Войну хорошо слышать, да тяжело видеть.

Присутствует в категории:
пословицы о войне

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: видеть, война, да, слышать, тяжёлый, хороший, слух . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о войне", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Войну хорошо слышать, да тяжело видеть." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ВИДЕТЬ, вижу, видишь; виденный; несов.

1. Обладать способностью зрения. Хорошо в. Совы видят ночью.

2. кого-что. Воспринимать зрением. В. вдали горы.

3. кого (что). Иметь встречу с кем-н. Вчера видел его у друзей. Рад вас в.

4. что. Наблюдать, испытывать. Многое видел на своём веку.

5. что. Сознавать, усматривать. В. свою ошибку. В. в чёмн. своё призвание. Вот видишь, я был прав (т. е. согласись, признайся).

6. Со словами «сон», «во сне»: представлять в сновидении.

7. кого-что. Воспринимать интеллектуально и зрительно (пьесу, фильм, игру актёра), смотреть (в 3 знач.). В. спектакль в новой постановке. В. цирковое представление. В. Смоктуновского в «Гамлете».

8. видишь (видите), вводн. сл. употр. при желании обратить внимание на что-н., подчеркнуть что-н. (часто с оттенком осуждения, недоверия, иронии). Он, видишь, немного нездоров.

Видишь ли, видите ли, вводн. сл. то же, что видеть (в 8 знач.). Ему видите ли, некогда позвонить.

Видит Бог (разг.) уверение в своей правоте, божба.

| сов. увидеть, увижу, увидишь; енный (ко 2, 3, 4, 5 и 7 знач.).

Вот увидишь (увидите) (разг.) предупреждение собеседнику: будущее покажет, что я прав, что так и будет.

Там увидим (разг.) то же, что там видно будет.

| многокр. видывать, ал (ко 2, 3, 4 и 7 знач.).

| сущ. видение, я, ср. (ко 2 знач.; спец.). Приборы ночного видения.

ВОЙНА, ы, мн. войны, войн, войнам, ж.

1. Вооружённая борьба между государствами или народами, между классами внутри государства. Находиться в состоянии войны с кем-н. Объявить войну. Вести войну. Пойти на войну. Вернуться с войны. Погиб на войне. Не пришёл с войны кто-н. Победоносная в. Региональные войны. В. за независимость. Гражданская в. (вооружённая борьба внутри государства).

2. перен. Борьба, враждебные отношения с кем-чем-н. Объявить войну бездельникам.

Холодная война политика, заключающаяся в нагнетании напряжённости, враждебности в отношениях между странами. Конец холодной войны.

Война нервов об обоюдном нервном напряжении кого-н.

На войне как на войне (книжн.) 1) война, а также вообще любая борьба есть война со всеми её тяготами, последствиями; 2) в трудных условиях, обстоятельствах надо уметь к ним приспосабливаться.

| прил. военный, ая, ое (к 1 знач.).

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

СЛЫШАТЬ, шу, шишь; анный; несов.

1. кого-что. Различать, воспринимать что-н. слухом. Слышишь: зовут. С. голоса спорящих.

2. Обладать слухом. Старик не слышит (глух).

3. кого-что. Интеллектуально воспринимать на слух (оперу, пьесу, певца, музыканта, чтеца). С. Шаляпина, Качалова. С. оперу «Пиковая дама».

4. о ком-чём и с союзом «что». Получать какиен. сведения, узнавать. Я слышал, что он скоро приедет.

5. перен., что и с союзами «что», «как». Замечать, чувствовать (разг.). Слышу, что по руке ползёт муравей. Не слышит запахов.

6. слышишь (слышите), вводн. сл. употр. для подтверждения сказанного (разг.). Приходи непременно, слышишь!

| сов. услышать, шу, шишь; анный (к 1, 3 и 4 знач.).

ТЯЖЁЛЫЙ, ая, ое; ёл, ела.

1. Имеющий большой вес, отягощающий. Т. груз. Т. чемодан. Тяжело (нареч.) нагруженный автомобиль. Тяжёлая пища (перен.: трудно перевариваемая). Тяжёлое топливо (нефть, керосин, мазут; спец.). Тяжёлая рука у кого-н. (перен.: больно бьёт). Тяжёлая голова у кого-н. (перен.: при недомогании). С тяжёлым сердцем (перен.: 1) то же, что скрепя сердце; 2) с ощущением беспокойства, озабоченности).

