У вас дрова рубят, а к нам щепки летят.

Присутствует в категории:
Молва - Слава

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, вы, дрова, к, лететь, мы, рубить, у, щепка, дрова . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Молва - Слава", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком Лес рубят — щепки летят:

ЛЕС РУБЯТ — ЩЕПКИ ЛЕТЯТ. В большом деле не бывает без ошибок, недостатков, жертв. Говорится тогда, когда убеждены, что ошибки, недостатки и т. п. не затрагивают существа дела, не подрывают основы чего-л. Ср. У хлеба не без крох (во 2 знач.). [Иван Иванович:] Конечно, кризис нашего роста, маленькие недостатки механизма, лес рубят — щепки летят... Еще одно усилие — и это будет изжито. Маяковский, Баня.— А вот ты скажи мне: что это за комиссар в Бунаковской? — Он там одно время пересаливал. Парень-то он хороший, но не особенно разбирается в политической обстановке. Да ведь лес рубят — щепки летят. Шолохов, Тихий Дон. Но где нет ошибок? «Лес рубят — щепки летят?. Беда не в этом — матросы с господами Милюковыми не пойдут,— беда другая: не было своего матросского печатного органа. Дыбенко, Из недр царского флота к великому Октябрю. Саша Кротких побледнел, подошел к Никонову вплотную.— Здорово же ты разбираешься, правых и виноватых — всех в одну кучу валишь! — Лес рубят — щепки летят. В. Пикуль, Океанский патруль. Отец пришел поздно. Тина босиком выбежала в переднюю.— Что? Как? — Чудовищная ерунда [арест профессора Гейзмана]! — Но как же это могло?! Ты же сам говорил, у нас зря не возьмут! — Исключения возможны всегда... Лес рубят — щепки летят. Но все скоро выяснится. Это дело дней. Николаева, Битва в пути.
<Где> дрова рубят, <там и> щепки летят.— Пускай косят хлеба и жгут дрова на здоровье. Я этого не приказываю и не позволяю, но и взыскивать не могу. Без этого нельзя. Дрова рубят — щепки летят. Л. Толстой, Война и мир.
—  Снегирев: Где дрова рубят, там и щепки летят; Даль: Где дрова рубят, там не без щепок; Дрова рубят на поленище, а щепа далеко летит; Где дрова, там и щепа; Где дрова рубят, там и щепа валится (там не без щепок); Рыбникова: Лес рубят — щепки летят; Соболев: Лес  рубят — щепки летят.

Толкование пословицы "У вас дрова рубят, а к нам щепки летят." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

ВЫ, вас, вам, вас, вами, о вас; мест. личн. 2 л. мн. ч. Служит для обозначения нескольких лиц, включая собеседника и исключая говорящего, а также как форма вежливости для обозначения одного лица, собеседника. Сухое, официальное «вы» (об обращении на вы).

На вы (говорить, быть с кем-н.) об отношениях между людьми, когда друг другу говорят «вы», а не «ты».

Иду на вы! открытое объявление боя, борьбы [по древнему воинственному кличу].

ДРОВА, дров, дровам. Поленья для топки. Колоть, пилить д. Берёзовые, еловые, осиновые д. Плахи пойдут на д. (в топку).

Дров наломать (прост.) наделать много глупостей, ошибок.

| уменьш. дровишки, шек.

| ласк. дровец (род. мн.; разг.).

| прил. дровяной, ая, ое. Д. склад. Дровяное отопление.

К, предлог с дат п. Обозначает направление в сторону кого-чего-н., включение во что-н., добавление (в пространственном, временном отношениях) как в прямом, так и в переносном значении. Подъехать к станции. Зима подходит к концу. Готовность к работе. Любовь к порядку. Позвать к телефону. К оружию! (призыв взяться за оружие). Это к счастью. К славянским языкам относятся русский, украинский, польский, чешский, болгарский и др. Варенье к чаю.

ЛЕТЕТЬ, лечу, летишь; несов.

1. Нестись, передвигаться по воздуху. Птица летит. Самолёт летит. Пыль летит. Летят восклицания, возгласы (перен.).

2. То же, что мчаться. Л. стрелой. Тройка летит. Л. в автомобиле.

3. То же, что падать (в 1 знач.) (разг.). Л. со стула. Книги летят с полки.

4. (1 и 2 л. не употр.), перен. О времени: быстро проходить. Часы, минуты летят. Лето летит.

5. (1 и 2 л. не употр.), перен. Быстро изменяться в цене, в уровне (разг.). Цены летят вверх. Акции летят вниз.

