Знают Фому и в рогозинном (рогожном) ряду.

Присутствует в категории:
пословицы о знаниях

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: в, знать, и, ряд, рогоза . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о знаниях", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Знают Фому и в рогозинном (рогожном) ряду." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

В, предлог.

I. с вин. и предл. п.

1. употр. при обозначении места, направления куда-н. или нахождения гден. Положить бумаги в стол. Бумаги лежат в столе. Уехать в Сибирь. Жить в Сибири. Подать заявление в университет. Учиться в университете.

2. употр. при обозначении явлений, представляющих собой область деятельности, состояние кого-н. Вовлечь в работу. Весь день в работе. Впасть в сомнение. Погрузиться в глубокое раздумье.

3. употр. при обозначении состояния, формы, вида чего-н. Растереть в порошок. Лекарство в порошках. Сахар в кусках. Разорвать в клочки. Все пальцы в чернилах.

4. употр. при указании на внешний вид кого-чего-н., на оболочку, одежду. Завернуть в бумагу. Конфеты в обёртке. Одеться в шубу. Ходить в шубе. Нарядиться в новое платье.

5. употр. для указания количества какихн. единиц, из к-рых что-н. состоит. Комната в двадцать метров. Комедия в трёх актах. Отряд в сто человек.

6. употр. при обозначении момента времени. В ночь на четверг. В один день. В прошлом году. В третьем часу.

II. с вин. п.

1. употр. при обозначении соотношений чисел. В три раза меньше.

2. Ради, для, в качестве чего-н. Сделать что-н. в насмешку. Не в обиду будь сказано.

3. употр. для указания на семейное сходство с кем-н. Весь в мать.

III. с предл. п.

1. употр. при обозначении расстояния от чего-н., временного отрезка. В двух шагах от дома. В пяти минутах езды от города.

2. употр. при обозначении предметов, лиц, явлений, по отношению к к-рым что-н. происходит, наблюдается. Недостатки в воспитании. Знаток в литературе. Разбираться в людях. Разница в годах.

3. употр. при обозначении субъекта носителя состояния. В юноше зреет пианист. В человеке живёт уверенность. В душе радость.

1.

ЗНАТЬ1, знаю, знаешь; несов.

1. о ком-чём. Иметь сведения о ком-чёмн. З. о родных. Дать з. о себе.

2. кого-что. Обладать какимин. познаниями, иметь о ком-чёмн. понятие, представление. З. урок. З. своё дело. Знаю, что он прав. З. кого-н. за честного человека (знать, что кто-н. честен). Я знаю, что я ничего не знаю (афоризм).

3. кого (что). Быть знакомым с кем-н. З. кого-н. с детства.

4. обычно с отриц., что. Испытывать, переживать. Не з. покоя. Не з. колебаний, сомнений, усталости. Не знает поражений кто-н. (всегда побеждает).

5. что. Соблюдать, считаться с чем-н. З. меру. З. своё место (вести себя соответственно своему положению).

6. знаешь, знаете, вводн. сл. 1) в ответной реплике: выражает сомнение, удивление, недоверие. Говорит, что болен. Ну уж, знаете! Я ему больше не верю; 2) служит для привлечения внимания. Я, знаете, вчера был в театре.

Будешь (будет, буду и т. п.) знать (разг.) назидательное напоминание тому, кто наказан и должен об этом помнить. Мальчишке досталось от отца, теперь будет знать!

Знать не знаю, ведать не ведаю о ком-чём (разг.) то же, что ведать не ведаю.

Интересно знать (разг., обычно неодобр.) выражение неосведомлённости и желания узнать, понять. Где это ты пропадаешь, интересно знать?

Не знать женщин (мужчин) быть девственником (девственницей).

Даёт себя знать заставляет себя чувствовать, ощущать. Старая рана даёт себя знать.

Знал бы я (ты, он), знали бы мы (вы, они)… (разг.) эмоциональное подчёркивание сообщаемого. Знал бы ты, кого я там встретил!

Знаю я тебя (вас, их и др.) (разг.) выражение неодобрения и недоверия. Ты обманываешь, знаю я тебя!

Знай наших! (разг.) похвальба (иногда с оттенком вызова или угрозы): вот мы каковы! Нарядились не хуже других. Знай наших! Сумели за себя постоять. Знай наших!

Кто (его) знает (разг.) выражение сомнения, неуверенности. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Кто (его) знает!

Кто его (её, меня, тебя, вас) знает (разг.) с последующим местоименным словом: неизвестно (кто, какой, где и др.). Кто его (тебя) знает, что он (ты) за человек. Кто их знает, откуда они. Кто меня знает, когда я вернусь.

Как знаешь (знаете) (разг.) как считаешь (считаете) нужным, решай (решайте) сам (сами), дело твоё (ваше).

Не знает границ (пределов) 1) кто в чём, о том, чьё поведение излишне активно. Льстец не знает границ в похвалах; 2) что, о чём-н. очень сильном, интенсивно проявляющемся. Любовь матери не знает границ.