2. Трудный, требующий большого труда, больших усилий. Т. труд. Тяжёлая задача. Тяжёлая обязанность.

3. Грузный, лишённый лёгкости. Тяжёлые шаги. Т. ум (перен.: медлительный). Т. слог (перен.: тяжеловесный).

4. Напряжённый, затруднительный; доставляющий беспокойство, неприятность. Тяжёлое дыхание. Т. сон. Т. воздух (несвежий). Т. запах (неприятный).

5. Суровый, очень серьёзный. Тяжёлое наказание. Тяжёлая вина. Тяжёлое преступление.

6. О болезненных, физиологических состояниях: опасный, очень серьёзный. Тяжёлая рана. Т. больной (в опасном состоянии). Тяжёлые роды.

7. Горестный, мучительно-неприятный. Тяжёлое чувство. Тяжёлое зрелище. Т. день (напряжённый или неудачный).

8. полн. ф. Неуживчивый, трудный (в 3 знач.). Т. человек. Т. характер.

9. полн. ф. Относящийся к машинам или средствам вооружения большой мощности, силы. Тяжёлое машиностроение. Т. танк. Тяжёлая самоходная артиллерия. Тяжёлая кавалерия.

Тяжёл на подъём кто (разг.) с трудом решается идти, ехать, делать что-н.

Тяжёлая промышленность промышленность, производящая средства производства.

| сущ. тяжесть, и, ж. (к 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 знач.).

ХОРОШИЙ, ая, ое; ош, оша; в знач. сравн. и превосх. ст. употр. лучше, лучший.

1. Вполне положительный по своим качествам, такой, как следует. Х. работник. Х. голос. Х. характер. Хорошо (нареч.) поёт. В лесу хорошознач. сказ). Мне хорошознач. сказ.). Хорошознач. сказ.) будет, если он придёт. Всё хорошо, что хорошо кончается (посл.). Договориться по-хорошему (нареч.; мирно, спокойно). Это пальто мне хорошо (годится, впору). Что такое хорошо и что такое плохо (говорится при противопоставлении чего-н. положительного отрицательному; разг. шутл.). Лучшего помощника мне не найти. Лучшее враг хорошего (посл.).

2. Вполне достойный, приличный. Хорошее общество. Х. тон.

3. Исполненный дружеских чувств, близкий. Х. приятель. В хороших отношениях с кем-н.

4. Вполне достаточный, большой, значительный, добрый (в 7 знач.) (разг.). Съел хорошую порцию. Отхватил х. куш. Дать хорошего тумака.

5. кратк. ф. Красив, миловиден. Она удивительно хороша.

6. обычно кратк. ф. употр. в реплике, имеющей значение возражения, отрицания чего-н., а также вообще при выражении иронического отношения к кому-чему-н. (разг.). Хорош учёный! Ты там отдохнёшь. Хорош отдых!

7. хорошо, нескл., ср. Отметка (в 3 знач.), обозначающая сравнительно высокую оценку знаний (выше «удовлетворительно» и ниже «отлично»). Учиться на «хорошо».

8. хорошо, частица. Выражает согласие, да, ладно. Так я тебя жду? Хорошо.

9. хорошо, вводн. сл. Итак, допустим, что так. Я сделаю по-твоему, хорошо, что же дальше?

10. хорошо, частица. употр. как угроза в знач. постой же, погоди же (разг.). Хорошо, это тебе припомнится! Опять не слушаешься? Ну хорошо!

11. хорошо, с неопр., в знач. сказ. Легко, не трудно (разг. неодобр.). Хорошо тебе было обещать, а мне каково? Хорошо тебе смеяться.

12. хорошо, частица. В изложении употр. для указания на нек-рый итог и переход к дальнейшему (разг.). Вызывают меня к начальству. Хорошо. Являюсь.

13. хорош! Выражение удовлетворения по поводу того, что сделано дело, требовавшее усилий, напряжения (обычно физического) (прост.). Беритесь все вместе, двигайте, ещё немножко. Хорош! (т. е. так хорошо и достаточно).

Хорош собой то же, что хороший (в 5 знач.). Умён, хорош собой.

Не по хорошу мил, а по милу хорош посл.: человека любят не за то, что хорош, но, любя, видят его хорошим, прощают недостатки.

Лучше некуда (лучше не надо) (разг.) о ком-чёмн. очень хорошем. Жених лучше некуда. Товар лучше не надо.