6. (1 и 2 л. не употр.). Ломаться, нарушаться (разг.). Авария: летит крестовина. Из-за командировки летят все мои планы.

| сов. полететь, лечу, летишь (к 3 и 6 знач.).

| сущ. летание, я, ср. (к 1 знач.) и лёт, а (у), о лёте, на лету, м. (к 1 знач.; спец.). Утиный л. До столицы два часа лёту.

На лету 1) во время полёта, летания. Искры гаснут на лету; 2) об усвоении, понимании: быстро, сразу. Ребёнок всё схватывает на лету; 3) наскоро, мимоходом (разг.). Сообщить что-н. на лету.

С лёту (разг.) быстро, сразу. Решать с лёту. С лёту схватывать смысл.

| прил. лётный, ая, ое (к 1 знач.). Лётное отверстие (в гнезде). Лётное время.

МЫ, нас, нам, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.

1. Служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая себя. Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.

2. употр. вместо «я» в обращении одного лица ко многим в авторской речи или (устар.) от лица монарха в дореволюционной России. Авторское «мы».

3. употр. вместо «ты» или «вы» при сочувственном или ироническом обращении (разг.). Ну, больной, как мы себя чувствуем?

РУБИТЬ, рублю, рубишь; рубленный; несов.

1. кого-что. Ударяя чем-н. острым, разделять на части, отсекать, размельчать. Р. ветки. Р. лес (валить деревья). Рубящее оружие. Р. шашкой. Р. капусту сечкой. Р. сплеча (также перен.: действовать решительно и необдуманно).

2. что. То же, что строить (из брёвен). Р. избу. Р. колодец.

3. что. Со словами «уголь», «руда»: то же, что добывать.

4. что. Действовать прямо, говорить прямо, резко (разг.). Р. правду-матку в глаза. Так и рубит (говорит без обиняков, действует напрямик).

| сов. срубить, ублю, убишь; убленный (ко 2 знач.).

| однокр. рубнуть, ну, нёшь (к 1 знач.; разг.) и рубануть, ну, нёшь (к 1 и 4 знач.; разг.).

| сущ. рубка, и, ж. (к 1, 2 и 3 знач.). Р. деревьев. Р. избы.

| прил. рубильный, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Рубильная машина.

1.

У1, [произн. протяжно], межд. Выражает укоризну или угрозу, а также удивление, страх и другие эмоции. У, безобразник!

2.

У2, предлог с род. п.

1. кого-чего. Возле, совсем около. Дом у самого берега. Стоять у ворот. У пульта (быть, сидеть за пультом).

2. кого (чего). употр. при указании лиц, в среде к-рых или в пределах деятельности, обладания, понимания к-рых, или же в пределах принадлежности к-рым что-н. происходит, имеется. Шить пальто у портного. Жить у родителей. Учиться у мастера. Работать у нас хорошо. Смотри ты у меня! (выражение угрозы; разг.).

3. кого-чего. употр. для обозначения субъекта, совершающего действие или испытывающего состояние. У бригадира много дел. У больного жар. У певца сильный голос.

4. чего. употр. при указании предметов, к-рым свойственно или принадлежит что-н., к-рые обладают какимин. признаками. Ящик у стола выдвижной. Ворота у гаража.

5. кого (чего). Указывает на источник получения, происхождения чего-н. Узнать у товарища. Купить книгу у букиниста.

ЩЕПКА, и, ж. Тонкая пластинка, отколотая по слою дерева. Сосновые щепки. Худ как щ. кто-н. (очень худ.). Доска разлетелась в щепки (раскололась на мелкие части). Лес рубят щепки летят (посл.).

В щепки разбить (разнести) (разг.) полностью разбить, разнести, камня на камне не оставить. В щепки разбить чьин. аргументы.

Если нужное слово из пословицы У вас дрова рубят, а к нам щепки летят. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "У вас дрова рубят, а к нам щепки летят." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову дрова:

