Не работа сушит, а забота.

Присутствует в категории:
пословицы про работу

Смысл пословицы

Смысл пословицы в том, что проблемой для человека является не выполняемая работа, а возникающие при этом проблемы, из-за которых он переживает и волнуется. "Сушит" использовано в смысле "губит здоровье".

 

Более глубоко понять смысл этой пословицы можно из приведённых ниже определений слов: а, забота, не, работа, сушить, забота . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы про работу", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Не работа сушит, а забота." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

ЗАБОТА, ы, ж.

1. Беспокойство, беспокойное, обременительное дело. Жить без забот. Много забот у кого-н. Заботы по хозяйству.

2. Мысль или деятельность, направленная к благополучию кого-чего-н. З. о человеке.

3. Внимание, попечение, уход. Окружить кого-н. заботой.

4. заботами кого, в знач. предлога с род. п. Благодаря чьимн. усилиям, стараниям. Заповедник создан заботами учёных.

Не было заботы (разг.) выражение недовольства по поводу чего-н.

Не моя забота (разг.) не моё дело, меня не касается.

Мне бы ваши заботы (разг. шутл.) говорится в знач.: мои заботы, огорчения гораздо серьёзнее ваших.

Что за забота! (разг.) неважно, несущественно. Он сердится, а мне что за забота!

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

РАБОТА, ы, ж.

1. Процесс превращения одного вида энергии в другой (спец.); вообще нахождение в действии. Единица работы (джоуль). Бесперебойная р. машины. Р. сердца. Р. мысли.

2. Занятие, труд, деятельность. Физическая, умственная р. Ответственная р. Срочная р. Общественная р. Р. по специальности. Провести большую работу.

3. Служба, занятие как источник заработка. Постоянная, временная р. Выйти на работу. Снять с работы. Поступить на работу.

4. мн. Производственная деятельность по созданию, обработке чего-н. Сельскохозяйственные работы. Ремонтные работы.

5. Продукт труда, готовое изделие. Печатные работы. Выставка работ художника.

6. Материал, подлежащий обработке, находящийся в процессе изготовления. Надомники берут работу на дом.

7. Качество, способ исполнения. Топорная р. Вещь превосходной работы.

В работу взять кого (разг.) оказать решительное воздействие на кого-н.

Чья работа? (разг.) кто это сделал, чьих рук дело?

Моя (твоя, его и т. д. ) работа (разг.) это сделал я (ты, он и т. д.). Разбитое стекло твоя работа.

| уменьш. работка, и, ж. (ко 2, 6 и 7 знач.), работёнка, и, ж. (ко 2, 3 и 6 знач.; прост.) и работёшка, и, ж. (ко 2 и 6 знач.; прост.).

| прил. работный, ая, ое (к 3 знач.; стар.). Работные люди (в старину: рабочие1, работники).

СУШИТЬ, сушу, сушишь; сушащий; сушенный; несов., что. Делать сухим (в 1, 2, 3 и 4 знач.). С. бельё. С. траву. Суши вёсла! (кончай грести). Табак сушит горло (создаёт ощущение сухости). В горле сушит (безл.). Горе сушит (перен.: иссушает).

| сов. высушить, ушу, ушишь; ушенный.

| сущ. сушение, я, ср. и сушка, и, ж. (по 1, 2 и 4 знач. прил. сухой).

| прил. сушильный, ая, ое (по 1, 2 и 4 знач. прил. сухой). С. шкаф. Сушильная печь.

Если нужное слово из пословицы Не работа сушит, а забота. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Не работа сушит, а забота." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову забота:

ЗАБОТА ж. заботка, заботушка, заботанька; заботишка; заботища; усердные хлопоты, беспокойное попеченье, радушное беспокойство о ком или о чем; гребта. Всякому дню подобает забота его. День придет, и заботу принесет. Плохо жить без забот, худо без доброго слова. Работы без заботы нет, а забота и без работы живет. Не работа сушит, а забота. Не то забота, что много работы, а то забота, как ее нет! Работнику работа, хозяину забота. Лишние деньги — лишние заботы. От пятницы до суботы носи сапог без заботы, твер. дразнят кимряков. Заботный, сопряженный с заботами, хлопотливый. Легко, да заботно, измает пуще лому, тяжелой работы, Заботливый, заботящийся, попечительный, усердный, Заботящий человек, сев. то же. Руки под голову, заботливый спит. Заботность ж. свойство, принадлежность заботного. Заботливость ж. принадлежность заботливого человека. Заботить кого чем, озабочивать, заставлять заботиться, причинять заботы. Иного все заботит, другому все нипочем. Заботиться, о чем, быть озабочену чем, хлопотать, стараться, печься, радеть; беспокоиться, опасаться. Заботник м. заботница ж. попечитель, старатель, радетель, кормилец. В свадебн. песнях отец и мать невесты.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Не работа сушит, а забота."