беготнёй; разг. Волка ноги кормят (посл.). Со всех ног бежать (очень быстро; разг.). Давай бог ногиком-н. быстро убегающем; разг.). Одна н. здесь, другая там! (пойти, отправиться куда-н. быстро, без задержки; разг.). На одной ноге! (пойти, побежать быстро, без задержки; разг.). Возьми ноги в руки и беги! (беги очень быстро; разг. шутл.). Поставить на ноги кого-н. (также перен.: 1) вырастив, сделать самостоятельным; 2) вылечить). Одной ногой в могиле (о старике, безнадёжно больном: близок к смерти; разг.). Кланяться в ноги кому-н. (делать земной поклон; также перен.: просить о большой услуге, одолжении или усиленно благодарить; разг.). В ногах валяться у кого-н. (униженно просить; разг.). В ноги упасть кому-н. (умоляя, упасть на колени перед кем-н.). Без ног или без задних ног кто-н. (перен.: о сильной усталости от ходьбы, беготни; разг. шутл.). На ноги поднять всех (перен.: встревожив чем-н., побудить к деятельности). Под ногами вертеться (путаться, мешаться) (мешать кому-н. своим присутствием; разг. неодобр.). Ни ногой к кому-н., кудан. (не бывает, не ходит куда-н. или никогда не пойдёт; разг.). Ноги унести (спастись бегством; разг.). Ног под собой не слышать (не чуять) (о том, кто бежит в состоянии волнения или радости; а также (только не чуять) о том, кто очень устал от ходьбы, от бега; разг.). Весёлыми ногами пойти куда-н. (с радостью, с удовольствием; разг.). Ноги не будет чьейн. гден. (решение или угроза больше не приходить куда-н. или не допустить кудан.; разг.). С левой или не с той ноги встать (с утра быть в плохом настроении; разг.). В ногах правды нет (погов.: лучше сидеть, чем стоять).

2. Опора, нижний конец (мебели, механизма, устройства). Стул на трёх ногах. Н. шасси.

В ногах постели в той части, где помещаются ноги.

Вверх ногами в опрокинутом положении. В комнате всё перевернуто вверх ногами (полный беспорядок).

На широкую (барскую) ногу жить богато, не стесняясь в средствах.

На короткой (дружеской) ноге или на короткую (дружескую) ногу кто с кем в близких, дружеских отношениях.

Ни в зуб ногой (прост.) то же, что ни в зуб.

Под ногами далеко внизу. Под ногами расстилается долина.

С ног на голову поставить, перевернуть что совершенно исказить, извратить.

С ног до головы (разг.) с головы до ног, полностью, совершенно.

| уменьш. ножка, и, ж. (к 1 знач.) и ноженька, и, ж. (к 1 знач.).

Подставить ножку кому (разг.) 1) поставить ногу так, чтобы другой, споткнувшись об неё, упал; 2) намеренно помешать в каком-н. деле.

В ножки кланяться (поклониться) кому (разг.) 1) просить о большой услуге, одолжении; 2) усиленно благодарить.

| унич. ножонка, и, ж. (к 1 знач.).

| увел. ножища, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. ножной, ая, ое (к 1 знач.). Ножная ванна. Ножное полотенце (для ног).

1.

ЯЗЫК1, а, мн. и, ов, м.

1. Подвижный мышечный орган в полости рта, воспринимающий вкусовые ощущения, у человека участвующий также в артикуляции. Лизать языком. Попробовать на я. (т. е. на вкус). Змеиный я. (такой раздвоенный на конце орган в пасти змеи). Показать я. кому-н. (высунуть; также в знак насмешки, пренебрежения). Держать я. за зубами (перен.: не говорить лишнего, помалкивать; разг.). Длинный я. у кого-н. (также перен.: о болтуне, о том, кто болтает лишнее; разг. неодобр.). Злые языки (перен.: сплетники, клеветники). На я. остёр кто-н. (умеет говорить остро). Вопрос был на языке у кого-н. (кто-н. готов был задать вопрос). Что на уме, то и на языке у кого-н. (что думает, то и говорит; разг.). Придержать я. (перен.: не сказать лишнего; разг.). Кто тебя (меня, его и т. д.) за я. тянул? (зачем сказал, проболтался?; разг. неодобр.). Я. развязать (начать говорить свободнее, охотнее, а также заставить говорить; разг.). Я. распустить (начать говорить лишнее; разг. неодобр.). Я. прикусить или закусить (также перен.: спохватившись, испугавшись, сразу замолчать; разг.). Я. проглотил кто-н. (молчит, не хочет говорить; разг.). С языка сорвалось что-н. у кого-н. (сказал нечаянно, не подумав; разг.). Я. без костей у кого-н. (о том, кто любит много говорить, говорит лишнее; разг. неодобр.). Я. хорошо подвешен у кого-н. (мастер хорошо говорить, краснобай; разг.). Я. не повернётся сказать (не хватит решимости сказать; разг.). Я. или языком чесать или болтать, трепать языком (перен.: заниматься пустой болтовнёй; разг.). Я. чешется у кого-н. (перен.: трудно молчать, не терпится сказать; разг.). На языке вертится что-н. у кого-н. (очень хочется, не терпится сказать, рассказать что-н.; разг.). Я. проглотишь (о чёмн. очень вкусном; разг.).