ДРОВА ср. мн. дровы смол. дровно ср. собират. стар. лес, срубленныи для топлива в чурбанах, в плахах или в поленьях, а мелкие дровишки хворостом. Дровища ныне вздорожали. Дровец не хватает. Дрова меряются на сажени, поленница ставится в сажень длины и вышины, а в глубь в одно, два, три и пр. полена, считая его в три четверти, отчего и названье: дрова одно-двух-трех поленные, или швырковые, двойник, тройник; пятерик дров, пятиполунная сажень. Дрова пятерок, пяти-четвертные. Дрова товарник, моск. девятичетвертные. В ряз. словами в дровах выражают отказ. Дай деньженок, кум! Ну, уж это в дровах! не дам. Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров! Полешко к полешку — и дрова. Мало ли дров: где печь, тут и прячь (или и тычь). На огонь дров не напасешься. Чем (что) дальше в лес, тем (то) больше дров. В лесу дров не нашел! Лесом шел, а дров не видал! Дрова да вода, безчастным Бог дает! Дров да воды станет на ны. На печи по дрова поехал. Емеля дурачек и на печи по дрова ездил, из сказки. Без топора по дрова. Муж по дрова, а жена со двора. Не имеючи раба, и сам по дрова. Ни дров, ни лучины, а живет без кручины. Где дрова, там и щепа. Где дрова рубят, тут и щепа валится (там не без щепок). У вас (или в лесу) дрова рубят, а к нам (в город) щепки летят. Не стой там, где дрова рубят (секут). Не подожги дров, так и не горят. И дрова без поджегу (без подтопки) не горят. Дрова горят с треском, к морозу. Шпынь голова, поезжай по дрова! о нечесаном. Все в щепы да в дрова: не тужи, голова! Мы и там служить будем на бар: они будут в котле кипеть, а мы станем дрова подкладывать. Дровный край, обильный лесом, дровами, где нет недостатка в топливе. Дровина ж. твер. полено. У нас ни дровинки. Дровяной, к дровам относящийся. Дровяной лес, нестроевой, годный только на дрова. Дровяной двор, для складки и продажи их. Дровяник м. дровяной торговец.
|| Горн. огнище, топка в отражательных печах.
|| Дровяной лес. Дровеница, дровяница ж. поленница или костер. Дровенище ср. дровосека, дровосечка ж. дровосечище ср. дроворубка ж. отводное место в лесу, где он сплошь вырубается на дрова; дровосек, стар. дроворуб. Дровяница ж. моск. дровяной лес и место вырубки его. Стулом бы тебя поставил, на дровянище! т. е. чурбаном, под колку дров. Дровяницы ж. мн. помощьдля рубки дров, дроворубка. Дровянка ж. дровосечный топор, секирка, втрое уже плотничьего и на прямом, длинном топорище. Дровни ж. мн. сани без короба или кузова, для возки дров, лесу или тяжестей; дровни состоят из двух полозьев с накопыльниками, вдолбленными внизу в полозья, сверху в грядки, и связанными поперек вязками. Дровнишки ж. мн. плохие дровни; дровешки, дровежки яросл. дровушки и дровенки ж. мн. салазки, чунки, ручные дровни. Из саней, да в дровни. Шел в баню на ногах, а из бани на дровнях, угорел. Надеючись, кобылка и в дровни лягает! Посвататься, как дровней попросить, легко. Брови пригожи, и дровни угожи. съел волк кобылу, да дровнями подавился. Два кума Абакума, две кумы Авдотьи, пять Пантелеев (Фалалеев), да десять Андреев? дровни, полозья, оглобли, копылья. Дровенщик м. сиб. дроворуб, дровокол, дровосек, кто рубит лес с корня, рабочий для рубки леса, дров в лесу.
|| Дроворуб и дроворубка, производство работы этой, рубка;
|| место, где в лесу идет рубка и складка дров.
|| Дровосек и дровосека, то же, да сверх того;
|| очередной участок рубки, лесосек;
|| насекомое Cerambix, вредное для лесов.
|| Дроворубка перм. дровяницы, помочь для рубки дров; всякий привозит из лесу по возу дров, а хозяин угощает ужином, поют и пляшут. Два дровосека, два дровокола, два дроворуба говорили про Ларю, про Ларьку, про Ларину жену. Скороговорка. Дровотня ж. южн. зап. дровосечище, сечище, дровокольня, место, где рубят дрова, в лесу или во дворе (от тинать). На дровотне ни полена. Дровомел? об. сиб. чернорабочий, работник. Рабочее на дровометке, при швырковой погрузке (выгрузке) или свалке дров. Дрововоз м. рабочий для возки дров. Дрововозный, к возке дров относящ. Дровоколка ж. колотушка, для колки дров. Дровокол м. рабочий для колки дров. Дроволом бранное мужичина, неотесаный болван. Дровометка ж. работа метания, кидки дров в одно место. Дровонос, дровоносец м. работник для носки дров. Дровосушня ж. особая печь или устройство на заводах, для сушки дров. Дровосушный, к этому делу относящийся. Дровосух м. работник при дровосушной печи. Дровосечный, к рубке дров относящийся.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "У вас дрова рубят, а к нам щепки летят."