Молодец, что огурец, а огурец, что молодец.

Присутствует в категории:
поговорки про овощи

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, молодец, огурец, что, младой . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки про овощи", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Молодец, что огурец, а огурец, что молодец." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

1.

МОЛОДЕЦ, дца, м. В народной словесности: удалец, храбрец. Добрый м.

2.

МОЛОДЕЦ, дца, м.

1. Молодой человек, сильный, крепкого сложения. Бравый м.

2. Выражение похвалы тому, кто делает что-н. хорошо, ловко, умело (разг.). Она у нас м. М., что вовремя пришёл.

3. обычно мн. Человек, обычно сильный, смелый, бесшабашный (разг.). Разбойные молодцы. Ловкачи-молодцы.

4. молодцом, в знач. сказ. По-молодецки, бодро, а также выражение одобрения тому, кто ведёт себя хорошо, так, как нужно (разг.). Больной у нас сегодня молодцом.

Молодец против овец, а на (против) молодца сам овца посл. о том, кто смел со слабым и труслив перед сильным.

ОГУРЕЦ, рца, м. Огородное растение сем. тыквенных с продолговатым зелёным плодом. Парниковые огурцы. Солёные, малосольные огурцы.

| уменьш. огурчик, а, м. Как о. кто-н. (1) о здоровом, хорошо выглядящем человеке; 2) совершенно трезв).

| прил. огуречный ая, ое.

1.

ЧТО1 [шт], чего, чему, чем, о чём, мест.

1. вопрос. и союзн. сл. Указывает на предмет, явление, о к-рых идёт речь. Ч. случилось? Скажи, ч. случилось. Ч. ни делай, на него не угодишь. Ч. вы говорите? (употр. также как выражение удивления по поводу чего-н. сказанного: неужели? действительно так?).

2. нескл., в знач. сказ. В каком положении, каков, каково? Ч. больной? Ч. наше дело?

3. нареч. То же, что почему (в 1 знач.). Ч. ты задумался? Ч. так поздно пришёл? Ч. же ты молчишь?

4. нескл. То же, что сколько (в 1 знач.). Ч. стоит эта вещь? Ч. есть духу (побежал, помчался: изо всех сил). Ч. было сил (изо всех сил; разг.).

5. нескл. То же, что который (во 2 знач.). Дом, ч. стоит на углу.

6. нескл. О том, что не имеет значения, не играет никакой роли. Ч. слова? Звук пустой. Ч. ему наставления родителей? Неприятности ч., справимся. Ч. толку спорить? Ч. пользы ждать.

7. неопр. какой-н. неопределённый предмет, явление, что-нибудь (разг.). В случае чего (если что-н. случится). Нет ли чего нового? Если ч., сразу сообщи.

8. употр. для выражения вопроса, переспроса: что ты сказал? что надо? в чём дело? Подойди поближе. Ч.? Ч. тебе?

9. в знач. частицы. употр. для общего отнесения к ситуации или вопроса о ней. Соседи бранятся, а нам-то ч.? (т. е. мы не имеем отношения к этому). Ему обо всём рассказали. А он ч.? (т. е. как он реагировал, как при этом вёл себя).

А что (разг.) ответная реплика на вопрос в знач. зачем спрашиваешь, что следует из вопроса. Ты хочешь ехать? А что?

И что? (разг.) что из этого следует, что это значит? Он опять звонил? И что?

К чему зачем, для чего. К чему ты мне это говоришь?

На что (уж)… а (и то, а и то, но, но и то), союз (разг.) вводит предложение со знач. усиления и уступки. На что он упрям, а и то уговорили. На что (уж) лучший друг, а и то отвернулся.

На что (уж) (разг.) со сравн. ст. образует сочетание, соответствующее превосх. ст. На что лучше (т. е. самый лучший)> На что хуже (т. е. самое худшее, хуже некуда).

Не к чему (разг.) то же, что незачем. Не к чему спорить.

Ни к чему (разг.) 1) не к чему, незачем; 2) не обратил внимания Он объяснял, да мне ни к чему.

Ни за что (разг.) 1) ни в коем случае, ни под каким видом. Ни за что не пойду; 2) то же, что ни за что ни про что.

Ни за что ни про что (разг.) и ни за что ни про что (прост.) понапрасну, зря. Обидел ни за что ни про что.

Ни при чём (разг.) 1) не имеет отношения к чему-н., не относится к делу. Эти объяснения тут ни при чём; 2) не виноват в чёмн., не причастен к чему-н. Виноват он, а я ни при чём.

Ни при чём остаться (разг.) остаться обойдённым, безо всего. Ему заплатили, а я остался ни при чём.

Ни с чем (остаться, уйти) (разг.) без всего, не получив ничего.