Не знаю (не знает, не знают) как (прост.) в сочетании с личной формой глагола: очень сильно. Я его не знаю как уважаю. Так любила, уж и не знаю как.

Так и знай (разг.) выражение уверения. Он говорит неправду, так и знай.

| многокр. знавать, наст. нет (к 3 знач.).

| сущ. знание, я, ср. (к 1, 2 и 5 знач.).

2.

ЗНАТЬ2, и, ж. Аристократия, высший слой привилегированного класса. Высшая дворянская з.

3.

ЗНАТЬ3 , вводн. сл. (прост.). То же, что наверное.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

РЯД, а (у) (с числит. «два», «три», «четыре» ряда), в ряде и в ряду, мн. ряды, ов, м.

1. (в ряду). Линия ровно расположенных однородных предметов. Р. домов. Первый р. партера. Построиться в ряды. Идти рядами. В первых рядах (также перен.: в числе первых, среди передовиков).

2. (в ряду). Совокупность какихн. явлений, следующих или расположенных в определённой последовательности. Р. поколений.

3. (в ряде). Некоторое количество чего-н. Р. случаев. Есть р. исключений.

4. мн. Состав, среда. В рядах борцов.

5. (в ряду). Ларьки, магазины, лотки, рыночные прилавки, расположенные в одну линию. Овощной р. Торговые ряды.

6. То же, что прокос (во 2 знач.).

Из ряда вон выходить резко отличаться от других (обычно в плохую сторону). Из ряда вон выходящий поступок.

Из ряда вон (разг.) очень плохо, никуда не годится. Такое поведение из ряда вон.

| уменьш. рядок, дка, м. (к 1 и 6 знач.); прил. рядковый, ая, ое (спец.).

| прил. рядовой, ая, ое (к 1 знач.), рядовый, ая, ое (к 1 знач.; устар. и спец.), рядный, ая, ое (к 1 знач.; спец. и к 6 знач.) и рядской, ая, ое (к 5 знач.; устар.). Рядовой посев. Рядовая сеялка (рассевающая семена рядами). Рядские торговцы.

Если нужное слово из пословицы Знают Фому и в рогозинном (рогожном) ряду. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Знают Фому и в рогозинном (рогожном) ряду." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову рогоза:

РОГОЗА южн. рогоз, болотное растен. куга, ситник, чакан, см. рагоза. Еда произничет рогоз без воды, Иов.
|| Рогоза и рогоза, рогозка, рогозина, рогожа, рогожка, рогожина; рогожица, рогожища; ткань, плетенка, полсть из рогозы, куги, или из мочал; плетенка камышевая, напр. на стулья, ткань волосяная, на сита; сплошная золотая и серебряная ткань на военные погоны и оплечья (эполеты). Мочальная рогожа наша точется на стану: два дерева уставлены концами в стену, а другими в сохи (стойки); вдоль их идут гужи или закраины рогожные, а от них мочальная основа; на дереве перекладина с векошкой (блочком), для подъема бердом основы; уток или уточина, нарезанная в ширину рогожи, пропускается деревянной иглой, прибивается билом (палочкой); махорки (концы утока) подрезывают, покидая завивку, т. е. закручивая их. Циновка, рогожа высшего разбора, перекрестной ткани; затем: парусная рогожа, парусовка, 4 арш. длиной, 2 арш. шириной, 6 фунт. весу; парная, 31/2 арш. 13/4 арш. 8 фунт.; цевочная, 3 арш., 13/4 арш., 6 фунт.; карточная, нулевая, по 21/3 арш. кругом, 5 фунт.; есть еще сорта: рядные, боковки, крышечные, табачные, полуторки, берестовки и пр. Широка рогожа, да грош ей цена. Попа и в рогоже знать. Не заворачивай рожу под рогожу (т. е. не прячься). Рогожка рядная — словно матушка радная (напр. от дождя). С твоей бы рожей — сидел бы под рогожей! Хоть к непригожи с рожи — да то ж, не носим рогожи. Не к роже рогожа, не к лицу епанча. На рогоже сидя, о соболях не рассуждают. В рогожу одеться, от людей отречься. Всей одежа три рогожи, да куль праздничный. Худая рогожа все поле покрыла (борона). Раскину я рогожку, насыплю горошку, поставлю квасу кадушку, положу хлеба краюшку (звезды, месяц, дождик)? Рогозина, стар. куль. Имати порядного с рогозины по деньге, с куля, товара;
|| то же, что рогозиница церк. рогожа, ткань, плетенье из мочал, рогозы, для подстилки; одр. Рогозина и пр. см. рагоза. Рогозинный, рогожный из рогожи (или рогозы) сделанный, к ней относящ. Кули рогожные, мешки холщевые. Рогожная изба, где ткут рогожи, мастерская, она же рогожница либо рогожная. Рогожник, рогожный ткач, торговец. Рогожный парусок лучше крашенных весел. Черт на черта нашел в рогозином ряду! Знают Фому и в рогозином (рогожном) ряду.


Также см.:

1. рагоза

2. рогоза

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Знают Фому и в рогозинном (рогожном) ряду."