Пока зацветут камыши, у нас не будет души.

Присутствует в категории:
Терпение - Надежда

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: быть, душа, зацвести, камыш, мы, не, пока, у, камыш . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Терпение - Надежда", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Пока зацветут камыши, у нас не будет души." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. и книжн. 3 л. мн. ч. суть); был, была, было (не был, не была, не было, не были); буду, будешь; будь; бывший; будучи; несов.

1. Жить, существовать. Вопрос: быть или не быть? Были люди в наше время. Помни о друге, когда его не будет. Прежде в лесу были волки.

2. Наличествовать, иметься, иметь место. Быть беде. Ошибки есть, были и будут. Чему быть, того не миновать (посл.). Не всё коту масленица, будет и Великий пост (посл.). Был бы купец, а товар найдётся (о невесте; посл.). Быть было ненастью, да дождь помешал (погов.).

3. Присутствовать, находиться где-н. Вчера был в театре, завтра буду в гостях. Улита едет когда-то будет (посл.). И я там был, мёд-пиво пил (сказочная концовка).

4. в составе неглагольного сказуемого, а также нек-рых односоставных предложений. Означает время, реальность или гипотетичность того, о чём сообщается. Хочу быть музыкантом, артистом. Из-за шума тебе было (будет, было бы) не заснуть. Сын был (будет, был бы, пусть будет) врачом. Дети будь послушными, а в семье ссоры. Счастливым быть всем досадить (стар. посл.).

5. (только личные формы) что и чего. О согласии, желании что-н. есть, пить (разг.). Суп (супу) не буду. Кошка картошки (картошку) не будет. Я чай вскипятила: будешь?

Кем быть? какую избрать профессию.

Была не была! (разг.) надо рискнуть, попытаться. Была не была катай с плеча (погов.).

Будь что будет (разг.) 1) что бы ни случилось. Будь что будет еду!; 2) выражение принятия любого из возможных последствий. Я этому не подчинюсь, будь что будет!

Быть по сему в царской России: формула утвердительной резолюции царя; сейчас (ирон.) выражение безусловного согласия.

Кто (какой) бы то ни был, что (когда, где, куда, откуда) бы то ни было при любых условиях; по отношению к любому, в любом месте, в любое время. Кто бы то ни был, а поможет. Когда бы то ни было, а встретимся. Где бы то ни было, а найду его.

Больше не буду (разг.) обещание в дальнейшем не повторять, не делать чего-н. предосудительного.

ДУША, и, вин. душу, мн. души, душ, душам, ж.

1. Внутренний, психический мир человека, его сознание. Предан душой и телом кому-н. Радостно на душе. Мне это не по душе (не нравится; разг.). Вложить душу в дело, в работу (отдаться целиком). В чём д. держится (о хилом, больном человеке; разг.). Д. не лежит к кому-чему-н. (нет расположения, интереса к кому-чему-н.). Д. не принимает чего-н. (не хочется; разг.). Д. меру знает (о нежелании съесть или выпить лишнее; разг.). Д. радуется (очень радостно, приятно; разг.). Д. в пятки ушла (испугался; разг.). От (всей) души или всей душой (искренне). Жить д. в душу (дружно, в согласии). Стоять над душой у кого-н. (неотступно находиться около кого-н., торопя и мешая заниматься делом; разг.). Залезать (влезать) в душу кому-н. (бестактно вмешиваться в чьюн. жизнь, добиваясь откровенности). Сколько душе угодно (сколько угодно, вдоволь; разг.). Ни душой ни телом не виноват (нисколько не виноват; разг.). Отвести душу (высказать всё, что накопилось на душе; разг.). На душу брать что-н. (на свою совесть; разг.). За душу берёт что-н. (очень волнует, трогает). За душу тянуть кого-н. (мучить, изводить; разг.). Душу вытянуть из кого-н. (измучить чем-н. нудным, томительным; разг.). Д. нараспашку у кого-н. (о том, кто всегда открыт, откровенен, чистосердечен; разг.). Д. не на месте или д. болит (беспокойно; разг.). Отдать богу душу (умереть; устар.). Д. с телом расстаётся (смерть пришла; разг.). О душе пора подумать (довольно думать о житейской суете: дело идёт к старости, скоро умирать; разг.).

2. То или иное свойство характера, а также человек с теми или иными свойствами. Добрая д. Низкая д.

3. В религиозных представлениях: сверхъестественное, нематериальное бессмертное начало в человеке, продолжающее жить после его смерти. Бессмертная д. Думать о спасении души. Души умерших.

4. перен., чего. Вдохновитель чего-н., главное лицо. Д. всего дела. Д. общества.

5. О человеке (обычно в устойчивых сочетаниях). В доме ни души. Живой души нет (никого нет; разг.). На душу приходится, досталось (на одного человека).

6. В царской России: крепостной крестьянин, а также вообще человек, относящийся к податному сословию. Ревизская д. Мёртвые души (умершие крепостные, также перен.: о людях, фиктивно числящихся гден.).

Душу тянуть (вытягивать, мотать) из кого (прост.) мучить чем-н. надоедливым, томительным.

Души не чаять в ком (разг.) очень любить. Души не чаять в детях.

Душа моя! (разг.) в обращении: милый (ая).

Душа-человек (разг.) очень хороший, отзывчивый человек.

Без души без воодушевления, без подъёма.

С душой отдаваясь целиком, с вдохновением.