При чём (разг.) какое отношение имеет, а также в чём виноват, повинен. Он ошибся, а при чём тут я?

С чего (прост.) 1) почему, по какой причине. С чего это он рассердился?; 2) на каком основании, откуда. С чего ты взял, что я не согласен?

Чего только нет (не…)! (разг.) есть очень много всего, вообще о чём-н, многом, разном. В магазинах чего только нет! Чего только не услышишь!

Чего-чего нет (не…)! (разг.) то же, что чего только нет (не…).

Что (же) делать! ( что поделать, что поделаешь!) (разг.) ничего не поделаешь, приходится согласиться, так уж и останется. Трудно, но что же делать (что поделаешь)!

Что до… то (так), союз что касается до кого-чего-н., то… Что до меня, то (так) я согласен.

Что ж (разг.) да, приходится согласиться. Что ж, ты прав.

Что за… (разг.) то же, что какой (в 1, 2 и 3 знач.). Узнай, что за шум. Что за чудак! Что он за советчик? (т. е. плохой советчик). Что за ерунда! Что за человек приехал? Что за уха!

Что ни на есть (прост.) выражает усиление и свободную возможность выбора. Что ни на есть лучший (т. е. самый лучший). Чем ни на есть поможет (т. е. чем-н., чем будет возможно).

Что из того (с того)? (разг.) это не имеет значения, из этого ничего не следует. Ошибся, ну и что из того (с того)?

Что к чему (разг.) в чём сущность, смысл чего-н. Знает, что к чему.

Что ли, частица (разг.) выражает неуверенность (обычно при вопросе), а также (при риторическом вопросе) уверенное утверждение. Дождь, что ли? Приходил кто-то, знакомый твой, что ли? А я тебя не выручал, что ли? (т. е., конечно, выручал).

Что так? (разг.) почему, по какой причине. Я передумал. Что так?

Что такое? (разг.) вопрос или переспрос, выражающий удивление, недоумение, недовольство.

Что ты (вы)! выражение удивления, испуга или возражения. Завтра будет мороз. Что ты! Не ходите, там опасно. Что вы!

Что уж там! (разг.) выражение сомнения, вынужденного согласия. Не надо бы соглашаться, да что уж там.

2.

ЧТО2 [шт], союз.

1. Присоединяет изъяснительное придаточное предложение к главному. Досадно, что опоздал. Такой тяжёлый, ч. не поднять. Сказал так тихо, ч. никто не услышал.

2. Как, словно (устар.). Глуп, ч. пень.

3. с частицей «ни» или без неё. Указывает, что сказанное в главном предложении относится к каждому моменту, явлению, месту, названному в придаточном. Ч. ни день, прибавляются силы. Ч. город, то норов (посл.). Ч. взмах, то готова копна.

4. При повторении указывает на одинаковость, безразличие в отношении чего-н. Ч. ты пойдёшь, ч. я всё равно.

Что бы (что б) (разг.) частица со знач. желательности. Что бы дождик перестал! Что б сейчас чайку!

Не то что… а (но), союз (разг.) то же, что не то чтобы… а (но). Не то что весел, но спокоен.

Если нужное слово из пословицы Молодец, что огурец, а огурец, что молодец. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Молодец, что огурец, а огурец, что молодец." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову младой:

МЛАДОЙ, молодой, нестарый, юный; проживший немного века; невозрастный, невзрослый, незрелый, неперематоревший еще. Молодой человек, не достигший середовых лет. Молодо — зелено. Дети еще молоды, слишком малы. Молодой квас, пиво, неубродившие. Молодое молоко, твер.-весьег. кислое, простокваша, свежее квашеное; его сливают в скоп, и это простокиша. Младой месяц, новый. Молодыми зовутся супруги весь первый год брака; новобрачные. Молоденькая девочка. Вышла я замуж младешенька, молодехонька. На молод (месяц) или об молоду (луну). Ее на молодое позывает, беременна. Млад годами, да стар бедами. Пожила млада, всего отведала. Как возговорит млад Иван-царевич, сказочное. Молодой работает, старый ум дает. Молодой на службу, старый на совет. Из молодых да ранний. Молод летами, да стар делами. Молод князь — молода и дума. Поколе молод, потоле и дорог. И стар (и сед), да в чуже пасет. И сед, да ума нет; и молод, да держит волость. Старые дураки глупее молодых. Молодому лгать вредно, старому непотребно. Молод смеяться-то, еще на зубах волоса не выросли. Не смейся, вода, сама молода. Молод месяц на всю ночь светит. Посев на молодую (луну), к урожаю. На молодом месяце рыба клюет. Воевал молодой, а под старость отпустили домой. За молодым жить весело, а за старым хорошо. Старый полковник старше молодого генерала. Сам стар, да душа молода. Парень молод, а нелюб ему холод. Молода, в Саксонии не была (солдатск.). Молот хошь и молод, да бьет старо. Еще молоденек: доживешь до денег. Молодые до венца не едят. Щеголял смолоду, а под старость умирает с голоду. Младший, из двух и одноименных по имени или прозванию, особенно в одном чине, сане, звании, второй. Младость, молодость ж. юность, состояние молодого; пора и возраст до середовых лет; младенчество, отрочество и юношество, а иногда и начало возмужалости. Бурная, буйная молодость. В молодости деревья зябки.
|| На играющих напитках молодость, пена. Два века не изживешь, две молодости не перейдешь. Дважды молоду не бывать. Не по две молодости жить. Молодоватый, не очень молодой;
|| слишком молодой. Молодоватость ж. состояние это. Младенец м. дитя до семи лет; затем различают пол дитяти; отрок, отроковица.
|| Младенчик пск. твер. осьмушка водки. Если младенец некрещеный умрет, то раздать бедным 40 тельных крестов. Младенцам не давать целоваться: долго немы будут. Черт с младенцем связался. Связался, как черт с младенцем. Колыбелька младенцу, костыль старцу. Младенцев ему принадлежащий; младенческий, младенечный, к нему относящийся. Младенческая ж. или младенческое ср. родимец, родимчик, род судорог или падучей младенцев. Младенческая трава, Phlomis, см. зап.
|| Polygonum dumetorum, повитель. Младенчица ж. растение Ophris. Младен м. перм. младенец; употреб. и заместо молодец, парень. Младенство, младенчество ср. пора и возраст человека до семи лет. Младенствовать, младенчествовать, быть младенцем, быть в состоянии непорочности этого возраста. Молодень м. влад. молоден м. вологодск. младень, младенец. Молодика ж. Turritis glabra, усовная, вяжечка, адалим? заячья капуста, пужник. Молодена ж. молодая девушка, женщина;
|| ласкат. кличка коровы. Младыш, младышек, твер. очень молодой; меньший, младший в семье. Молодежь ж. собират. молодые люди обоего пола, но более мужчины. Молодежничать, прикидываться молодежью, молодым. Молодежник м. собират. молоденик и молодник, молодняк м. молодель, молодь ж. молодая лесная поросль, отдельной рощей или подседом, т. е. промеж леса.
|| Молоди или моложа ж. молодой лес на пожарище, на рубке, чищобе и пр. По всем чащам, по всем молодям, из заговора. Моложа, особ. лиственная поросль, по вырубке хвойного леса: березник или осинник.
|| Молодь и молодизна, молодость, косы, пена на недобродившем пиве, меду, квасу, а также
|| все молодое или недорослое, недоспелое, например вновь отроившийся рой пчел. Молодежни ср. мн. ниж. молодые, новобрачные. Молодистое пиво, с молодью, пенистое, игривое. Молодой молодец м. юноша, парень, молодой человек;
|| холостой, нестарый холостяк;
|| малый, прислужник, помощник, половой, сиделец;
|| видный, статный, ловкий человек; расторопный, толковый, сметливый, удалой. Эй, молодец, поди-ка сюда! Он служит в молодцах, в лавке. Такой молодец, что глядеть любо. Молодцы, ребята, спасибо! Молодятина ж. собират. молодежь, молодежник и молодь. Молодятник м. собират. сиб. молодежь.