Хорошо бы, частица (разг.) выражает желательность. Хорошо бы он нас не заметил. Хорошо бы нам премию дали! Хорошо бы дождичек! Чайку хорошо бы!

Хорошо же (разг.) то же, что хорошо (в 10 знач.). Хорошо же, я тебе это припомню.

| уменьш. хорошенький, ая, ое (к 1 и 4 знач.).

Если нужное слово из пословицы Войну хорошо слышать, да тяжело видеть. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Войну хорошо слышать, да тяжело видеть." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову слух:

СЛУХ м. одно из пяти чувств, коим распознаются звуки; орудие его ухо. Слух тупой, тонкий. У глухих и безухих животных слух заменяется чувством сотрясения. Идти на слух, искать по слуху.
|| Музыкальное ухо, внутренее чувство, постигающее взаимный склад и согласие звуков. У кого слуху нет, тот поет и играет неверно. И самое тонкое, чуткое ухо нередко бывает без слуха.
|| Молва, вести, наслух, говор в народе, слава, огласка. Слух носится, будто набор сказан. Слухи ветром носит. О нем слух заглох. Ни вестей, ни слуху. Ни слуху, ни духу. О нем ни слуху, ни послуху. Слухи о нем нехороши. Не всякому слуху верь. Чужих слухов не оберешься. Слухом земля полнится (а причудами свет). Страшна Сибирь слухом, а люди лучше нашего живут.
|| Слух и слухи, продушина, отверстие, проем, для слуху, для услышания чего, чтобы прислушиваться. Слух в кровле, слуховое окно, хотя тут нечего слушать. Слухи в покоях, проемы в соседние комнаты, окошечки, или трубки, проводимые для призыва или приказаний.
|| Воен. колодец или подземный ход в крепости, откуда наслушивают подземные работы осаждающих.
|| Стар. слуховая, сторожевая башня. Слух, у рыбаков, бичевка, которую наслушивают рукою, чтобы слышать, когда рыба толкнется. Играть на слух, не зная нот, не учась. Быть на слуху, сторожить во все уши. Весной заяц на слуху, вдали вскакивает. Быть под слухом, под нареканием. За слухами в Москву пошел, за новостями. Жить за слухом, вдали, в глуши. Живет на слуху, а ест требуху. Слуховой ко слуху, чувству слуха относящ. Слуховые орудия. Слуховая перепонка, — косточки. Слуховой рожок, который тугоухие прикладывают себе к уху, чтобы получше слышать. Слуховое окно, слух. Слухать южн. зап. сев. слушать, прислушиваться, вслушиваться, стараться услышать; внимать, наострить уши, преклонять слух. Слушай! воен. предварительное слово, в строю, чтобы все слушали и исполняли команду.
|| Взаимный оклик, в ночную пору, часовых. Все говорят, а никто не слушает. И не слушает, да слышит. Кот и слушает, да кушает. Слушать музыку. Слушать речь. Глухой и слушает, да не слышит. Слухай, що я табе скажу, тамб. Есть что слушать, да нечего кушать. Слушанное дело, приказн. заслушанное, читанное в заседании. Слушать под окном, род гадания. На то два уха, чтоб больше слухать. Два уха, а рот один, и у того дел службы: больше слушай, меньше говори. Все мы говорим, да слушать-то некому. Кушай вареное, да слушай говореное. Что поставят, то и кушай, а хозяина дома слушай. Люди говорят, так люди и слушают. Всякого слушать, так ни в гостях, ни дома не кушать. Не вашей бы чести слушать наши речи. Учить того, кто слушает, бить, кто плачет, просить, кто дает. Говори, я слушать стану (как врешь). Жаловался всем, да никто не слушает. Бей, да наперед слушай. Хоть бей, да слушай.
|| Слушать, слухать кого, или слушаться кого, повиноваться, быть в послушании, следовать кому, уважать и исполнять советы, приказания. Не слушаешь отца-матери, послушаешься телячьей шкуры. Он миня вовси ни слухаить, тольки словеть что сын, тамб. Слушаю-с, обычный вежливый ответ того, кому отдают приказания. Кто кого любит, тот того и слушается. Делай за семерых, а слушайся одного. Иван Марьи не слушается: сам приказывать горазд. Дал Бог отца, что и родного сына не слушается!