В душе 1) мысленно, про себя. В душе согласен; 2) по природным склонностям. Поэт в душе.

Для души (разг.) для себя, для удовлетворения своих склонностей, интересов.

По душе (разг.) нравится. Работа ему по душе.

За душой нет ничего у кого ничего нет у кого-н.

По душам (говорить, беседовать) откровенно.

С дорогой душой (разг.) очень охотно.

За милую душу (разг.) легко, без усилий.

Как бог на душу положит (разг.) как придётся, кое-как.

С души воротит от чего (прост.) о чувстве отвращения.

| уменьш.-ласк. душенька, и, ж. (к 1 и 2 знач.)

| пренебр. душонка, и, ж. (к 1 и 2 знач.).

| прил. душевный, ая, ое (к 1 знач.) и душевой, ая, ое (к 5 знач., спец.; к 6 знач., устар.). Душевные болезни (психические). С душевным прискорбием. Совокупный душевой доход (на душу населения). Душевой надел.

ЗАЦВЕСТИ (ету, етёшь, 1 и 2 л. не употр.), ветёт; ёл, ела; ветший; ветя и ветши; сов. Начать цвести (в 1 и 4 знач.). Зацвела сирень. Пруд зацвёл.

| несов. зацветать (аю, аешь, 1 и 2 л. не употр.), ает.

КАМЫШ, а, м.

1. Высокое водное или болотное растение сем. осоковых. Озёрный к.

2. мн. Заросль этого растения. Скрыться в камышах.

| прил. камышовый, ая, ое. Камышовая кровля (из камыша).

МЫ, нас, нам, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.

1. Служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая себя. Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.

2. употр. вместо «я» в обращении одного лица ко многим в авторской речи или (устар.) от лица монарха в дореволюционной России. Авторское «мы».

3. употр. вместо «ты» или «вы» при сочувственном или ироническом обращении (разг.). Ну, больной, как мы себя чувствуем?

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ПОКА.1. нареч. В течение нек-рого времени, впредь до чего-н.; до сих пор ещё. П. ничего не известно. Сын п. ещё учится.

2. союз. В течение того времени как. П. он учится, надо ему помочь.

3. Приветствие при прощании, до свидания (разг.). Ну, я пошёл, п.!

Пока не, союз то же, что до тех пор пока не (см. пора). Сражались, пока не победили.

Пока что (разг.) в настоящее время, но, возможно, ненадолго. Пока что доволен.

Пока (то) ещё! (разг.) ещё нескоро. Пока-то ещё все соберутся!

На пока (прост.) на время, временно. Дать что-н. на пока.

1.

У1, [произн. протяжно], межд. Выражает укоризну или угрозу, а также удивление, страх и другие эмоции. У, безобразник!

2.

У2, предлог с род. п.

1. кого-чего. Возле, совсем около. Дом у самого берега. Стоять у ворот. У пульта (быть, сидеть за пультом).

2. кого (чего). употр. при указании лиц, в среде к-рых или в пределах деятельности, обладания, понимания к-рых, или же в пределах принадлежности к-рым что-н. происходит, имеется. Шить пальто у портного. Жить у родителей. Учиться у мастера. Работать у нас хорошо. Смотри ты у меня! (выражение угрозы; разг.).

3. кого-чего. употр. для обозначения субъекта, совершающего действие или испытывающего состояние. У бригадира много дел. У больного жар. У певца сильный голос.

4. чего. употр. при указании предметов, к-рым свойственно или принадлежит что-н., к-рые обладают какимин. признаками. Ящик у стола выдвижной. Ворота у гаража.

5. кого (чего). Указывает на источник получения, происхождения чего-н. Узнать у товарища. Купить книгу у букиниста.

Если нужное слово из пословицы Пока зацветут камыши, у нас не будет души. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Пока зацветут камыши, у нас не будет души." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову камыш:

КАМЫШ м. тростник; болотное, дудчатое, коленчатое растение Arundo, очередь, черет; ошибочно путают с рогозой, ситником и пр. Зовут камышом и черетянку, метлику. Камыш булавчатый, палочник, старчики, Scirpus acicularis. Камыш лесной, S. sylvaticus. Пока зацветут камыши, в нас не будет души. На Днепре камышом крыши кроют и печи топят. Камыш, камыши мн. или камышник м. собств. камышло ср. сиб. камышовые заросли, топи, плавни, тростниковые болота. Утки сидят в камыше. В каспийских камышищах водятся кабаны.
|| Камышник, болотная курочка, чертова курица, Gallinula; у нас их две: большая и малая;
|| род синички, камышовый воробей, пташка Parus biamicus; камышевак он же, или
|| Silvia turdoides.
|| В песня., камышники (камышнички), разбойники, у которых притоны в камышах. Камышенка, камышина, камышинка, камышиночка ж. тростинка, камышовый прут;
|| камышенка же тростниковая дудка, сопелка;
|| камышенка или камышевка ж. камышовая трость, из плотного, индейского камыша, или так называемая натуральная. Камышный или камышевый, из камыша сделанный, к нему относящ. Камышовое полотно, рогожка, плетенка, сиденье на стулья. Камышовая и натуральная трость, из плотного индийского тростника. Камышеватый, камышистый, на камыш похожий, ему подобный видом.
|| Камышистый о месте, обильный камышами, тростником.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Пока зацветут камыши, у нас не будет души."