|| Ряз. молодой, начинающий расти лес (Наумов). На помочи был все молодятник. Молодец в сказках в песнях хват, удалец; вост. молодец, во всех знач. Молодцыга, молдчага, молодчуга м. новг. пск. твер. молодчина, молодец. Люблю молодца за обычай. Люблю молодца и в татарине. Молодец к молодцу. Москва молодцов видала. Знать птицу по перьям, а молодца по речам. Знать сокола по полету, а доброго молодца по походке (по выступке). Всякий молодец на свой образец. Молодец, что огурец, а огурец, что молодец. Ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца. Родила молодца, такого, как отца. На что отец, коли сам молодец? Не за отца отдать, а за молодца. Не спрашивают отца, а спрашивают молодца, жениха. Молодец на овец, а на коров нездоров. Молодец против овец, а на молодца — и сам овца. Гонит девка молодца, а сама прочь нейдет. Ни с молоду молодец, ни под старость старик. Молодец молодой конь, а с ним без хлеба будешь (пахать нельзя). Молодцовы плечи. Молодецкая поступь. Молодецки на приступ пошли. Молодецкий вечер, канун свадьбы. С молодецким выездом! поздравляют поезжане друг друга. Молодцовская сиб. комната для сидельцев, приказчиков. Молодецкость ж. состояние и свойство молодецкого. Молодеческий, свойственный и приличный молодцу, парню. Молодечество ср. удаль, удальство, отвага, особенно из похвальбы. Из одного молодечества на штык лезет, от избытка удали. Молодцоватый, молодцевитый пск. то же, молодецкий, в меньшей степени, более употребляется о виде, внешности. Молодцоватость ж. молодецкость, в меньшей степени. Молодчик, умалит. молодец; хватик, щеголек. молодчиков, ему принадлежащий. Молодчина м. молодчища. Молодцевать, молодечествовать храбриться, выказывать молодечество и удаль, хвалиться удальством на деле, пускаться в отвагу на славу;
|| над кем насмехаться, трунить, дурачить кого. Не молодцуется под старость. Что ты больно над ним взмолодцевался? Вымолодцевал дорогой подарочек. Домолодцевался до беды. Опять замолодцевал. Отмолодцевали наши наездники. Не долго помолодцуешь. Всех молодцов не перемолодцуешь. Промолодцевали на конях мимо окон. Что размолодцевались тут? Молодица ж. молодичка, молодуха, молодка, молодушка донск. молодайка, молодая баба, замужняя нестарая женщина, лет до сорока;
|| молодая, новобрачная; молодица: до первой беременности (тамб. твер. яросл.); принесшая в первых родах мальчика (вост.), сноха, невестка (сев.)
|| Молодка (ниж. вологодск. ряз.), курица, особенно несушка.
|| Твер. пск. молодка, молодая или новоезжая лошадь. Кто любит девушек, на мученье души; кто любит молодушек, на спасенье души. С вечера девка, со полуночи молодка, а по заре хозяюшка. Пошла и старуха за молодуху! идет за маркитанта и блинник. Молодица у старика — ни девка, ни баба, ни вдова. Девкой меньше, так молодицей больше. Молодочка (молодушка), оберчена головочка? дойник с цедилкою. Молодицын, молодухин, молодкин, молодушкин, молодайкин, им принадлежащий. Молодыга ж. костр. щеголиха, нарядная женщина. Молодиковать южн. парневать, жить холостым. Молодушник пск. твер. сельский волокита. Молодик м. молодой месяц.
|| У голубятников: молодой голубь.
|| Пск. твер. молодой квас.
|| Молодой лес, поросль. Молодиковы рога. Молодяк, молодик;
|| молодой скот. Молодняк м. молодь, моложа, молодой лес или поросль. Молодняковая залежь. молодильник, молодильная трава, или молодень, молодило, растенье Sedum acre, гонец, грыжная, дикий перец, гусиная плоть, чистик, раскидник, нарубашень, утробышень, капуста, лихорадочная. Sedum telephium, см. заячья капуста. Sedum elongatum, родянка. S. purpurascens, забируха. Молодило, молодильник Convallaria majalis, ландыш, сорочка, виновник. Молодить кого, молаживать, делать моложе, возвращать кому молодость; придавать вид молодости, моложавую наружность; скидывать лета или показывать моложе истинного. Здоровье молодит. Радость молодит. Приличный наряд молодит девицу. Она молодит, ради себя, и детей.
|| Молодить мед, пиво, подмолаживать, подслащать или подправлять для игры. Старого не молодить, а лобанить. молодиться, страдат. и возвр. по смыслу речи. Не к лицу тебе молодиться. Пиво молодится, играет. Взмолодилась моя голубушка, вымолодилась, нарядилась моложаво. Домолодилась до самой старости. Замолаживает, заволакивает облаками. Помолодилась немного, подмолодилась. Она примолаживает, картавит ребячески. Промолодился весь век. Размолаживает, погода разгуливается. Моложенье ср. действ. по знач. глаг. Молодеть, становиться моложе, юнеть, т. е. на вид, принимать вид более молодой, моложавый. Человек в трудах не молодеет. Ты помолодел со свиданья нашего. Лес молодеет, одевается листвой. Квас молодеет, пск. солодеет. Луна молодеет, нарождается. Дал бы Бог помолодеть, знал бы как состариться. Старый стареется, а молодой не молодеет. Моложавый, кто с виду моложе годов своих, молод на вид.
|| О лесе, молодой, недорослый. В сказке что молодит: моложавое яблоко. -вость ж. состоянье, свойство, вид моложавого. Моложеватый, несколько моложавый. Моложеватость, состоянье это. Моложавить кого, молодить, придавать вид молодости. Моложаветь, молодеть, становиться моложавым. Моложить пск. твер. о погоде, замолаживать, пасмурнеть. Моложная погода, пасмурная, туманная, серенькая. Молодожен м. кур. орл. новожен. Младолетный или молодолетный, молодой, малый и малолетный. Младоперый (молодоперый) о птицах, недавно оперившийся. младоумие ср. незрелость ума. младоумный, у кого ум молод, не дозрел.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Молодец, что огурец, а огурец, что молодец."