|| Слушать или наслушивать рукой, чутко напрягать осязание, щупать, ощущать. Вслушиваться во что. Выслушать кого. Дослушать конец. Заслушать бумагу, приказное. Наслушались мы угроз. Остукать, ослушать грудь больного, врачебное. Отслушали обедню. Послушайся меня. Подслушивать под окном. Переслушать все причины. Прислушаться к чему. Мне эта песня прислушалась. Прослушай меня, урок мой. Я не расслушал, что вы сказали? Он ослушается, не повинуется. Слухание ср. южн. зап. сев. слушание, действ. или сост. по глаг. Красна речь слушанием, а беседа смиреньем. Слухмяный южн. тамб. костр. послушный, послушливый, поводливый, покорный. Слуховитый пск. то же;
|| чуткий на ухо. Слушатель, слушательница кто слушает, говорящего, читающего или преподаюшего. Слушальник м. слушальница арх.-он. наряженый, святочник, слушает под окнами. Слушальщик, слушальщица приставленный где-либо нарочно для слушания или подслушивания.
|| Приказчиков-то много, да слушальщиков нет, никто не слушается. Слышать что, или слыхать, слыхивать что о чем, познавать, усвоять себе слухом, чувством слуха; чуть южн. Можно слышать, не слушая, не обращая внимания на звуки, или даже не желая слышать, и можно слушать, стараться услыхать, но не слышать. Слышу знакомые шаги. Какую я певицу слышал!
|| Слышать иногда вообще чувствовать, осязать, особенно обонять, и говорится о четырех чувствах, кроме зрения. Я никогда почти угару не слышу, носом, обонянием. Язык не лопатка, слышит, что горько, что сладко, познает вкус. У слелых осязание бывает так тонко, что они пальцами слышат, где очко на карте. Удильщик слышит, когда рыба клюнет. Собака слышит чутьем. Также о внутреннем чувстве: Сердце слышит горе, предвещает. Душа видит, сердце слышит. Слышать более относится к орудию и чувству слуха, а слыхать — к вестям, слухам, что слышат. Что слыхать? какая молва, вести, что нового. Слыхивали мы слухи, видывали виды, нас не удивишь. Слышали вы о пожаре? Дело неслыханное, невиданное! Я слышу, вы уезжаете от нас? говорят. О наших ничего не слыхать, не слышно, нет вестей. Говори громче, он не слышат, туг на ухо. За ветром не слыхать, не слышно. Слыхивали мы слухи (или: сказки). Что без нас было — слышали, что при нас будет — увидим. Слыхом не слыхать, видом не видать. Земли под собой не слышит. Войну хорошо слышать, да тяжело видеть. И гость не слыхал, как хозяин вздыхал. Речи-то слышим, а сердца не видим. Чего не слышишь, о том и не думаешь (и не тужишь). Всяк бы про девушку слышал, да не всяк бы ее видел. Он слышат, как трава растет.
|| Слышать, сиб. о языке, разуметь, понимать. Это якут, он по-русски не слышит. Он не говорит по-коряцки, а слышит. Слышаться, быть слышиму. Издали слышится гром пушек. Здесь слышится горелый запах, слышен. В толпе слышались одиночные клики. Не слышится здесь про такого человека, не слыхать, не слышно. Недослышу, глуховат. Наслышался я там брани. Ослышался, ошибся слухом. Наслушавая рукою, наслышал толчек. Как послышала об этом, так и обмерла. Прослышали мы про воровство. Я не расслышал его. Я ночью услышал стук. Он услыхал, что его ищут, и бежал. Слышание действие или состояние по глаг. Слых ходит, слыхи есть, новг. ниж. слухи, молва, говор.
|| калужск. растение, трава белая и желтая, которою настаивают вино и дают пить оглохшему (Наумов). Слышный что можно слышать, слышимый, бол. нареч. слышно. Голоса в лесу слышны. Бородинская пальба слышна была в Калуге, Рязани, Твери, Владимире и Ярославле. Клев дятла слышен далеко по лесу. Что слышно нового? Его тут и не слышно, он тихо, скромно живет. Перец слышен на языке. Серный запах слышен. В воздухе слышна сырость. Слышно, говорят, молва, слух идет. Слышкое ухо, чуткое, тонкий слух. Неслышкая баба, ниж. тугоухая, глухая. Слышатель вообще, слышавший что-либо. Бывайте творцы слова, и не точию слышатели, Иак. Слышательный нерв, проводник слуха, проходящий во внутренее ухо, лучше слуховой.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Войну хорошо слышать, да тяжело видеть."