2. Такой орган животного как кушанье. Говяжий я. Заливной я.

3. В колоколе: металлический стержень, производящий звон ударами о стенки.

4. перен., чего или какой. О чёмн., имеющем удлинённую, вытянутую форму. Языки пламени. Огненные языки. Я. ледника. Я. волны.

| уменьш. язычок, чка, м.

| прил. языковый, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и язычный, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Языковый сосочек. Языковая колбаса (изготовленная с языком во 2 знач.). Язычные мышцы.

2.

ЯЗЫК2, а, мн. и, ов, м.

1. Исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. Великий русский я. Славянские языки. Литературный я. высшая форма общенародного языка. История языка. Мёртвые языки (известные только по письменным памятникам). Условный я. (арго). Говорить на разных языках с кем-н. (также перен.: совершенно не достигать взаимопонимания). Найти общий я. с кем-н. (перен.: достичь взаимопонимания, согласия).

2. ед. Совокупность средств выражения в словесном творчестве, основанных на общенародной звуковой, словарной и грамматической системе, стиль1 (в 3 знач.). Я. Пушкина. Я. писателей. Я. художественной литературы. Я. публицистики.

3. ед. Речь, способность говорить. Лишиться языка. Больной лежит без языка и без движений.

4. Система знаков (звуков, сигналов), передающих информацию. Я. животных. Я. пчёл. Я. жестов. Я. дорожных знаков. Я. программирования. Информационные языки (в системе обработки информации).

5. ед., перен., чего. То, что выражает, объясняет собой что-н. (о предметах и явлениях). Я. фактов. Я. цветов. Я. танца.

6. перен. Пленный, захваченный для получения нужных сведений (разг.). Взять, привести языка.

| прил. языковой, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.).

3.

ЯЗЫК3, а, мн. и, ов, м. (стар.). Народ, нация. Нашествие двунадесяти (т. е. двенадцати) языков (об армии Наполеона во время Отечественной войны 1812 г.).

Притча во языцех (книжн., обычно ирон.; во языцех старая форма предл. п.) предмет общих разговоров. Этот человек стал притчей во языцех.

Если нужное слово из пословицы Лучше ногою запнуться, нежели языком. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Лучше ногою запнуться, нежели языком." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову запинать:

ЗАПИНАТЬ, запясть и запять, запнуть кого, останавливать, задержать; бросать что в ноги кому для спотычки; подставлять кому ногу. южн. удерживать, останавливать кого, боронить, не допускать до чего, мешать. Не запинай его! Запялить, затянуть, напялив что. Запинаться, страдат. или возвр. по смыслу речи; спотыкаться, задевать на ходу за что ногою; немного заикаться, претыкаться языком. Стой, не шатайся, ходи, не спотыкайся, говори, не запинайся! Запинаться за чужое, воровать. Лучше ногою запнуться, нежели языком, т. е. лгать. Запинанье ср. длит. запятие окончат. запон м. запин м. запинка ж. об. действ. по знач. глаг. У него говор с запинкой. Что ни порог, то и запинка. Конь с запинкой, да мужик с заминкой не надорвутся. Детинка с запинкой два века живеть. Запин, запон и запона, всякого рода полотнище, полсть, для завешнванья и охраненья чего; передник; фартук женский или рабочий мужской, иногда кожаный, кузнечный; полсть перед дверьми, дверницы; кожаная завеса у линеек, колясок; занавеска перед столиком, ларем калачников, квасников, запонец умалит. Запонок, растен. кувшинчик, Nymphea. Запонь ж. заплавь, бон, нута, плавучая связь бревен, для удержанья напора, при сплаве рассыпного леса. Пск. твер. запонка, пуговка на рубашку. Запона ж. новг. сиб. переденка новг. занавеска, т. е. передник женский, запон, фартук, запаска кал.; зарукавник орл. насовка симб. (с рукавами), завеса, занавес. Стар. бляха с каменьями или др. украшеньями, застежка, аграфа, брошка. Запонка, умалит. застежка, обычно в виде двойной пуговки, на стерженьке или цепочке. Рубашечная запонка. Рожей подгулял (дурень), так запонкой взял! Запонный, к запону относящ. Запоночный, к запонке относящ. Запонщик м. смотритель запони. Запоночный мастер. Запинатель м. запинательница ж. запинщик м. запинальщица ж. кто в чем либо кого запинает, удерживает, претит. Запинательный, запинный, к запинке относш. Запинчивый, склонный к запинке, ногами или языком; спотыкливый, спотычливый, заикливый; охочий запинать других. Запятая ж. один из знаков препинанья на письме (,). Вводная речь ставится в запятые. Где чихнулось — запятая; где икнулось — двоеточие; где табаку понюхать — точка.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Лучше ногою запнуться, нежели языком."